Блог Pi-Bo

Почему собака с первого раза все выполняет с кинологом, а со мной — нет?

Обучение
Прекрасный вопрос! Описанная ситуация — не исключение из правил и не прискорбное стечение обстоятельств, а очень даже частая проблема. 

Чтобы в ней разобраться, давайте опишем произошедшее чуточку подробнее.

Ситуация

Жила-была Зинаида. Златокудрая и невероятно добрая, но крайне непослушная. То за курьером рванёт, то стритфудом под кустами полакомится. И вот однажды мамуля приняла серьёзное решение — научить псицу командам и втолковать ей, что поднятые с земли дрозды никуда не годятся. 

Она пригласила в гости кинолога и они вместе с Зинаидой отправились на прогулку. И тут случилось чудо: безбашенная псица вдруг стала шёлковой и всё понимающей с полуслова. Перестала тянуть поводок, прошла не шелохнувшись мимо тухлой сосиски, а на курьера даже не взглянула. Как будто бы это не кинолог к ней пришёл, а заклинатель всея Зинаид. 

Мамуля обрадовалась такому моментальному превращению, но едва забрав управление в собственные руки была вынуждена бежать за Зинаидой на поводке, натянутом как струна, а потом успокаивать курьера, залезшего на дерево. И у неё возник совершенно справедливый вопрос: а что это вообще было и как добиться от псицы такого же послушания? Может быть купить волшебную дудочку или диплом кинолога? В чём вообще секрет? 

Неправильный ответ

К сожалению, некоторые кинологи объясняют эту ситуацию так: 
— у хозяев мало авторитета
— нужно быть строже
— кормить собаку нужно только за работу
— и вообще у вас муж есть? вот он пусть и занимается 

Мол, если выстроить правильные отношения с собакой, она будет слушаться так же и вести себя как шёлковая. Даже если раньше была шерстяная. 
Правильный ответ

Собака тупо очкует. Согласитесь, есть от чего: к ней в гости пришёл совершенно незнакомый человек, взял поводок и приказы попутно раздаёт. А мамуля при этом наблюдает со стороны, но попыток спасти Зинаиду вообще не предпринимает. Да ещё и волнуется. Видимо, дело совсем плохо. Кажется, мы попали в альтернативную версию вселенной и теперь находимся в рабстве. Пожалуй, не буду пока отсвечивать, прикинусь веником. 

Практически любая собака (даже очень уверенная в себе) в подобной ситуации будет вести себя весьма скромно. Ведь она думает, что находится в опасности. А когда мы чувствуем угрозу, тут уж не до приятных каждодневных развлечений вроде пончиков или листания фейсбука. Вот и псица на время забывает о видотипичных потребностях вроде поиска еды, пописа и обнюхивания кустов. Не отсвечивать в понимании собаки — это вообще ничего не делать. Лишь бы конфликта не возникло. Отсюда и берутся провисший поводок, хождение рядом и отличная выдержка. 

Зинаида просто никуда не стремится, ее потребности сейчас находятся в авиарежиме и временно не доступны. Сначала нужно приземлиться, а потом уже врубать режим звонков. И даже если кинолог — просто лапуля и собак никогда в жизни не обижал, Зинаида будет вести себя тише воды, ниже травы. Ведь она имеет дело с неизвестным. А мистер Икс может быть как со знаком плюс, так и со знаком минус. 

Короче говоря, даже если кинолог делает все чётко и правильно (быстро реагирует, вовремя подкрепляет и т.п.), то частично успехом он обязан собачьему страху. Ведь кинолог для Зинаиды — это чужой человек, который приходит к ней максимум пару раз в неделю. Доверять ему на сто процентов было бы безрассудно. Поэтому она и ведёт себя предельно осторожно, не рыпается и слушает во все ушки. 

Получается, что кинолог — это плохо?

Разумеется, нет. Грамотный специалист, который уважительно относится к собаке, соблюдает ее границы и помогает семье сформировать у неё нужные навыки без насилия и страха — это очень здорово.

Единственная мысль, которую мы хотели донести: не удивляйтесь, что в работе с чужим человеком собака превращается в умницу. Здесь нет ни магии, ни чьей-либо вины. При правильном подходе и систематических занятиях собака начнёт слушаться и вас. Только это послушание будет основано исключительно на навыках и доверии, а не на страхе.