Блог Pi-Bo

Пес и кот: как познакомить?

Общение
Даже человеку, который прожил всю свою жизнь на далёкой полярной станции и ни разу не сталкивался с кошками и собаками, наверняка известно, что эти два вида — совершенно разные. Для этого достаточно погуглить самые популярные кото- и соба-мемы. Разница между кошачей и собачьей Зинаидами примерно как между кроликом и Ти-Рексом. Мы имеем в виду, конечно, не внешний вид, а поведение. 

Кошки и собаки по-разному изучают мир, общаются и перемещаются в пространстве. Но миф о том, что это заклятые враги, которые никогда не будут вместе, конечно, стоит забыть и вычеркнуть из вашей антологии. Весь секрет — в правильном знакомстве. И сегодня мы об этом подробно расскажем. 

Что нужно знать перед тем, как приглашать кошку в дом?

Поскольку в условиях улицы кошки — это собачья добыча, то перед тем, как приводить в дом кошачьего Николая, нужно объяснить собачьей Зинаиде, что Николай — это друг, а не триггер. Для этого нужно заранее познакомить собаку с такой сущностью, как кошки. Как это правильно организовать, мы подробно рассказываем в нашем блоге про собак @pibo_dog

Дайте привыкнуть к запахам и звукам

Мы понимаем, что вам не терпится показать кошачьему Николаю планировку квартиры, ваши бархатные шторы в зале и винный декантер на кухне. Но приберегите эту информацию на потом. Котику потребуется несколько дней, чтобы привыкнуть к новым запахам и звукам, поэтому для лучшей адаптации гуманнее всего отправить Николая в отдельную комнату на несколько дней и подержать его там в изоляции. Пусть работает котом удалённо. 

За это время кошачий Николай по запахам и звукам сможет понять состав семьи, сколько собак у вас в доме, какого они размера, какое у вас у всех расписание, кто как чихает, кашляет, сопит, ест, храпит и пукает. Котик составит мысленную карту, куда занесёт всю эту информацию. Этот этап очень важен, он минимизирует стресс, помогая Николаю быстрее адаптироваться к новой среде. Если у животного были какие-то серьёзные потрясения в жизни, на такую адаптацию может уйти аж несколько недель. Но большинство справляются гораздо быстрее. 

Как понять, что Николая можно выпускать в люди?  

— он сам об этом просит нечеловеческим голосом или просто ломится в дверь и пытается выбежать каждый раз, когда вы заходите. 
— он освоился в новом помещении и легко идёт с вами на контакт по собственной (!) инициативе 

Обеспечьте кошке развитую инфраструктуру

Перед тем, как выпускать кошачьего Николая в общественные пространства, позаботьтесь о том, чтобы у него всё было. К счастью, котики — не олигархи, поэтому под словом «всё» подразумеваются не золотые унитазы и склад грязи, а всего лишь базовый прожиточный минимум — лоток, еда, вода и местечко для отдыха. 

Самое важное — разместить ресурсы котика так, чтобы у собачьей Зинаиды не было возможности до них достать. То есть как можно выше. И да, лотка это тоже касается. Если вам претит заманчивая идея лотка на шкафу, обзаведитесь тем, что закрывается сверху. Это обеспечит кошачьему Николаю комфортное листание ленты инстаграма с утра, а собачьей Зинаиде ограничит доступ к протеиновым батончикам, которые в сочетании с наполнителем так задорно хрустят, что аж приводят к расстройству пищеварения. 

Чтобы кошачий Николай мог беспрепятственно дефилировать между лотком, мисочкой и лежанкой, разделите пространство квартиры на верхнюю и нижнюю зоны. Попробуйте организовать всё так, чтобы он мог добраться от одного места до другого, минуя напольного стража в виде собачьей Зинаиды. В этом деле прекрасно помогут разного рода полочки или кошачьи домики а-ля шалаш на дереве. 

Критически важно, чтобы кошачьего Николая никто не тревожил, когда он находится в своих стратегических зонах. Это чревато стрессом, неврозами и как следствие — проблемами поведения.

Знакомьте кошку с собакой правильно

Ни в коем случае не форсируйте события. Не подносите кошачьего Николая к собаке и не держите его на руках, чтобы собачья Зинаида могла его обнюхать. Очень важно, чтобы у Николая в любой момент была возможность избежать продолжения знакомства, поднявшись на ярус выше. Это исключит возможность погони, если вдруг собачья Зинаида обнулится и начнёт рассказывать Николаю о своих политических взглядах.  

Если вы видите, что собака играет с кошкой в сомнительные игры, например, натянув пасть на кошачью голову, а Николай при этом замер и не предпринимает попыток выбраться, помогите ему. Ступор — это один из способов пережить стресс. Если кошка не сопротивляется — это совсем не значит, что ей ок.  

Если же она шипит на собаку, машет лапами или отказывается взаимодействовать — это абсолютно нормально. Это всего лишь отстаивание личных границ, на которые имеют право все — и мы, и кошачий Николай, и собачья Зинаида.

Если кошка не новая, но с собакой не ладит

Попробуйте начать с нового листа и проделать всё то же самое, что и с новой кошкой. Отправьте её на ретрит в свободную комнату и не выпускайте до тех пор, пока она сама не попросится. Кстати, перед встречей с собакой будет не лишним подстричь кошке когти. Собачья Зинаида скажет вам за это спасибо. 

Made on
Tilda