Блог Pi-Bo

Выбор собаки: маленькая или большая

Выбор собаки
«Большим собакам не место в квартире, а маленьких приучил к пеленке — и можешь не гулять». Такой тезис мы часто слышим, когда речь идет о выборе пса в семью. И это похоже на правду, если умозрительно представить ирландского волкодава в однушке и той-терьера в кармане халата. На практике, как обычно, все сложнее. В инструкциях к собакам можно прочесть кучу характеристик, и размер — не самая из них важная.

Про то, можно ли не гулять с маленькой собакой, мы тут уже писали, но, как известно, нам свойственно повторяться. Решать, стоит ли водить собаку на прогулку, исходя из ее размеров и умения гадить на пеленочку, это все равно, что решать, водить ли ребенка в школу на основании ребенкиного роста и таланта к вязанию. Даже детеныш на домашнем обучении общается с преподавателями и, скорее всего, где-то знакомится со сверстниками. Лишать аналогичных удовольствий пса только потому, что ему не повезло родиться той-терьером, так себе идея.

Волнения насчет собак покрупнее связаны с тем, что им, во-первых, тесно в городской квартире, а во-вторых, они там займут столько места, что хозяевам некуда будет лечь. Дальше идут аргументы про свободолюбивых хищников и необходимость круглосуточно бегать по полям, как задумала матушка-природа. Но у собак с природой свои счеты еще со времен верхнего палеолита, когда они начали одомашниваться и подвергаться искусственному отбору.

История про «не место в квартире» связана не столько с габаритами собаки, сколько с ее темпераментом. Пять кило концентрированного цвергпинчера могут занимать дома гораздо больше пространства, чем полцентнера флегматичного бульмастифа. А вообще в квартире не место лишь той собаке, с которой не готовы заниматься хозяева этой квартиры. Но тут без вариантов — тезис распространяется не только на квартиры, но и на виллы с огромными участками.

Вообще неудобства от собаки и собачьи беды рождаются не из-за величины жилплощади. Шпиц, который круглосуточно орет, может причинить не меньше проблема вашим соседям, чем лабрадор — любитель вылизывать лицо незнакомцам. Мелкий неуправляемый пес гораздо сложнее в содержании, чем обученный светским манерам гигант.

Пробник собаки, конечно, легко уберечь от неприятностей в кармане пальто, если лень его воспитывать. Но такой способ содержать пса — это забота лишь о благополучии хозяев в то время, как сам зверь может страдать, например, от фобий, недостатка информации или тревожности.

Мы далеки от мысли, чтобы совсем отметать критерий песьих размеров при выборе шерстяного сынка. Увесистого лабрадора сложнее в случае беды подхватить на руки и отнести к врачу. А крошечного шпица проще смертельно уронить с дивана, особенно если в него играют дети. С крупными собаками больше трудностей во время путешествий на самолетах, поездах и такси. С мелкими — во время выбора песьей компании для игр с учетом, чтобы не затоптали.

Перечислять можно бесконечно, но если хочется собаку, в первую очередь стоит обращать внимание на свойства ее темперамента. Вот, скажем, джек рассел терьер в среднем всего на три кило тяжелее чихуахуа. Но когда он подрастет и заявит, что выведен для убийства диких зверей, эти три кило разницы могут показаться космическими.

Если обеспечивать породные и базовые потребности псов вне квартиры, не будет проблем и с хаски на тридцати квадратных метрах. Потому что эти квадратные метры любой пес в норме использует, чтобы отдыхать и мирно общаться с мамкой и папкой. А если ему надо возить сани, ловить фрисби или ездить на курсинг, вас не спасет большой двор вокруг дома за городом. Возить, ловить и ездить придется в любом случае.
Made on
Tilda