Блог Pi-Bo

Можно ли играть с щенком в перетяжки? Прикус не испортится?

Сложно придумать игру для Зинаиды веселее, чем перетягивание дохлого енота или, на худой конец, простой верёвки. Это же так похоже на настоящую охоту, где добыча норовит ускользнуть из пасти. К сожалению, игра в перетяжки окружена большим количеством мифов. Некоторые, например, считают, что игра в перетяжки деформирует прикус. А ещё в этой игре нужно всё время выигрывать, иначе собака решит, что она тут главная и сменит замки, как только вы уйдёте на работу. Давайте разбираться. 

Про прикус

Этот миф часто исходит от недобросовестных заводчиков. Если у новенького Николая обнаружилась проблема с прикусом, они сваливают всё на хозяев. Сами, мол, виноваты. Перетягивали с псыночком канат, вот поэтому он и поломался. 

На самом деле, игра в перетяжки не может оказать какое-либо существенное влияние на прикус. Это всё равно что поставить брекеты и через час сменить описание в Тиндере на «обладатель роскошной голливудской улыбки». Чтобы канат изменил Николаю прикус, он должен перетягивать канаты по пять часов каждый день на протяжении долгих месяцев. 

В стаях щенки с раннего детства играют друг с другом в перетяжки. Да ещё и едят довольно грубую пищу — никаких паштетов с мраморной говядиной и конфи из нежной утятины. Так что размер щенячей челюсти точно не пропорционален её прочности. Она выдержит и резиновых куриц, и ваши пальцы, и мумифицированного голубя, которого по счастливой случайности не доел борзой Евгений. 

Кто в доме главный

Здоровая Зинаида всегда ловчее и быстрее среднестатистического хозяина. Конечно, если последний — гибрид Майкла Джордана с Сереной Уильямс, у него будет шанс обогнать чихуахуа Аркашу или побороться за звание силача со свежевыбритым шпицем Валерием, но в остальном даже он будет проигрывать некоторым представителям собачьего семейства. 

Однако сила никак не влияет на авторитет члена семьи. Согласитесь, было бы странно выбирать лидера исключительно на основании этого параметра. Даже для шкафоподобной Зинаиды авторитет взрослого человека безусловен, потому что собака — существо инфантильное. В отличие от волка наши домашние меховые жопки никогда не становятся взрослыми психически. Поэтому их отношения с людьми напоминают детско-родительские. Мы для них — любимые мамки и папки. 

Представьте, если бы ребёнок, выиграв у папы в шахматы, автоматически забирал у него титул отца. Шах и мат, батя. Сделай домашку по математике и ложись. У тебя завтра контрольная. А я в зуме с коллегами перетру. Звучит как плохая голливудская комедия.  

Вот и после игры в перетяжки Зинаида не начнёт мнить себя повелительницей домашнего очага и раздавать приказы. 
— Мать, принеси бутербродов с колбасой. 
— Отец, сымай носки. Буду их на бутерброды намазывать. Я знаю, что холодно. Всё равно сымай. Нехрен было давать мне перетягивать канат. 

ПС. 

Кстати, не путайте авторитет с послушанием. Это две совершенно разные истории. Собака может вас уважать до гробовой доски, но при этом вести себя непотребно. 
— Почему в новые туфли написала? Мамуль, это я любя. 

Чтобы собака слушалась, не надо становиться «вожаком» стаи и доказывать своё превосходство. Надо ее просто научить.  

Made on
Tilda