Блог Pi-Bo

Что выбрать: ошейник или шлейку?

Амуниция
Начинающим собачьим родителям приходится нелегко — одной рукой они пытаются ликвидировать лужи, которые появляются дома как будто бы по заклинанию множества, второй — удержать юного бобра Николая от строительства плотины из дивана и кровати, а третьей — скролить бесконечные статьи о том, «как надо правильно». И вопрос выбора амуниции не облегчает им жизнь. 

С одной стороны, сторонники гуманизма публикуют страстные манифесты о том, как вредны ошейники для нежных щенячих шей и создают комнаты в Клабхаузе, где начинающие Николаи душераздирающе хрипят, подтверждая их теорию. С другой стороны, многие заводчики строго настрого запрещают наряжать щенков в шлейки. Потому что последние, мол, подходят не всем возрастам и породам. 

Хотим вас обрадовать. Наш ответ на вопрос «что выбрать» будет коротким: всё равно. Никаких подводных камней и секретов тут нет. Выбирайте то, что больше нравится лично вам. Мнения в духе «у собаки моего троюродного свёкра позвонки от этого сместились» не имеют никакой доказательной базы. 

Если вам нужны факты, то вот сразу пять штук. 

1. Тянуть — плохо

Если ваш Николай — чемпион по гребле вперёд и победитель конкурса Мистер натянутый поводок 2021, то совершенно всё равно, что на нём — ошейник или шлейка. Постоянное натяжение одинаково плохо влияет и на анатомию, и на психику собаки. 

Николай на натянутом поводке в глазах окружающих собак выглядит опасным гопником-рецидивистом. Представьте, например, что вам навстречу идут бабушка с дедушкой, но вместо того, чтобы мирно семенить под ручку со своей благоверной, дедуля всё время хрипя и сопя вырывается вперёд, а бабуля, расставив ноги пошире, держит его за хлястик пальто, чтобы далеко не ускакал. Увидев такое, интуитивно хочется перейти на другую сторону дороги. 

Вот и собаки, видя хрипящего Николая, начинают подозревать неладное. А Николай, который вдруг стал юродивым, начинает волноваться и срываться на всех по поводу и без. Потому что ну чо они! Ну мам! Ну чо они!! 

Если же ваша собака не тянет, опять-таки — совершенно неважно, на чем она это делает (то есть, конечно, не делает) — на шлейке или на ошейнике. 

2. Ошейники сами по себе не опасны

Мы занимаемся дрессировкой и коррекцией поведения уже 10 лет, через нас прошли тысячи собак и их семей. Ни одного прецедента в стиле «собака так дернула поводок, что повредила шею» за это время у нас не было. Научных исследований, подтверждающих пагубное влияние ошейника на здоровье собак, тоже нет.

Конечно, если вы сами делаете рывки (чего мы категорически не рекомендуем делать), лучше пусть на собаке будет шлейка. 

3. Выбирать лучше вместе с собакой

Помимо личных предпочтений хозяев существуют ещё предпочтения Зинаид и Николаев, их тоже не стоит игнорировать. Некоторые упрямые Зинаиды, например, категорически не любят ходить в шлейке. И если вам принципиально использовать именно её, то можно пойти длинным путём, постепенно приучая волосатую Зинаиду к амуниции. А можно просто забить и купить нарядный ошейник. Твоя взяла, Зинаида.  

4. Шлейку лучше брать анатомическую 

Такая шлейка при взгляде на собаку сверху похожа на букву H — Николай. Правильно выбранная и подогнанная шлейка не натирает подмышки, не давит и вообще никак не мешает собаке. В такой хоть на парад, хоть на огород грядки копать. 

Неправильная шлейка будет причинять собаке дискомфорт на протяжении всей прогулки. Попробуйте погулять в куртке на пару размеров меньше и ни разу не выругаться. Сразу всё поймёте. 

5. Ошейник лучше брать пошире 

Это правильно особенно актуально, если у собаки пока не всё идеально с провисшим поводком. Просто вспомните то чувство, когда тонкие ручки пакета с продуктами вонзаются в ладонь. Ошейник же впивается сразу в нежную шею Николая, так что пожалейте псыночка.



Made on
Tilda