Блог Pi-Bo

Комфортная прогулка

Даже с почти идеальными Зинаидами гулять бывает сложно. Мелкие недочёты при постоянном их повторении становятся не такими уж и мелкими. Представьте, что вы бежите марафон с камушком в кроссовке. На первом километре он будет просто щекотать пятку, а на последнем может показаться, что у вас в ноге кинжал. Поэтому лучше избавляться от мелких проблем заблаговременно. 

А уж прогулки с бесшабашными Николаями — это вообще вечное поле боя. Получать от процесса приятные эмоции ещё сложнее. Мало того, что пёс хрипя волочет вас к ближайшей кошачьей миске в кустах, так ещё и соседские бабули вздыхают вслед, а бывалые собачники с площадки советуют вам в спину очень полезные вещи в стиле «воспитывать просто надо». 

От такой прогулки в крови вместо эндорфинов вырабатываются только психины и возмутины. Хочется поскорее вернуться домой и до следующего выхода об этом позоре не вспоминать. В общем, качество жизни страдает сильно.    

Наш опыт показывает, что гораздо выгоднее посвятить обучению собаки месяц-другой, чтобы потом долгие годы получать на прогулках удовольствие, а не психовать.

Как это делать? 

Многие считают, что для получения идеальной собаки её нужно обучить командам, и отправляются на ОКД. Это нормативный курс, в процессе которого Николаев обучают подходить на подзыв, приносить палку и понимать слово «рядом». Что-то вроде курса йоги. Сказал ключевое слово и собака выполняет нужное движение. 

— Зинуль, встань в позу собаки, не позорь мать.

Но большинство хозяев после успешной сдачи нормативов ждёт одно неприятное открытие. Ни знание команд, ни умение приносить берёзовые сучья, ни понимание слова «фу» к комфорту на прогулке отношения не имеют. Николай всё так же будет орать на голубей и кошек, гопстопить курьеров и тянуть вас в кусты. Конечно, его можно будет останавливать командами или вообще всю прогулку проводить, рявкая «Рядом!», но об удовольствии в данном случае речь всё ещё не идёт. Просто из нервного кролика вы переквалифицируетесь в тревожного шакала. Так себе карьера. 

А что же нужно на самом деле?

Для того, чтобы прогулка была комфортной, собака должна уметь не так уж и много: 
— ходить на постоянно провисшем поводке
— спокойно относиться к людям, собакам, кошкам, транспорту и любым другим триггерам
— не путаться под ногами у прохожих
— не выходить на дорогу без разрешения
— не убегать и в случае необходимости не отходить от человека
— слышать хозяина и откликаться на его предложения

И для того, чтобы овладеть этими волшебными навыками, команды вам не пригодятся. Ведь команды — это приказы, которые отдаются ситуативно. Они нужны для того, чтобы в экстренной ситуации вы смогли нажать на кнопку «стоп» или «обратная перемотка». Но ведь для того, чтобы насладиться процессом, хочется убрать руки с пульта и просто быть в моменте. Не опасаясь при этом, что пропустите филе тухца на полянке, Николай тут же начнёт трапезу, даже не поделившись с вами.    

Как эти навыки загрузить в собаку?

Специально для решения этой задачи мы в прошлом году выпустили курс «Комфортная прогулка». Сейчас идет набор на третий поток.

Курс длится пять недель и включает обучение всем описанным выше навыкам. Его задача — сделать прогулку приятной для человека. Кстати, в курс входит подробнейшая проработка тех самых протоколов LAT и BAT, о которых мы без конца везде твердим. Они нужны, чтобы починить агрессию, страх, недоверие или, наоборот, слишком сильную радость. Эти протоколы помогают перевести сильную эмоцию собаки в разряд нейтральных. То есть Зинаиде будет спокойно и комфортно в любой ситуации, даже если рядом снуют бесячие собаки, люди, машины и велосипеды.

На курсе традиционно действуют три тарифа: минимальный (для тех, кому нужен только доступ к материалу), базовый (с поддержкой и проверкой домашек) и продвинутый (с индивидуальным консультантом по любым вопросам и возможностью коррекции поведения). Все материалы курса будут доступны вам бессрочно и с любых устройств. 

Курс стартует 23 ноября, записаться можно на сайте.
.


Made on
Tilda