Блог Pi-Bo

Как отучить щенка от поедания своих какашек?

Обучение
Наблюдать за тем, как родной псыночек с аппетитом вгрызается в туалетные кебабы, зрелище, конечно, не для слабонервных хозяев. Хотя копрофагия (именно так по-научному называется поедание какашек) вообще-то является нормой поведения для собак и для многих других животных. 

Если взрослые псыновья обычно предпочитают блюда чужого приготовления (излюбленные шеф-повара у них — это кошк и даже люди), то юные Николаи не брезгуют и своей собственной стряпнёй.  

Причин у такого гурманства может быть несколько: 

  1. Это просто весело
  2. Это процесс приобретения микрофлоры (и значит, скоро Николай сам перестанет)
  3. Щенок пытается замести следы преступления
  4. У щенка проблемы со здоровьем (паразиты, недостаток витаминов и минералов, проблемы с желудком — точнее вам подскажет ветеринар)
  5. Неправильно подобран рацион (эту проблему поможет решить ветеринарный диетолог)

Первое, что мы советуем сделать, это исключить проблемы, связанные со здоровьем и питанием. Для этого нужно обратиться к опытному врачу и сдать необходимые анализы. А мы сегодня расскажем, как быть с поведенческими историями. 

Тупо весело

Юные Зинаиды, особенно те, которые по каким-то причинам пока не имеют возможности выходить в свет, развлекают себя подручными средствами — отжирают руки родителям, превращают икеевскую мебель в дизайнерскую и, конечно же, с головой погружаются в кулинарные эксперименты (читай: собственные какашки). Последнее  — это прямо 10 из 10 по шкале кайфа. 
Обычно такое поведение не закрепляется и помудревшая Зинаида сама бросает вредную привычку. Но если во время нежных поцелуйчиков перед сном вас немного смущает смрадный запашок из пасти любимой псицы, то можно вмешаться в процесс и помочь собаке бросить. 

Как это сделать? 

  1. Ни в коем случае не ругать за поедание туалетных деликатесов. Во-первых, это не поможет решить проблему. Во-вторых, это может вылиться в деструктивное поведение и вместо одной истории вам придётся решать сразу целый сборник. 
  2. Научите Зинаиду новой модели поведения: «покакала — не оставляй бак пустым, беги к мамке за вкуснотой». Для этого нужно пристально следить за псицей, и как только она сделает свои важные дела, но ещё не успеет вспомнить о своих гастрономических изысках, хвалить её и радостно убегать в направлении еды. Когда Зинаида вас догонит, выдайте ей собачью мороженку или несколько кусочков еды. А пока она трапезничает, попросите домашних убрать какашку с глаз долой. Если помогать некому, придётся проявить чудеса эквилибристики, одновременно вкладывая в щенка едулечку и убирая какашку. Ловкость рук и никакого мошенничества! 
  3. В качестве бонусного аргумента можете дополнительно воспользоваться средствами от копрофагии, в составе которых есть перец. Они делают какашки (кто бы мог подумать, что такое вообще возможно) невкусными. 

Заметание следов

Юный Николай по каким-то причинам мог решить, что какашки дома — это ужасная беда и катастрофа. И чтобы не сердить любимую мамуленьку, нужно за собой сразу же убирать (это бы решение да мужу и детям в голову). Если проблема в заметании следов, следите, чтобы волнительный Николай не сталкивался с вашим неодобрением относительно туалета ни в каких формах. Сходил — и хорошо! Мамина радость! — вот ваш новый девиз. А план действий из предыдущего пункта поможет выработать у малыша новую привычку. 

Made on
Tilda