Блог Pi-Bo

Собака не играет с другими собаками, а с людьми играет. Это норм? Как научить?

Собакам, как и людям, могут нравится и быть понятными совершенно разные вещи. Кто-то обожает тусоваться с друганами, устраивать дикие танцы и кусать друг друга за жопки, а кому-то удовольствие доставляет просто поклевать носом, сидя в обнимку с подушкой и чипсиками, уставившись в стену или нетфликс. Так что если ваша Зинаида не хочет бурно социализироваться, это не всегда повод её чинить. Можно принять тот факт, что она у вас любит философское уединение. А другие собаки остались непонятными штуками, как дуриан для нас с вами. Например, потому что имели маленький опыт взаимодействия (см. импринтинг). Не навязывайте псице ненужное общение, лучше почитайте ей перед сном что-нибудь глубокомысленное вроде цитат Диогена. Например, эту: 

Я ЧИХАЮ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА МНЕ В НОС ПОПАДАЕТ СОРИНКА, В ДРУГИХ СЛУЧАЯХ Я НЕ ЧИХАЮ.


Ещё очень важно в этой истории исключить фактор страха. Может быть, ваша лохматая Зинаида просто побаивается сородичей. Реакция на страх у собак бывает разной — кто-то даёт дёру, кто-то начинает орать, а кто-то просто делает вид, что не замечает угрозу. Собаки? Какие собаки? Не вижу никаких собак. 


Для того, чтобы убедиться, что ваша Зинаида действительно просто не хочет общаться с другими, а не дрожит внутри как холодец на ветру, нужно понаблюдать за ней в двух ситуациях — когда рядом нет собак и когда они рядом есть. Если её поведение в присутствии волосатых собратьев меняется, значит, всё дело в стрессе. Какие это могут быть изменения: 


— перестает нюхать землю и кустики

— пристально смотрит на других собак

— прижимает уши

— облизывается или зевает


Если вы заметили что-то из перечисленного, нужно поработать с негативными ассоциациями и показать Зиниаде, что другие собаки опасности не представляют. Да, даже небритый шпиц Валерий. После этого её поведение изменится — может быть в сторону спокойного равнодушия, а может быть и активного интереса. 




Made on
Tilda