Блог Pi-Bo

Постоянно наступаю на собаку, она пугается. Как реагировать?

Общение
Квартирный вопрос портит не только москвичей. В декабрьских сумерках, лавируя между диванами, детьми, кадкой с фикусами, Зинаидой, мужем (откуда он вообще взялся, я же не замужем), Николаем и кастрюлями, сложно оставаться в равновесии. Под ногу то и дело попадаются хвосты, руки, ноги и даже иногда пол, если повезёт. Это дело житейское. Но собака ваши наезды (находы? набеги? наступления!) воспринимает немного иначе. С её стороны это может быть чревато двумя неприятными последствиями: 

1. Повышением уровня стресса
2. Снижением доверия к хозяину

Повышение уровня стресса

Представьте, что вы прикорнули после работы на диване. Под ухом бубнит сериальчик, вы уютно свернулись под пледом, обнимая бокал красного, и тут по вам пробегает муж. Он вообще-то на кухню шёл, но решил срезать через диван. Прости, дорогая, спи, пожалуйста, дальше. 

Собакам качественный сон жизненно необходим. Если спящую псицу потревожить в процессе, это может спровоцировать у неё стресс. Каждый раз она будет переживать: а что если я усну, а мамка опять за старое? Непредсказуемость для Зинаиды — хуже чем встреча с небритым шпицем Валерием. Справляться с ней бывает очень тяжело. 

Тревожная псица становится раздражительной и может срываться в ситуациях, где раньше не подавала никаких признаков волнения. 

Снижение доверия к человеку

Если кто-то огрел вас на базаре ёлкой по голове и убежал, сказать наверняка — случайно это произошло или нет — вы не сможете. Но на всякий случай останетесь на стрёме. Неизвестно, когда все эти люди начали отмечать. 

Собака руководствуется похожей логикой. Откуда ей знать, что вы наступаете на неё случайно? А непредсказуемый хозяин для псицы — это всё равно что родитель алкоголик. Любить его, конечно, можно, но советоваться и доверять — вряд ли. 

Что же делать? 

Выйти из ситуации нам поможет правило английского джентльмена. Чтобы не спровоцировать тревогу, нужно как можно быстрее закрыть конфликт. Это делается очень просто. Наступили на Зинаиду? Извинитесь перед ней, пожалейте, выдайте утешительный шмат колбасы. Как говорят в Лондоне: Сорри, Зинуля. И постарайтесь больше так не делать. Для этого можно научить собаку спать там, где никто не сможет ей помешать. Подальше от вашего регулярного маршрута. 

Берегите своих Зинаид и Николаев! 

Made on
Tilda