Блог Pi-Bo

Как справляться с ревностью? Обе собаки сильно страдают

Общение
То, что мы обычно называем собачьей ревностью, на самом деле является обыкновенным стрессом на фоне борьбы за ресурс. Пушистый Николай жил себе с мамкой припеваючи и беды не знал, пока в доме вдруг не появилась бородатая Зинаида. Хватит ли теперь на всех еды? А как мы будем спать? А вдруг теперь самый красивый в доме — не Николай? В общем, тем для переживания полно, привычный уютный мирок вдруг превратился в хаос. Николаю тревожненько. 

Если ваша собака сама по себе особа волнительная, то новый друг станет для неё лишним поводом сомневаться в себе. Именно поэтому мы часто говорим, что заводить вторую псицу, чтобы первой было веселее, не стоит. Это так не работает. Чтобы веселье началось, потребуется очень хороший организатор, который будет долгое время по совместительству работать няней, адвокатом, судьей, спортивным тренером, регулировщиком и немного Ленином (читай: лежать в позе трупа от усталости). 

Что делать? 

Нужно объяснить Николаю, что новенькая Зинаида никак не повлияет на качество прежней жизни. То есть донести до него простую мысль: вместе с Зинаидой не хуже, а может быть даже и лучше. 

Как это сделать? 

Предлагаем разыграть перед любимым псыночком пьесу в трёх актах. 

АКТ 1. В котором вы забываете, как ругаться

Не наказывайте собак, когда они друг на друга рычат. Это не поможет. Николай всего лишь пытается защитить себя и свои вещички, устанавливает границы, объясняет новенькой, что тут вообще-то дом высокой культуры. Если вы его в такие моменты будете ругать, то можете вогнать псынулю в ещё больший стресс. Мамуля меня больше не любит, а на мисочку покушается какая-то тварь бородатая. Как им напомнить, что я тоже всё ещё тут прописан? Правильно, ответ кроется в корне слова — пойду обоссу вообще всё. Парфюм от Николая — лучший способ законно застолбить свидетельство о ПМЖ. 

Любую ругань в период адаптации лучше исключить. Она только навредит. 

Если конфликт случился, аккуратно разведите собак, дайте им отдышаться, а когда они воссоединятся, начинайте хвалить и осыпать их вкусностями. Пусть начинают подозревать, что в компании друг друга не очень-то и плохо.

АКТ 2. В котором всем уютненько

Если уживаться с кем-то приходиться на небольшой территории, то напряжение сложно сдерживать. Одно дело — иметь неприятного соседа Валерия в соседнем подъезде, и совсем другое — в смежной комнате. В последнем случае столкновений сложно избежать. 

Чтобы у собак была возможность выдыхать время от времени, организуйте им раздельные укромные места для отдыха и сна. Пусть это будут домики, клетки или даже картонные коробки — главное, чтобы они могли уединиться в своих квартирках и выспаться. Без достаточного количества сна собаки станут ещё более раздражительными. А для успеха операции нам важно, чтобы они были в состоянии справляться со стрессом и учиться. 

Вторая точка комфорта — это кормление. Давайте собакам еду в одно время и так, чтобы они могли друг друга видеть, но на комфортном для всех расстоянии. Чтобы подстраховаться, можете взять обеих на поводок. Так, если Зинаида раньше закончит и возжелает подегустировать фрикассе Николая, вы сможете её удержать от безрассудного поступка. То есть пусть едят одновременно, но на мисочки друг друга не посягают. Тогда в их пушистых головах будет формироваться приятный образ: я ем и мне кайфово, а рядом ест ЭТА, но всё равно почему-то кайфово. Может быть ЭТА не так уж и плоха? 

Чтобы всем было ещё комфортнее, добавьте мисок с водой и уберите на время игрушки, если они вызывают конфликты. 

Пусть живут с мыслью, что у вас всего завались — и еды, и напитков, и вашей любви. А спорить вообще не из-за чего. Кажется, наступил коммунизм. Не зря, не зря мы играли в Ленина в прологе к спектаклю. 

АКТ 3. В котором всем становится ну очень приятно. 

Когда комфортный фон готов, можно приступать к кульминации. Попробуйте внушить собакам, что второй — не лишний. Наоборот, когда пёсики рядом, жизнь становится особенно волшебной. 

Для этого прекрасно подойдут такие действа: 

— трюковая дрессировка по очереди. Николай занимается, а Зинаида лежит неподалёку и получает вкусноту просто за красивое лежание. Потом наоборот. 
— совместное преодоление препятствий. Последние даже не должны быть сложными. Пусть скачут через бордюры или лавки, а вы хвалите их так, будто они, как минимум, научились майнить биткойны. 
— совместные прогулки-люкс. В программе — кормление отборными деликатесами, беспрестанные комплименты и 17 кг похвалы. 

И не забывайте подкреплять любые моменты, когда собаки рядом. Если вы присели почесать одну, обязательно выдайте второй мороженку, чтобы она тоже кайфовала. Если Зинаида пришла за лаской, а Николай полез без очереди и с кулаками, отстраните его и примите в объятия только после смиренного ожидания. Всё по чесноку. 

Скорость адаптации, как правило, зависит от степени уверенности собаки в родителях и безопасности жизни в целом. Если ваш Николай робкого десятка, ему потребуется больше времени. А если собакам никак не помогать, то вместо собачьего коммунизма они могут устроить вам перестройку квартиры и уйти по разные стороны баррикад. 

Так что наберитесь терпения и будьте настоящим политиком. Светлое будущее, в котором Зинаида и Николай восседают с вами на диване, не пытаясь друг друга убить, не за горами. 

Made on
Tilda