Блог Pi-Bo

Почему пес жил-жил нормально, а в одну ночь взял и разгрыз одеяло?

На поведение мохнатого Николая влияют внешние и внутренние стимулы, в этом смысле пёсики очень похожи на нас. Чтобы определить причину собакосбоя, нужно сначала понять, что именно пошло не так. 

Внутренние стимулы

Если у человека внутренние стимулы часто являются следствием сложного мыслительного процесса (например, откусить кусочек печенья Мадлен, вспомнить, как в детстве вы однажды стащили сухарь из буфета и сломали об него зуб, подумать о том, что забыли купить зубную пасту и расстроиться из-за того, что винишко вы тоже забыли), то у собак всё намного проще. 

Многоходовочки с элементами абстрактной аналитики им неведомы. Единственный внутренний стимул для Николая — это плохое самочувствие. Почувствовать боль в животе, понервничать и заесть тоску одеялком — вполне реальный сценарий. 

Внешние стимулы

Тут причин может быть сколько угодно, ведь большую и опасную наружу контролировать никому не под силу. Николая мог напугать звук падающего носка за стеной, скрип колеса проезжающего мимо дома автозака, салют за окном, пукающий кот этажом ниже, да мало ли что ещё. 

Чтобы понять, как поступить в конкретной ситуации, нужно понаблюдать за псыночком. Если акция была разовой и попыток повторить её на бис не предпринимается, просто купите новое одеяло и забудьте о случившемся. Потом на семейный юбилеях будете после шестой рюмки со смехом вспоминать, как Коленьке в организме одеяла не хватало. 

Если же пожирание постельных принадлежностей и другие псынобразия набирают оборот, начинайте искать причину. Сначала можно исключить внутренние стимулы, а потом следить за реакциями Николая на раздражители извне. Как только причина станет ясна, можно будет либо её нейтрализовать, либо научить Николая с ней справляться, а потом, наконец, спать спокойно.  


Made on
Tilda