И штука в том, что само по себе решение перечисленных проблем — это помощь исключительно человеку. В том числе поэтому раньше советовали окунуть негодную псицу лицом в собственную мочу, чтобы неповадно было. Или хорошенько потрясти за шкирку и прижать лопатками к полу. Такой подход — исключительно человекоцентристский, в нем нет места благополучию собаки — она просто должна вести себя как надо и не вести себя как не надо.
Однако сейчас будет важный момент! Даже два!
1. Обычный человек ведь идет к специалисту за решением своих собственных проблем. И соответственно критерием оценки эффективности будет очень понятная метрика: перестала псица делать то, что мешает жить, или нет.
2. Обычный человек не знает, что он в большинстве случаев имеет дело всего лишь с симптомами, отражающими общее неудовлетворительное состояние Зинаиды.
И то, и другое нормально и естественно. Именно поэтому мы пишем сегодняшний пост.
Современный подход к работе с собаками
Современный (или гуманный) подход учитывает интересы волосатого чада при решении проблем его человека. Делается это сразу по двум причинам:
1. Так тупо эффективнее в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
2. Так мы в процессе коррекции принимаем во внимание благополучие псицы и налаживаем жизнь сразу всей семьи, а не только ее двуногой делегации.
Если плохо человеку, обычно собаке гораздо хуже
Практически всегда действует правило:
если поведение Зинаиды приносит существенный дискомфорт родителю, самой ей оно приносит еще больший дискомфорт.
Просто перечислим самые типичные такие ситуации:
— нечистоплотность у взрослых животных по любой причине
— частая и/или продолжительная вокализация (лай, скуление, вой) по любому поводу
— деструктивное поведение
— регулярно проявляющаяся агрессия в сторону людей или животных
— постоянное желание играть или другим способом взаимодействовать с человеком
— неспособность оставаться в одиночестве
— натянутый поводок
— острая реакция на часто появляющиеся триггеры
— страх гигиенических манипуляций
Во всех перечисленных ситуациях собаке обычно знатно хуже, чем нам. И мы призываем работать со всем перечисленным, даже если наши собственные нервы из стали и нас происходящее не напрягает.
Исключения из правила
Наличие исключений только подтверждает существование правила, поэтому приводим те самые исключения:
— подбор с земли
— невыполнение команд
Хоть подбор с земли и является одной из самых бесячих (для людей, конечно) проблем собачьего поведения, самим собакам он никакого дискомфорта не приносит. Собаки живут настоящим моментом и попросту не способны осознать, что вкусняшка у подъезда может быть отравленной, а полуразложившийся голубь — грозить несварением. Более того, подбор с земли — естественное для собаки поведение, она с таким паттерном рождается.
С невыполнением человеческих приказов ситуация устроена примерно так же: собаки изначально не умеют выполнять ни одну на свете команду. И нисколько от этого не страдают.
Выводы
Собаки — вообще довольно комфортные для совместной жизни животные. И если с ними все в порядке, они не разносят интерьеры, не орут дурниной без остановки, не едят ноги и не писают где попало.
Если с собакой прям сложно, это в первую очередь говорит о том, что сложно самой собаке и что ей нужна помощь.