Блог Pi-Bo

Дачное обнуление. Почему собаку не узнать после дачи?

Проблемы поведения
Есть среди Николаев везунчики, которым каждое лето любимые хозяева организуют дачный курорт. Там жизнь течёт совсем по другим законам: вместо сыроваляных голубей — рагу из дятла, вместо привычных друзей по площадке — жабы и заносчивые соседские кошки, а вместо какательной полянки — целый сраный лес. Дачное время меняет Николая, но когда приходит время возвращаться в цивилизацию, многие хозяева начинают задаваться резонным вопросом: «Как объяснить псыночку, что деревенские манеры в городе не актуальны?» Не успев перестроиться, Николай может чудить — облаивать соседей, даже если раньше так никогда не делал, писать дома, потому что привык писать, когда хочет, отказываться заходить в лифт, потому что жили же как-то без него месяц и нормально всё было. Мы называем этот процесс дачным обнулением. Давайте разберёмся, как его можно предотвратить.    

Для начала составим список вещей, которые являются частью рутины городского Николая, а его дачному альтер эго абсолютно неведомы.

Городской Николай:

— моет ноги при входе в дом
— ходит на улицу дважды в день
— часть дня проводит без мамки с папкой
— не тянет поводок
— привык к городской суете — повсюду шум, по дорогам носятся машины и велосипеды, играют дети, вокруг много собак, кошек и голубей

Для дачного Николая оказаться в городе после размеренной курортной жизни — это огромный стресс. Вместо органических улиток прямо с грядки на завтрак он получает пыльные какашки на крошечном клочке травы перед домом. И это вы называете нормальной собачьей жизнью? А любому стрессу нужен выход. У людей для этого есть спортзалы, массаж, психотерапевты и друзья, готовые выслушать и посочувствовать. Николаю же, чтобы снять напряжение, приходится выбирать из очень ограниченного списка — можно наорать на первого встречного, пописать не выходя из кровати или заесть своё горюшко чёрствым голубем, хозяйским тапком или диваном. Вот собственно и всё.

Как же помочь собаке вернуться с дачи?

Заранее восстановите городские ритуалы

Постепенно начинайте напоминать собаке о былой жизни. Представьте, что Николай — герой сериала, страдающий временным расстройством памяти. Не обрушивайте на него всю информацию о прошлом сразу, выдавайте порциями. Сегодня можно сообщить, что прогулки вообще-то бывают всего два раза в день, а всё остальное время мы проводим в домике. Завтра уточните, что для этого ещё и поводок нужен. Потом можно выйти на улицу с людьми и машинами, если такая возможность есть.

Дома приучайте Николая к мысли о самостоятельности при помощи симулятора «мамка на работе». Начните оставлять его в комнате с открытой дверью и не разрешайте выходить. Когда это будет получаться без вопросов со стороны собаки, закройте дверь, но далеко не уходите. Пусть привыкает к мысли об ограниченном пространстве, но чувствует вашу поддержку.  Время разлуки постепенно увеличивайте, пока не достигнете желаемого результата (7-8 часов).

Вернитесь в город за несколько дней до возвращения на работу, если это возможно

Вы знаете, как тяжело бывает после долгих каникул вернуться к привычным делам. Чтобы помочь Николаю адаптироваться, первые пару дней проведите с ним бок о бок. Спите рядом с его местом (если Николаю нельзя в спальню, на время можно переехать в другую комнату), говорите успокаивающим голосом. На второй-третий день активируйте симулятор «мамка на работе», пусть Николай привыкает быть в комнате один (сначала в открытой, потом в закрытой). На четвёртый-пятый день можно оставить псыночка одного дома. Чтобы скрасить ему одиночество, оставьте на память о себе что-нибудь вкусное и долгоиграющее — собачья мороженка в таких ситуациях работает очень хорошо.


Не ругайте собаку

Даже если вы вернётесь с работы в свежеотремонтированную Николаем квартиру, наказывать его не стоит.
Мало того, что мир после возвращения с дачи у собаки перевернулся с ног на голову, так ещё и хозяин почему-то вместо любви и понимания заламывает руки и потрясает лохмотьями эйрподсов прямо перед носом. Наказанием вы не исправите ситуацию, а усугубите, потому что доверие к вам будет подорвано. Лучше снимайте стресс комплиментами и вкусняшками, особенно если заметили что Николай тяжело дышит или просто места себе не находит, слоняясь из угла в угол. Та же собачья мороженка — отличное средство от нервов.

Гуляйте без размаха

Считается, что для собаки прогулка — это всегда праздник. Чем больше пройдёт, тем счастливее будет. Но для собаки в стрессе это совсем не так. Не торопитесь возвращаться на площадку. Первое время гуляйте неспешно на провисшем поводке, дайте Николаю время всё тщательно обнюхать, прочитать последние новости на кустах, оставить пару комментариев на столбе. Можете заняться поисковыми играми или просто вместе посидеть на лавочке. И не забывайте поощрять взгляды на прохожих и других собак. Николай молодец, всех заметил и никого, испугавшись, не убил. Мамина радость!

Если подойти к возвращению с дачи с умом, можно не только избежать неприятных последствий, но и разучить под шумок новые правила, до которых раньше просто руки не доходили. А Николай в процессе убедится, что не зря вас всё-таки выбрал, вам можно довериться даже в самых страшных и непонятных ситуациях. Мамка никогда не подведёт, даже в непредсказуемом 2020-м.

Made on
Tilda