Блог Pi-Bo

Как научить собаку не тянуть поводок. Часть 2

Проблемы поведения
Что делать, если вы попробовали ходить с собакой на провисшем поводке, пользуясь нашей инструкцией, но потерпели фиаско? Не расстраиваться раньше времени и прочитать драматическую повесть «11 проблем Зинаиды»


Проблема №1: НАТАШ, ТАМ КОШКА
На некоторых Зинаид кошки, собаки, дети и велосипеды действуют как магическое заклинание. Завидев вожделенный объект, они забывают собственное имя, бородатое лицо любимого хозяина и даже волшебную фразу «сырка хочешь?»
Научите её слову «Нет». Очень полезно заранее объяснять псице, что к определенным объектам — котикам, детям или вон той ещё свежей и такой ароматной какашке — мы точно не пойдём. Увидели с Зинаидой что-то, без чего проживёте? Говорите ей «нет» (даже если она еще не тянет поводок) и не приближайтесь к вожделенному месту. И обязательно похвалите, если «нет» было услышано (не важно, с первого раза или с пятого).
Проблема №2: УПРЯМАЯ ОСЛИЦА
Зинаида в сотый раз клянется, что всё поняла про поводок, но через пару шагов снова его натягивает и стоит, вперившись в кусты.
Вариант «Терпеливый»: Разворачиваетесь и идете в противоположную сторону. Вожделенные кусты остались позади, можно переключаться на тренировку. Опять зависла? Снова разворачиваемся и уводим ее. Рано или поздно она начнет следовать за вами, а вы станете лауреатом премии «Самый терпеливый родитель».
Вариант «Кокетливый»: Прикоснитесь к меховой попке, ничего при этом не объясняя. Как только ослопсица повернется в вашу сторону, хвалите.
Проблема №3: ЗИНАИДА НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
Игнорируя все законы физики, волосатое счастье вылетает из подъезда с мощностью в пять лошадиных сил, натянув не только поводок, но и, простите, вас. Со всеми вашими правилами.
Остановитесь. Дождитесь хотя бы секунды спокойствия и в награду устройте ей небольшую совместную пробежку. После этого начинайте вместе замедляться — сначала перейдите на быстрый шаг, потом на обычный. Теперь можно начинать тренировку.
Проблема № 4: ДОМОЙ ПОРА, ДОМОЙ
Всю прогулку Зинаида провела как олимпийская чемпионка по хождению на провисшем поводке, но при виде подъезда вдруг ломанулась к нему, приговаривая: «Соскучилась по мисочке любимой, коврику своему недоеденному и даже детям вашим дурацким».
Возьмите волосатую спортсменку на ручки (если, конечно, вес позволяет) или пробегите до подъезда вместе с ней (после можно будет наградить себя печенькой), главное — сохранить провисший поводок.
Проблема № 5: МАМ, МААМ, МАААМ, МЫ ОПАЗДЫВАЕМ!
Для некоторых собак прогулка — это когда вы пришли на площадку. Там тебе и пацаны, и качалка — в общем, всё веселье, поэтому дорогу до места назначения чёткая Зинаида пытается преодолеть как можно быстрее, натягивая поводок от перевозбуждения и желания поскорее достичь цели.
Не идите на площадку сразу. Выберите дорогу подлинее или идите к ней зигзагами, как будто перед площадкой вам нужно заглянуть ещё в пару важных мест — вон под тот куст в соседнем дворе, в дупло дерева или в душу сидящим на дальней скамейке бабушкам. С каждым днём делайте этот маршрут чуть короче, пока не вернётесь к первоначальному.
Проблема № 6: КРУГИ АДА
Зинаида с шилом в меховой жопке может не просто тянуть поводок, но ещё и вращаться на нём по часовой стрелке, наматывая миллион кругов, хрипя и подпрыгивая. Ну просто ангел!
Выпейте таблетку-другую Терпиматери и включите всю свою наблюдательность. Заметили поворот мохнатой головы в свою сторону хоть на пару градусов? Начинайте хвалить собаку. Она только что сделала миллиметровый шажок в сторону будущих медитативных прогулок на провисшем поводке.
Проблема № 7: ДВА ВЕСЕЛЫХ ГУСЯ
Если вы счастливый обладатель не одной, а целых двух собак, учиться ходить на провисшем поводке в два раза веселее. Особенно если ваша Зинаида со скоростью гепарда идёт вперёд, а Николай в это время задумчиво обнюхивает первые цветы мать-и-мачехи.
Попробуйте какое-то время выгуливать их по отдельности, работая с каждой собакой индивидуально. Понимаем, что это совет из разряда «Вычёсывайте вашего пони золотым гребнем» и времени на такие прогулки обычно не бывает, но, поверьте, прогресс будет заметен намного быстрее.
Проблема № 8: ХВАЛИ МЕНЯ ХВАЛИ
Иногда Зинаиде только и надо, что услышать, какая она хорошая девочка. Это срабатывает как спусковой крючок — в ответ на вас обрушивается тонна шерсти, любви и меховых обнимашек. Или пыль из под копыт убегающей вдаль Зиночки. Ни о каком спокойном хождении после и речи быть не может.
Таких собак в процессе обучения надо хвалить заговорщицким тоном, чтобы не перевозбудить. Говорите им комплименты так, будто сообщаете секрет, который ни в коем случае не должен услышать голубь, сидящий в двух метрах от вас.
Проблема № 9: ЧТО ВЫ ДОБАВЛЯЕТЕ В ЭТИ СЫРКИ?
Зинаида ведёт себя образцово, но после того, как получает любимую вкусняшку, превращается в ненасытного монстра и требует добавки.
Начните поощрять её менее привлекательной едой. Например, будничным кормом, в котором она не испытывает недостатка. Для подкрепления этого будет достаточно, а для вызова демонов бездонного желудка — нет.
Проблема № 10: НЕ МОГУ БОЛЬШЕ ТЕРПЕТЬ
Зинаида тянет поводок, потому что долго терпела и теперь хочет поскорее присесть на любимой лужайке и полюбоваться рассветом.
Это похоже на пример закреплённого хозяевами поведения. Если вы с утра обычно торопитесь, собака может думать, что спешка — это нормальная ваша рутина. Не поспешишь — не пописаешь. Можете попробовать гулять не два раза в день, а чаще. Это избавит вас от волнений, что волосатое счастье сейчас лопнет, а собака перестанет воспринимать спешку как часть программы.
Проблема № 11: ПУТАЮ ПЕДАЛИ
Команду «рядом» Зинаида знает, но без неё на провисшем поводке идти отказывается.
Провисший поводок — это не команда. Это такой же естественный процесс, как дыхание или поедание колбасы. Собака должна знать, что ходить в вашем темпе — это норма. Говорить Зинаиде «рядом», чтобы научиться ходить на поводке, мы не рекомендуем. Во-первых, не поможет, во-вторых, испортите настоящую команду «рядом», которая хороша для перехода дороги или лавирования с волосатой подружкой в толпе.
Made on
Tilda