Блог Pi-Bo

Можно ли давать собаке еду со стола?

Общение
Мы регулярно получаем много вопросов о том, чем кормить и подкреплять собаку. И конечно, всегда напоминаем, что ветеринарная диетология не является сферой нашей компетенции. Более того, даже (и особенно) будучи лицензированными диетологами, мы тоже не назвали бы никаких конкретных брендов и не предложили бы использовать какие-то конкретные лакомства.

Однако кое-что мы все-таки можем ответить.

Николаев и Зинаид, конечно, не стоит кормить едой с человеческого стола. И с поведением это никак не связано, дело лишь в том, что наша еда не подходит в качестве постоянного кормления волосатого дитя. Рано или поздно поедание мамкиного оливье и папкиной пиццы приведет к дефициту одних элементов и профициту других, что прямо связано с разной тяжести патологиями. 

Но! Мы ведь говорим не о кормлении, а об угощении. И вот в угощении нет ничего страшного, если:

1. Псица нормально воспринимает продукты, которые мы планируем ей предложить (нет индивидуальной непереносимости заморской икорки или утиного паштета)
2. Угощение не относится к списку запрещенных собакам продуктов типа алкоголя, винограда, шоколада и прочих легко гуглящихся продуктов 
3. Объем выданной вкусноты можно назвать гомеопатическим. Это что-то «на один лизь», «на кончике пальца». 

Если объем выданного в калорийном эквиваленте будет большим в отношении суточной нормы калорийности собаки, почти наверняка нас ждет отказ от еды из-за переедания. А если угощения будут повторяться регулярно, отказ от нормальной полнорационной еды может стать систематическим (мы бы тоже вряд ли стали грызть сухой корм, если можно сделать голодные глаза и выпросить у двуногих родителей полбаночки нежнейшей печенки) и тогда «снова здравствуйте, профициты и дефициты».

Если не увлекаться, с точки зрения поведения у угощения со стола больше плюсов, чем минусов. Например:

1. Выдача заветного кусочка — это в первую очередь не про еду, а про коммуникацию и отношения. Николаю гораздо приятнее получить кусочек курочки от нас, чем просто найти его на полу. Курица есть курица, но любовь важнее! Контакт крепчает, а это важно в обучении чему угодно.

2. Наши наблюдения показывают, что получая «запрещенку» легально, собаки становятся менее падкими на нелегальную вкусноту. Проще говоря, уходит эффект Диснейленда при выходе на улицу, когда у Зинаиды разбегаются глаза от невиданных вкусностей — шаурмы, косточек, трехдневной гульки, свежих какуль. Это не исключает подбор с земли всего этого ароматного богатства, конечно, но может снизить его интенсивность. 

Конечно, выдавать вкусноту важно в тот момент, когда волосатое чадо делает что-то нам подходящее. Ведь угощение закрепит то поведение, которое имело место прямо перед выдачей. Если Николай орал благим матом под столом и слюнявил родительские конечности, выданная вкусняха для него — то же, что от чистого сердца сказать: так держать, псынуля, левая пятка только еще недостаточно увлажнена.

Поэтому лучше выдавать ништяки в спокойную собаку, которая ведет себя как нам хочется.

Кстати! Вместо человеческой еды в мохнатого отпрыска можно подкидывать собачьи лакомства, предусмотрительно размещенные в специальном стаканчике на столе. Не мошенничество, а находчивость!