Блог Pi-Bo

Иллюзия воспитанной собаки

Вы наверняка слышали такое утверждение: чтобы собака была воспитанной, ею нужно заниматься. То есть, чтобы она не кидалась на окружающих, не орала без причины на курьеров, была со всеми дружелюбной и приветливой, то её просто нужно дрессировать. А если по каким-то причинам ваша волосатая Зинаида в эти рамки не укладывается, значит, вы хозяин никчёмный и не положили свою единственную жизнюшку на воспитание и починку собаки.  

Знаете, в чём проблема с этим мнением? Далеко не все идеальные собаки, которых мы встречаем в парках или кафе, получили образцовое воспитание и выпустились из института благородных псиц. С вероятностью 118%  большинство таких собак вообще никогда не «чинили». Да, какие-то навыки им привили, но, скорее всего, это были изначально совершенно беспроблемные животные. А значит, воспитывать их было легко и просто. То есть никто не приносил жертву собачьим богам, не менял в корне свою жизнь, чтобы научить пушистую Зинаиду правилам поведения в обществе.  

Обычно идеальными получаются собаки, у которых было адекватное детство и которые вовремя и полноценно социализировались. То есть до 3 месяцев жили с мамкой, не были изолированы от людей и вскоре после этого начали выходить на улицу и знакомится с другими собаками. Скорее всего, от них не требовали невозможного и не ломали, а что такое травматичный опыт они знают только благодаря фильму «101 далматинец». Такие Зинаиды изначально не ждут от мира подставы и не будут подозревать каждого встречного в том, что он норовит собаченьку обидеть. Поэтому никаких внезапных попыток откусить руку они делать не будут. Их можно даже особо ничему не учить и брать с собой куда угодно. Сами сориентируются и подстроятся. 

Кстати, изначально беспроблемных собак довольно много. И для того, чтобы не испортить свою Зинаиду, важно не давить на псицу и не пытаться отдать её одновременно в армию, университет и школу музыки. 

А как быть с неидеальными? 

Вести себя прилично в обществе (спокойно сидеть под столом в кафе, терпеливо переносить поглаживания чужаков, не отходить далеко от хозяина) можно научить почти любую собаку. Но количество усилий, которые придётся приложить, если вам достался Николай тяжёлой судьбы со взрывным темпераментом, будет несопоставимо с тем временем, которое потратил на воспитание псицы обладатель образцовой Зинаиды. Так что дело далеко не всегда именно в усилиях.    

Если у собаки был травмирующий опыт (например, жестокие бывшие родители) или огрехи в социализации, она, скорее всего, так и не научится доверять миру на сто процентов. Зинаида будет осторожничать, из-за чего ей сложнее будет адаптироваться к новому и преодолевать стресс. 

Команды и трюки она освоит легко, как и любая другая собака. А вот находиться с ней в обществе будет тяжелее. Она, как старый солдат, будет в каждом подозревать вражину и периодически срываться на мирных жителях. Даже если годами корректировать поведение и дрессировать собаку с трудным прошлым, она всё равно может сильно стрессовать, находясь за пределами своей комфортной зоны. Поэтому всегда придётся быть начеку. 

А теперь представьте, что хозяину и так нелегко, он бдит, как бы Зинаида чего не выкинула, а в это же самое время окружающие «знатоки» шипят ему вслед «воспитывать собаку надо!». 

Как выжить в такой атмосфере?

Наш совет: занимайтесь только тем, что повышает именно ваше качество жизни. Не стремитесь сделать жизнь окружающих лучше в ущерб себе, фокусируйтесь на том, чтобы комфортно было вам и вашей волосатой Зинаиде. 

Выводы

1. Идеальные собаки — это не всегда результат долгих изнуряющих тренировок. Собаки такими становятся благодаря полноценной социализации и отсутствию травмирующих событий.

2. Собаки с неполноценной социализацией или психологическими травмами всегда будут требовать больше внимания. 

3. Заниматься чем-то с собакой стоит только для повышения собственного комфорта и благополучия Зинаиды, а не комфорта окружающих.

4. Цивилизованные люди не будут осуждать и критиковать вашу собаку. Мнение остальных не изменить даже самым идеальным поведением.



Made on
Tilda