Блог Pi-Bo

Ребенок просит собаку. Что делать?

Эта проблема решается очень просто. Нужно задать себе два вопроса: 

— хочу ли я собаку?
— готов ли я к ней?   

Ведь даже если дочь два года мечтала о щенке, прочитала о собаках кучу энциклопедий и регулярно ходит на прогулки с соседским небритым шпицем Валерием, собаку мы всегда заводим не ребёнку, а себе самим. 

Вот и весь ответ.

Совершенно точно не стоит:

— надеяться на то, что у ребёнка с течением времени не изменятся приоритеты и он будет исправно ухаживать за любимой Зинаидой 
— винить его, если именно это и произошло
— возлагать ответственность за прогулки на ребенка. Хотя бы потому, что это крайне небезопасно. На Зинаиду, например, может напасть другая собака. В такой ситуации далеко не каждый взрослый способен грамотно среагировать, а ребенок может получить психологическую или физическую травму. 

В общем, если ребенок хочет собаку, мы хотим собаку и готовы ей заниматься, можно смело начинать поиски идеальной Зинаиды. Во всех остальных случаях торопиться точно не стоит. Как говорится, поспешишь — шпицев насмешишь.  

Что такое готовность к собаке?

Готовность складывается из нескольких важных пунктов:

— понимание и принятие видотипичного поведения
— отсутствие аллергии или умение ее купировать
— согласие всех членов семьи
— финансовая стабильность
— понимание обязанностей и готовность их брать на себя 
— личный опыт общения с собаками
Видотипичное поведение

Иногда люди заводят собак без чёткого понимания, что это вообще за существа такие. От соседа по площадке они слышали, что выдрессировать можно кого угодно, по телевизору видели, какие смешные причёски можно делать Зинаиде, а в тик-токе подсмотрели, как обучить будущую псицу смешным трюкам. Но собаки — это совершенно особенные существа, у которых есть свои потребности, своя логика поведения. И от человеческих стандартов они сильно отличаются. Вот лишь несколько примеров:

— собаки — копрофаги 
Они любят есть какашки, особенно недопереваренные человеческие (рвотные массы тоже, кстати, заходят на ура)

— собаки почти ничего не умеют
Зинаиду нужно будет всему целенаправленно и системно учить (ездить в лифте, ходить на поводке, оставаться дома, носить ошейник — ни один из этих навыков, увы, не встроен в собаку по умолчанию)

— собаки — хищники-падальщики 
Они подбирают с земли то, что нам бы показалось несъедобным ещё девять с половиной недель назад

— собаки лают 
Не всем эти звуки приходятся по душе, поэтому их тоже важно брать в расчёт

Если образ Зинаиды, лающей, катающейся в дохлых кротах и заедающей это веселье какашечными (в буквальном смысле) чипсами, не вызывает внутриутробного ужаса, значит, первый этап с успехом пройден. 

Аллергия

Имеет смысл заранее пообщаться с врачом-аллергологом, чтобы составить план диагностики и минимизировать вероятность сюрпризов. 

Даже если у кого-то из членов семьи окажется аллергия — это далеко не всегда приговор. Благодаря современной медицине и всяким современным гаджетам многие очень даже неплохо уживаются с собаками и кошками, не задыхаясь при этом от нежности. 

Согласие членов семьи

Крайне важно, чтобы все, кто будет жить с Зинаидой или регулярно с ней видеться, были «за». Причем не в стиле «ура, собачка!», а с полным пониманием того, как эта собачка изменит жизни всех причастных. Например, если раньше в доме стояла гробовая тишина, то теперь будут и лай, и сопение, и пуканье (если повезёт), и скулёж. Если до собаки можно было прийти домой с работы и рухнуть на любимый диванчик, то теперь, быть может, сначала придётся повоевать за это место с Зинаидой. И не всегда борьба может быть весёлой. То есть решение должно быть не эмоциональным, а рациональным.

Возрастные особенности

Если в доме появится щенок, важно помнить, что ему по возрасту положено:

1. писать и какать абсолютно везде — на ковры, диваны, паркет и даже в фамильное фарфоровое блюдо, если приспичит
2. грызть все подряд — мебель, людей, котов, домашку по математике

Это абсолютно нормально и придётся просто пережить.

А ещё щенки до 3-х месяцев не должны оставаться дома одни. Приучать юную Зинаиду к самостоятельности придётся постепенно. Это тоже нужно учитывать.  

Финансы 

На собаку придётся тратить деньги: регулярно покупать корм, делать прививки и обработки, заботиться о гигиене, а ещё периодически лечить. Если регулярные траты вроде еды и запланированных процедур обычно не сильно выбивают из колеи, то внезапные (лечение) обычно сильно бьют по кошельку. Пребывание в стационаре, операции — это дорого. Так что будет не лишним заранее подумать об этом и завести резервный счёт под названием «Зинке на пластыри». 

Обязанности

Какая бы собака ни была, её по-любому нужно будет:

— выгуливать хотя бы один раз в день не менее 30 минут
— кормить несколько раз в день (если собака взрослая, количество кормёжек может варьироваться от 1 до 3)
— мыть после прогулки (обычно только лапки, но от валяния в луже с ароматом оттаивающего весеннего газона никто не застрахован)
— вычесывать (если Зинаида шелковистых кровей)
— обрабатывать от паразитов
— возить на вакцинацию и осмотр раз в год

При этом кормить и гулять в одно и то же время не нужно. Так что вставать как работ в 6 утра каждый божий день не придётся. Даже напротив, привязка ко времени обычно идёт во вред всем.

Опыт личного общения

Хотеть собаку в теории, насмотревшись рилзов на инстаграме, это здорово. Но перед тем, как принимать важное решение, лучше пообщаться с собаками в реальности. Напроситесь в гости к друзьям, у которых живёт пушистый Николай. Сходите вместе с ними на пару прогулок (в идеале — на собачью площадку). Останьтесь у них ночевать разочек. Если увиденное и услышанное не вызовет желание нажать на кнопку «паника» — это хороший знак.

Итоги

Если собаки во всём их великолепии (даже оручем и вонючем) вас не пугают, если никто в семье не против и ни у кого нет аллергии (или есть понимание, как ее купировать), а финансовый вопрос закрыт, можно исполнить мечту ребёнка и завести нового шерстяного члена семьи. 

Для того, чтобы лучше понимать намерения Зинаиды и укрепить отношения, мы рекомендуем заранее вместе с детьми прочитать книгу «Вот собака!». Ведь собаки с детьми общаются совсем не так, как со взрослыми. Да и дети по незнанию часто совершают куда больше ошибок в коммуникации. Книга поможет избежать неприятных ситуаций, предотвратить возможные куси и грызи и объяснит, как подружиться со своей собакой и понимать её с полугава.  
Made on
Tilda