Блог Pi-Bo

Что делать, если устал от собаки

Мы точно не из тех людей, что говорят «собака — это ответственность», «раньше надо было думать, а теперь терпите». 

Во-первых, потому что мы всегда на вашей стороне. 

К тому же при помощи обвинений и нотаций ни одну на свете проблему решить нельзя. А в некоторых случаях они и вовсе могут спровоцировать возникновение новых. Преумножать проблемы, расстраивать и обвинять людей — не наша задача. Мы здесь для того, чтобы помогать, поддерживать и предлагать эффективные решения в любой ситуации. 

Во-вторых, потому что мы ещё и на стороне вашей собаки. 

Чтобы собака была счастлива, ей нужен относительно счастливый человек. А усталость, равнодушие и раздражение хозяина сделают ей только хуже. 

А теперь давайте разбираться, что это за проблема и как её чинить.

Уставать — это нормально

Устать можно от чего угодно —  от любимой работы, от ребенка, от друзей и родственников, от ноющей спины и от лохматой Зинаиды. Это совершенно нормально, мы все через это проходили.

Усталость не означает, что мы не любим ребенка, собаку и работу. Просто даже от того, что любишь больше всего на свете, можно устать. Мы часто говорим об этом людям, которые заканчивают наши курсы. Дело в том, что в процессе обучения интенсивность и частота взаимодействия с собакой естественным образом возрастают. И это может быть утомительным. Но не бойтесь. Напротив, крайне полезно следить за собственным состоянием и оперативно реагировать, если что-то пошло не так.

Если переждать не получается, надо что-то делать

У всех нас бывают периоды марафонов, когда на работе завал, дома ремонт, дети покрасили кухню в коричневый, а собака заболела. Когда всё наваливается разом, можно поймать себя на том, что даже милая мордашка Зинаиды больше не мила. Но обычно такие ситуации не длятся месяцами — завалы разгребаются, Зинаиды с Николаями выздоравливают, коричневый внезапно становится пантоном года, а ремонт… Ремонт, конечно, вечен. 

Если же ощущение усталости от собаки не проходит уже давно (несколько месяцев) — это плохо как для человека, так и для собаки. Ведь хозяин — это оплот стабильности и безопасности для волосатой Зинаиды. А когда мы постоянно нервничаем при собаке или даже раздражаемся, псица начинает подозревать, что дело пахнет жареным. Этому есть как минимум две причины: 

1. Собаки крайне эмпатичны и легко считывают эмоции

Человека легко обмануть, сказав ему «у меня всё в порядке» или «ты так классно готовишь борщ». Но с любимой Зинаидой такой фокус не пройдёт. Родной язык собак — это язык тела, поэтому они легко замечают смену человеческого настроения, даже если мы стараемся ничего такого им не показывать.

Если у хозяина случаются время от времени периоды грусти, но в остальное время он ведёт себя нормально, собака, скорее всего, не будет сильно переживать. Этот паттерн легко отследить и запомнить. Очередной приступ меланхолии Зинаида будет воспринимать просто как «папуля посидит хмурый на диване пару дней, съест пять пачек чипсов и всё наладится». Если же человек грустит все время, это будет влиять на собаку. И чем ниже у неё самооценка, чем она тревожнее, тем сильнее будет это влияние.

2. Усталость провоцирует чрезмерные и непредсказуемые реакции 

Один из столпов счастливой собачьей жизни — предсказуемость. В первую очередь, предсказуемым должно быть поведение членов семьи. А теперь давайте посмотрим на две ситуации. Уверены, многие бывали в подобных:

Ситуация 1 

Проснулись не слишком рано, съели на завтрак круассан со свежайшим лососем и нежнейшим авокадо, выпили огромную чашку любимого кофе и никуда не торопясь, не читая новостей, отправились с Зинаидой на прогулку. Погодка отличная, светит солнышко. Псица увидела кошку и потащила в кусты? Мы только посмеялись: какая забавная глупышка! А про то, как она вуфкнула на гульку, потом рассказываем жене, умиляясь от того, какая же Зинаида прекрасная.  

Ситуация 2 

Приказано быть на работе к 8, поэтому мы, чертыхаясь и уже слегка опаздывая, выбежали с Зинаидой на попис в 6:45. Вокруг темнотища, холодина страшная, а во рту даже маковой росинки не было. И кофе любимый закончился, пришлось пить подарочный ароматизированный. И тут Зинаида начинает тянуть куда-то в кусты. Мы тут же одёргиваем поводок и разражаемся ругательствами. А после возмущённо выговариваем спящей жене, что эта псина даже мимо голубя не может спокойно пройти, лишь бы поорать!

Так бывает, что в одинаковых для собаки ситуациях мы ведем себя диаметрально противоположным образом. Разумеется, адекватности в глаза Зинаиды нам это не прибавляет. Так вот проблема в том, что в состоянии перманентной усталости реакции человека становятся совсем непредсказуемыми. А жизнь собаки превращается в бесконечное минное поле. Что сегодня выкинет папуля? Кавбаську или пендель? 

Усталость нужно чинить

Когда мы приступаем к обучению собак, мы всегда начинаем с базы — здоровья, нормы сна и отдыха, предсказуемости среды, пищевого поведения и когнитивной нагрузки. Не поверите, но людям эта база тоже необходима. Ведь чтобы позаботиться о близких, включая любимую Зинаиду, нужно сначала позаботиться о себе. 

Вот несколько ситуативных советов, которыми мы пользуемся сами:

1. Делегирование

Если прогулки с собакой сейчас в тягость, попросите помощи у близких или наймите выгульщика. Кстати, почти в любом городе найдутся люди, готовые гулять и даже заниматься с собакой бесплатно. Это могут быть начинающие специалисты в поисках практики или просто люди, искренне обожающие собак, но пока не решающиеся заиметь собственную. 

Мы рекомендуем первые несколько прогулок с потенциальным выгульщиком провести совместно. И если всё пройдёт гладко, можно будет на время доверить родную кровиночку другому человеку.

2. Умеренность

Собаке не нужно общаться с нами 24/7. И без каждодневных двухчасовых прогулок с интенсивными тренировками она запросто проживёт. Временно можно обойтись и обязательным минимумом — 30 минут в общей сложности на длинном поводке, без игр и тренировок. Если есть возможность потусить с Зинаидой на собачьей площадке, чтобы она пообщалась с друганами, это вообще супер. 

3. Мороженка

Пусть в морозилке всегда будут два наполненных и готовых к выдаче Конга. Собака разнервничалась, но сил с ней заниматься сейчас нет? Выдайте ей мороженку и отправляйтесь жрать чипсы. И сериальчик сделайте погромче, иначе хруст будет съедать половину фраз. 
Made on
Tilda