Блог Pi-Bo

Половая агрессия


Паркет покусал хозяина. Линолеум грязно выругался на ребёнка. Ламинат получил 15 суток за деструктивное поведение. Эти и другие подобные темы мы сегодня затрагивать не будем. Вместо этого обсудим половую агрессию у собак. 

Половая агрессия — это агрессия, которая направлена на особей своего пола. Причём её степень может быть разной — от просто недовольных взглядов до воткнутых в жопку кинжалов. От пола и породы собаки половая агрессия не зависит — она может быть свойственна и великаншам Зинаидам, и малышам Николаям. Точно так же, как и оставление меток на всех примечательных поверхностях, половая агрессия — это нормальное видотипичное собачье поведение. Так что это не Зина такая, это жизнь. Ничего с этим не поделаешь

Как она вообще работает и откуда берётся? 

Для многих хозяев половая агрессия становится сюрпризом. Они заводят юного очаровательного Николая, водят его на когтекюры, в балет и к психологу, а он при встрече с корешами ведёт себя робко и умилительно. Потом, конечно, смелеет и становится ну очень дружелюбным — лезет целоваться и к алабаю Святославу, и к небритому шпицу Валерию. Что за прелесть! И вот накануне своей первой годовщины Николай вдруг превращается в омерзительного кобелька. И Валерий ему вражина, и Святослав гад последний. Куда подевался наш милый мальчик? 

Вероятно, подобные реакции запускаются у собак, когда они чуют запах половых гормонов. Ведь Валерий и Святослав, оказывается, конкуренты. Надо срочно убрать их с рынка. Причём подобные механизмы запускаются у собак независимо от пола. Мальчики начинают бросаться на мальчиков, девочки — на девочек. Прямо как на олимпийских соревнованиях по вольной борьбе. Все хотят забраться на пьедестал и медальку. 

Как это проявляется в поведении

  1. Некастрированные Николаи с ярко-выраженным половым поведением (ну прямо цитата для Тиндера) будут прощать Зинаидам практически что угодно. А вот Зинаиды, напротив, будут бросаться, рычать и прикусывать. 
  2. Бум полового поведения обычно приходится на период полового созревания — от 9 месяцев до 2 лет (конечно же, это примерные цифры). Причем мелкие собаки взрослеют обычно раньше, а крупные — позже. То есть чихуахуа Аркаша уже в 7 месяцев может заявиться к Зинаиде с букетом, а вот алабай Святослав в этом возрасте ещё будет залипать на мультики. 
  3. После трёх лет собак с выраженным половым поведением обычно попускает — они становятся более стабильными, менее ярко реагируют на представителей своего пола и спокойнее общаются с сородичами. Можно считать, что это эквивалент человеческого 30-летия. Вместо тусни в клубе всё чаще хочется вздремнуть. 
  4. Кастрированные Николаи некастрированными приятелями воспринимаются скорее как Зинаиды. При этом настоящие оригинальные Зинаиды кастрированного Николая будут подозревать и могут даже проявить агрессию в его адрес. Уж больно подозрительный тип. Но в целом к кастрированным Николаям относятся более лояльно — он уже как бы не бизнес-конкурент, а просто зевака с улицы. 
  5. Половая агрессия часто сопровождается активным мечением собственного дома. Особенно этот вид развлечений популярен у мелких пород. Можете считать, что это что-то вроде баннерной рекламы. Начинающий предприниматель Николай спешит заявить о своих услугах всему миру.  
  6. Интенсивность агрессии у всех разная. Некоторым Зинаидам только дай возможность вонзить кинжал в соперницу, а иные Николаи будут терпеть до последнего. Но в целом, чтобы запустить половую агрессию слишком сильно стараться не надо. Курок на предохранитель в таких случаях вообще не ставится. 

Что с этим делать? 

Важно понимать, что половое поведение не лечится коррекцией поведения и обучением. Это всё равно что лечить депрессию качелями. Когда виновата физиология, советами «просто перестань грустить» и релакс-массажем делу не поможешь. Полностью половое поведение уйдёт только после кастрации.  

Чаще всего порядок действий такой — сначала кастрируем, а потом начинаем коррекцию по протоколам LAT и BAT (о них мы подробно рассказываем в курсе Комфортная прогулка). Но бывают исключения. Если вы подозреваете, что ваш Николай просто от рождения крокодил или стал злобненьким ещё до полового созревания, можно сразу начать с коррекции. Тогда вы получите один из двух результатов: 

  1. Либо убедитесь, что Николай действительно наполовину берсерк, скорректируете бесячие моменты и будете счастливы. 
  2. Либо в какой-то момент коррекции поймёте, что сделали всё возможное, но счастье так и не наступило. Значит, нужно записаться на кастрацию. 

В любом случае, по ходу дела всё станет ясно. 

После кастрации обычно требуется от 2 до 6 месяцев для стабилизации гормонального фона.И если не портить процесс руганью, то метки дома будут появляться всё реже. И главное не забудьте о коррекции поведения, ведь Николай, лишившийся бубенчиков, магическим образом не станет ангелочком из церковного хора. Придётся объяснить ему азы музыкальной грамоты, рассказать, чем отличаются псалтырь и алтарь, покрестить и прочее. Сами понимаете, просто отрезав ухо, Ван Гогом не станешь. 


Made on
Tilda