Блог Pi-Bo

Социализация в группе дрессировки (не работает)

Обучение
Существует мнение, что групповая дрессировка помогает собаке социализироваться. Если Зинаида робеет при встрече с общительным Николаем или готова вонзить отточенные миллионами лет эволюции клыки в эту ошибку природы небритого шпица Валерия, кажется, что занятия бок о бок с другими меховыми жопками  — это то, что доктор прописал. Привыкнет, научится понимать и может быть даже полюбит. Так ли это на самом деле?    

Конечно, нет. Социализация собаки — довольно сложный процесс, о котором нужно знать три важные вещи. 

1. Социализация проходит в первые месяцы жизни собаки

Социализация — это процесс познания мира. Она начинается с рождения собаки и длится примерно три месяца. Юный Николай в это время знакомится с окружающим миром — узнает, кто такие люди и каковы они на вкус, с каким звуком рвётся диван, как пахнут жопки других собак и другие важные вещи. В это время он учится взаимодействовать с этим миром — дружить с теми, кто к нему расположен, бояться тех, кто выглядит подозрительно. 

Если до трёх месяцев Николай не общался с людьми, он потом всю жизнь может относиться к нам с недоверием. А если у него не было опыта общения с другими собаками, наладить этот процесс может быть тяжеловато. У Маугли тоже, наверное, ушёл не один день на то, чтобы вести светские беседы.  

Опыт, который собака получает после трёх месяцев, это уже адаптация. Любого Николая можно до той или иной степени адаптировать к обществу собак и людей, но если имеются очевидные проблемы, этот процесс должен быть плавным и ненасильственным. Справиться с этим обычно помогают специалисты по коррекции.  

2. Сам по себе опыт взаимодействия ничему не учит

Опыт, как известно, может быть разным. Если трёхлетнего ребёнка с водобоязнью со словами «жить захочет, поплывет» запульнуть в озеро, он, может быть, и поплывет, но жить после такого с родителями точно не захочет. То же правило работает и с собаками — если у вашей псицы проблемы с общением, записывать её в кружок хорового пения «А ну-ка взвоем» не стоит. Работу в этом направлении нужно начинать плавно.    

Начните подкреплять желательную реакцию на других собак. Сначала делайте это на расстоянии, потом начинайте его понемногу сокращать. Робкая Зинаида увидела на горизонте небритого шпица Валерия и не матюгнулась? Срочно хвалите и кормите вкуснотой. Сами знаете, как сложно бывает не высказать всё в лицо неуклюжему троллю на фейсбучике. Это заслуживает похвалы. 

Самое главное, это следить за тем, чтобы раздражение было умеренным, в 2-3 Олега, не больше. Если гнев Зинаиды перейдёт все границы, она очутится в горячей точке и сделать вы ничего уже не сможете. Так и на групповой дрессировке — пугливая псица в компании незнакомцев и в ограниченном пространстве, скорее всего, будет просто метаться из стороны в сторону и причитать «у всех же нормальные родители, а мне-то за что!».  

Но я так сделал и это сработало

Допустим, вам повезло и робкий Николай сдружился с парнями на курсе дрессировки. И даже усвоил нужные команды. Но это не гарантирует, что на собак с улицы он будет реагировать так же. Они ведь новые, совершенно другие и все какие-то дикие. Как десяток подозрительных новых подписчиков из Турции, постучавшихся к вам в личку посреди ночи с предложение подружиться. 

И всё начнётся по новой — ор, метания гнетущейся души Николая и риторические вопросы «за что?» и «кто виноват?». Если совсем не повезёт, псыночек может сделать опрометчивый вывод: все незнакомые собаки — зло. А после такого закрепления работать над коррекцией поведения будет ещё сложнее. Это как перевесить выключатель с левой стены на правую. Рука на автомате ещё долго будет тянуться влево. 

А у Николая помимо наработанной привычки ещё и целая куча эмоций — ему страшно, непонятно и тревожно. А вдруг это не выключатель, а королевская кобра? А если я её не выключу, то вдруг она выключит меня? Ну, вы поняли. 

3. Дрессировка и адаптация к другим собакам — это разные вещи. Их лучше не совмещать

Как же тогда дрессировать робкого Николая? 

Занятия в группе мы отмели, слишком много рисков. К тому же, находясь в горячей точке, мохнатый псыночек всё равно не будет нас слышать, а без этого в дрессировке просто не обойтись. 

Чем опасна дрессировка в стрессовой атмосфере? 

  1. Собака не готова услышать команду, но хозяин всё равно её произносит. В результате команда остаётся невыполненной, а собака фактически учится вас не слышать. 
  2. Собака не готова к работе, но вы всё равно заставляете её что-то делать. Так закрепляется нелюбовь к обучению. Представьте, что у вас был очень тяжелый день на работе, а вечером вам вместо ванны с шоколадной бомбочкой и сериальчика в кровати приказывают читать и анализировать труды Гегеля на предмет адекватности. Вряд ли ваш вердикт будет объективным и вы решите перечитать Георга Вильгельма Фридриха (да, его так зовут) еще раз. 
  3. Если собаку регулярно заставлять что-то делать, игнорируя её состояние и потребности, у неё образуется выученная беспомощность. Это состояние в стиле «что воля, что неволя». Родному Николаю такого точно не пожелаешь.  

Как быть? 

Дрессировку и коррекцию поведения можно проводить параллельно. Команды разучивайте дома, на провисшем поводке ходите в самых безпёсьих закоулках парка, параллельно тренируйтесь спокойно реагировать на собак издалека. При использовании мягкий методов Николай будет более благосклонно воспринимать коррекцию и научится вам доверять самое дорогое — свою тревожную душу. 

Made on
Tilda