Блог Pi-Bo

Путешествия и переезды. Как не поломать собаку?


Перемещения с места на место, когда в одной руке у вас — важные документы, в другой — кошелёк и телефон, в третьей — дети, в четвёртой — собачья переноска, а пятая в ужасе хватается за голову, это процесс тяжёлый и волнительный. Но если мы с вами хотя бы понимаем, что у этого хаоса есть великая цель — добраться до пункта Б, где можно будет выдохнуть и расслабиться, то клочковатая от выпавших на её долюшку переживаний Зинаида лишена такой роскоши. И для неё путешествия и переезды — это сплошная череда стрессов. Сначала ужасная-преужасная поездка, потом страшное-неизвестное новое место, никакого привычного распорядка и сладкого послеобеденного сна. А если собаченька отстойно себя чувствует в процессе, это может вылиться в поведенческие проблемы (деструктивное поведение, нечистоплотность, страхи и т.п.)

Сегодня мы хотим рассказать, как подготовить Зинаиду к переменам, чтобы в ответственный момент она чувствовала себя спокойно и уверенно. 

1. Подумайте, стоит ли вообще брать собаку в путешествие

Если вы планируете недельку потюленить на Мальдивах, подумайте, как Зинаида перенесёт 8-часовой полёт. Даже большинство людей после такой дороги чувствует себя сомнительно, ни рыба, как говорится, ни мясо. Так стоит ли подвергать собаку лишнему стрессу? В такой ситуации лучше оставить псицу в привычном месте под присмотром проверенных людей, например, друзей или родственников, с которыми Зинаида уже знакома. 

— Зинаида, встречай, это дядя Петя, твой покорный слуга до следующего воскресенья. 

Обязательно проведите несколько тренировочных прогулок и кормлений, чтобы ваш заместитель чувствовал себя увереннее. Расскажите ему, где лучше гулять, чем кормить, есть ли у собаки какие-то аллергии, как её развлечь, в какую половинку попы целовать перед сном и другие важные вещи. Не забудьте оставить телефон ветеринарной клиники или личного врача на всякий случай. 

Если же вы собираетесь в пеший поход по Карелии на две недели, а ваша Зинаида — горячих кровей и обожает покорять леса и горы, озёра и чебуреки, можно предложить ей совместное путешествие. Как поётся в известной песне, если с псицей вышел в путь, веселей дорога. 

2. Начинайте подготовку заранее

Если вам с Зинаидой светит самолётная прогулка, значит, собака полетит в переноске (вне зависимости от того, в салоне она будет или нет). Это значит, что нужно обзавестись специальным боксом и приучить к нему псицу. Важно, чтобы Зинаида его полюбила и считала своей крепостью. Поэтому нужно репетировать с ней роль завоевательницы, а не пленницы. Пусть пользуется им в своё наслаждение — устраивает там балы, пиршества или просто сладенько спит после обеда. И ни в коем случае не запирайте за ней дверь, пока она окончательно не освоится, иначе вместо королевы Артуры у вас в переноске окажется растрёпанная и взволнованная Рапунцель. 

Когда Зинаида привыкнет к своей крепости и будет спокойно оставаться там даже за закрытой дверью, продемонстрируйте ей очередной наворот домика — он может перемещаться с места на место. И это тоже нормально. Возите переноску по полу, переносите её с места на место, покатайтесь с ней на машине. Можно даже совершить вылазку в соседний город — например, в Коломну за пастилой или в Гусь-Хрустальный за фужерами. Если последние не треснут от воя Зинаиды за время обратной дороги, считайте, что обучение прошло не зря. 

Если вы планируете путешествие на собственной машине, можно будет обойтись без переноски, но Зинаида всё равно должна пройти курс беспроблемного пассажира. Научите её с удовольствием забираться в салон, ездить по городу и за его пределы. Согласитесь, ничто так не омрачает поездку, как шапка из истерящей Зинаиды у водителя на голове. 

Приучение лучше начинать заранее, хотя бы за пару месяцев до поездки, чтобы можно было не торопиться и отрабатывать шаги постепенно. Перед поездкой лучше дополнительно проконсультироваться с ветеринаром, может быть вам посоветуют какие-то примочки для улучшения психоэмоционального фона псицы. И не забудьте прихватить из дома вещи с родными запахами. С ними Зинаида будет чувствовать себя комфортнее. К тому же ДПС-ники — тоже люди, поэтому порадовать их лицом довольной Зинаиды с торчащими из пасти несвежими труселями — святое дело. Ждравшствуйти, мы ш мамкой едем в отпушк. 

3. Не переставайте бдеть на новом месте 

Приехав на новое место, не оставляйте собаку одну хотя бы в течение недели. Пусть вокруг всё поменялось и переставилось, но родители по-прежнему рядом и не бросают маленькую собаченьку. Кажется, есть шансы выжить. Если в одной комнате с Зинаидой вы спать не планируете, мы советуем первые пару дней поспать там, где находится её законное местечко. Это поможет псице понять, что теперь стая живёт тут. Сами знаете, как сложно бывает расслабиться и уснуть в новой обстановке. А если ещё и родители свалили, грех не вспомнить все истории о привидениях и маньяках, которые вы только знаете. У Зинаиды, конечно, не столь богатое воображение, но организовать краудфандинг на сбор денег для несчастной сиротки она вполне себе успеет. 

Если собака станет чересчур раздражительной или начнёт чудить, постарайтесь сохранять спокойствие и быть с ней ласковыми. Помните, что она не в курсе — зачем вы здесь и сколько всё это продлится. Привычный режим рухнул, мир катится в пропасть, прав был небритый шпиц Валерий, скоро он увидит меня в гробу. Поддержите любимую лохматую Зинаиду — будьте рядом, кормите вкуснотой, поощряйте желательное поведение. Вот увидите, скоро всё наладится. 

Made on
Tilda