Блог Pi-Bo

Собака перевозбуждается на улице. Что делать?

Обучение
Собака перевозбуждается на улице. Что делать?

Перевозбуждение на прогулке — штука крайне неудобная, причем не столько даже для собачьих родителей, сколько для самих собак.

Любопытное наблюдение: если поведение псицы приносит нам дискомфорт, почти наверняка самой ей тоже нехорошо. Это справедливо для всех поведенческих проблем: лая, нечистоплотности, агрессии, деструктивного поведения и, конечно же, для перевозбуждения.

То есть даже если мы можем потерпеть перевозбуждение, работать с ним стоит все равно, чтобы повысить качество жизни любимой Зинаиды. 

Сегодня разберемся, что с этим делать.

Причина 1. Проблемы с реализацией базовых потребностей

Как и в случае ее двуногих родителей, часто работать с проблемой Зинаиды нужно издалека. А иногда проблема и вовсе является лишь симптомом чего-то другого. Это возможно и в данном случае: Зинаида может перевозбуждаться на улице, потому что недосыпает или нервничает дома.

На всякий случай стоит проверить следующие пункты:

1. Собака спит не менее 14 часов ежедневно и умеет спокойно оставаться одна, если ее приходится периодически или даже изредка оставлять. 

2. Собака всячески полюблена, а ни в коем случае не ругана и не бита, особенно за видотипичное поведение и нечистоплотность. 

3. Собака здорова. На всякий случай напоминаем, что хорошее самочувствие проверяется только чекапом в клинике. 

4. Собака получает достаточную когнитивнуюя нагрузку: она выходит на улицу ежедневно на поводке 5+ метров и минимум полчаса в день занимается своими зинаидиными делами — нюхает кустики и столбы.

Причина 2. Нервный выход на улицу

Непреложное правило гласит: как псица выходит на улицу, так и проходит прогулка. Если Зинаиду выносит из подъезда на крыльях неконтролируемого восторга, променад вряд ли пойдет по плану и выйдет размеренным и комфортным. 

У нас есть подробный пост о спокойном выходе на прогулку. Этот навык легко сформировать, нужно будет лишь 7-10 дней потренироваться.

Причина 3. Натянутый поводок

Всем известный синдром натянутого поводка, то есть перевозбуждение на фоне натяжения — штука крайне распространенная. Именно из-за него Зинаиды часто дерутся или начинают кричать на других собак без повода, закрепляют шумовые фобии и вообще всячески перевозбуждаются.

Если Зинаида нервничает на прогулке, плохо фокусируется и держит контакт, провисший поводок — дело необходимое. 

Причина 4. Перегруженная прогулка

Частая и совершенно неочевидная причина — перегруженная прогулка. Вопреки популярному мнению о том, что псицу нужно хорошенько ушатать на прогулке, чтобы она хорошо себя вела, на деле все работает почти с точностью до наоборот. 

Очень важно, чтобы нагрузка, которую Зинаида получает на прогулке, была адекватна ее состоянию и темпераменту. Одним отлично заходят ежедневные многочасовые походы в лес или по кафешкам, а другие устают уже после 40 минут занюхивания придомовых писаных кустов. Нет никакого золотого правила о том, сколько нужно гулять с собакой. Для каждой Зинаиды этот параметр будет уникальным, но не должен быть меньше 30 минут в день.

В целом стоит сделать прогулку максимально предсказуемой, хотя бы временно: вот мы вышли из подъезда, дальше идем на какательную полянку, а потом вооон к тому дереву поиграть в поисковую игру, а потом нюхать те кустики на аллее и так далее. 

Курс «Комфортная прогулка»

С перевозбуждением и другими уличными сложностями мы работаем на курсе «Комфортная прогулка». Ближайший запуск уже 26 мая, запись открыта до 23 мая. 

Комфортная прогулка — курс про прогулку в удовольствие для нас и собаки. Длится 5 недель. В него входит: 

— спокойный выход
— общее спокойствие на улице (коррекция перевозбуждения) 
— отсутствие яркой реакции на людей, животных и транспорт (коррекция агрессии, страхов и чрезмерной радости) 
— постоянно провисший поводок без напоминаний и подергиваний
— умение никуда не убегать
— остановка перед дорогой
— мягкая выдержка
— навык гулять по газону и не выходить на тротуар без приглашения

Для наших подписчиков по промокоду IG20 действует скидка 20% до 23 мая.