Блог Pi-Bo

НАТЯНУТЫЙ ПОВОДОК: частые ошибки и эффективные инструменты

Обучение
Провисший поводок — это навык, который помогает сделать прогулки с собакой комфортными. Своего рода база, с которой начинается обучение любым уличным премудростям. Освоив провисший поводок, можно приступать к штукам посложнее вроде неподбора с земли, апортировки или команд. Однако часто хозяева, которым удаётся убедить мускулистую Зинаиду, что тянуть — это не круто, приходят в такой восторг, что на этом и заканчивают обучение. Оказывается, уже один этот навык превращает прогулку из спортивного упражнения на перетягивание каната в удовольствие. О большем и желать не приходится. 

Те Зинаиды, которых обучить не удалось, превращают прогулки в настоящее испытание для своих хозяев. Мало кому нравится вместо неторопливого осмотра окрестностей качать бицепсы. При этом страдает и сама собака. Есть даже специальный термин — «синдром натянутого поводка». Когда Зинаида постоянно тащит хозяина за собой, она находится на пределе, её эмоции гипертрофируются. Страхи превращаются в фобии, раздражение выливается в настоящую агрессию. В итоге вместо любимой Зинаиды на другом конце поводка у нас оказывается Зина королева войнов, готовая уничтожить всех на своём пути. Или убежать в кусты, выкопать там себе умирательную ямку и притвориться египетским фараоном, это уж как пойдёт. 

Так что работа с натянутым поводком — это даже не вопрос нашего личного комфорта, а залог спокойствия и безопасности собаки. Короче говоря, необходимость.

Сегодня мы решили разобрать основные ошибки, которые можно допустить в процессе обучения, и рассказать, как по-хорошему должен быть устроен процесс.

Ошибки при обучении неподбору

1. Игнорируем причину

Натянутый поводок часто является симптомом чего-то большего. Например, перевозбуждения или страха. Если Зинаида тянет, потому что хочет сожрать небритого шпица Валерия или как можно быстрее уйти с громкой и неприятной улицы, дело вообще не в поводке. Сначала нужно разобраться с причиной, будь то страх, агрессия или что-то иное. Когда псица достигнет внутреннего дзена, можно будет приступить к обучению.

2. Путаем перманентный и ситуативный навык

Провисший поводок — это перманентный навык. Мы хотим, чтобы собака всегда по умолчанию ходила в нашем темпе. Для этого не нужно использовать специальные слова вроде «не тяни» или «ну куда ты прёшь». Иначе вся прогулка может превратиться в песню «Чуть помедленнее, Коля, чуть помеееедленнее». Николай при этом может быть очень послушным и выполнять требования, но через секунду снова приниматься за своё. Потому что это свойство любой команды — у неё есть начало и конец. А вот перманентные навыки на то и нужны, чтобы действовать всегда. 

3. Путаем с командой «рядом»

«Рядом» — точно такая же ситуативная команда. В процессе выполнения команды собака не гуляет. Ей приходится напрягать все свои собачьи извилины и пытаться сделать так, как велел хозяин. А последнему в свою очередь приходится постоянно командовать, чтобы Зинаида не уходила далеко. В итоге вместо комфортной прогулки все напряжены и не слишком довольны процессом. 

4. Зацикливаем собаку на человеке

Со стороны хозяев всё может выглядеть идеально — Николай трусит рядышком, преданно заглядывая папуле в глаза. Восторженные прохожие ахают и приговаривают «ну до чего послушный пёсик». О чём ещё мечтать? На самом деле собаки, зацикленные на людях, во время прогулки не делают самого важного — не закрывают свои видотипичные потребности. Вместо того, чтобы нюхать записки чихуахуа Аркаши на кустах и лобызаться с волкодавшей Светочкой на площадке, Николай смотрит папуле в рот, а тому только и остаётся, что держать карман с вкусняшками шире. Да ещё и всю дорогу развлекать псыночка. От такой прогулки ни пользы, ни отдыха.  

5. Используем неподходящую амуницию

ЭШО, строгие ошейники, удавки и рывковые цепи не только не улучшают ситуацию, но и часто приводят к появлению новых поведенческих проблем.  

6. Учим подходить при натяжении

Зинаида натянула поводок — мы остановились и попросили её подойти — псица послушно подошла. Мы отправились дальше и она снова начала тянуть. Этот бесполезный цикл можно повторить миллион раз, осмысленнее от этого он не станет. Подход к человеку и провисший поводок не связаны друг с другом.

Более того, поощряя собаку за подход после натяжения поводка мы только сильнее её разгоняем. Псица начинает волноваться раз от раза больше и от этого тянет только сильнее. Получается игра в паровоз и стоп-кран. Зинаида едет, мы дёргаем, проводник наливает всем чаю, поезд снова отправляется. Следующая станция через 2 секунды!

7. Иногда забиваем

Если в процессе обучения (это дней 10 максимум) выкладываться по полной 99% времени, но разочек-другой всё-таки поддаться и походить на натянутом поводке, против нас начнёт работать вариативное подкрепление. Проще говоря, результата не будет. Николай смекнёт, что если исключения бывают, значит, хождение на натянутом поводке — реально. Это как с чудесами — один раз увидел и всю жизнь потом ходи с прозвищем «чокнутый».  

Если уж браться за обучение, действовать надо как отличники. Правил не нарушаем, доводим дело до конца. 

Как правильно

1. Делаем домашку

Нужно продумать, а ещё лучше — подробно расписать, как, в какой последовательности и что конкретно мы будем делать. 90% людей не получают нужный результат, потому что не делают домашку. То есть не подходят к проблеме системно.

А включает в себя система?

— проработку причин
если собака тянет поводок из-за перевозбуждения или страха, сначала мы прорабатываем эмоции

— спокойный выход на улицу
если собака не умеет выходить спокойно, сначала учим её этому 

— рутинизация
формируем прогулочную рутину, то есть делаем прогулку предсказуемой и понятной собаке 

— контакт
налаживаем контакт с Зинаидой, становимся интересными ей на прогулке. Работаем с избеганием и игнором. 

— отслеживание траектории
учим собаку отслеживать наше перемещение в пространстве и предугадывать траекторию движения

— скорость перемещения
учим собаку перемещаться с нужной нам скоростью

Да-да, банальное умение не тянуть поводок включает в себя столько разных моментов.  

2. Работаем системно

В процессе обучения не делаем перерывов на потягушки. Занимаемся в течение всей прогулки. Каждую прогулку. Поддерживаем с собакой вербальный контакт, подкрепляем и отрабатываем упражнения на все описанные выше навыки. 

При должном подходе прогресс будет очевиден уже в первый день занятий.

Как мы можем помочь

Если хочется сделать все чётко и не растягивать обучение на месяцы, приходите к нам на курс «Комфортная прогулка». Он запускается 31 марта, запись открыта до понедельника включительно.

К новому потоку курса мы перезаписали все материалы и дополнили их самыми последними наработками. В первую очередь, это коснулось как раз работы с провисшим поводок и поведенческими проблемами, которые могут его провоцировать или усиливать — страхом улицы, перевозбуждением и эмоциональной реакцией на триггеры.

Курс длится 5 недель и включает навыки, необходимые для комфортной прогулки:

— спокойный выход
— общее спокойствие на улице (коррекция перевозбуждения) 
— отсутствие яркой реакции на людей, животных и транспорт (коррекция агрессии, страхов и чрезмерной радости) 
— постоянно провисший поводок без напоминаний и подергиваний
— умение никуда не убегать
— остановка перед дорогой
— мягкая выдержка для тусовок в кафе и парках
— навык гулять по газону и не выходить на тротуар без приглашения

По промокоду WOW15 до понедельника действует скидка 15% на все тарифы.