Блог Pi-Bo

Случай из практики: метис с недостаточной социализацией и тревожным расстройством

Случай из практики
Привет! Сегодня я расскажу одну из историй моей собаки Балу. Именно на нем мы показываем отработки в большинстве курсов.

Посмотрев видео с Балу, люди иногда пишут нам, что это слишком «простая» и всему обученная собака. Что лучше показывать отработки на ком-то менее послушном и спокойном. В такие моменты мне становится одновременно радостно и обидно. Сейчас расскажу почему...

Балу — собака с неполной социализацией и тревожным расстройством. Весь период социализации и много месяцев после он выживал охотой, никогда не видел города и не приближался к людям.

Когда видишь идеальную собаку — это не значит, что она всегда такой была. До регулярных занятий этот «беспроблемный пес»:

— справлял нужду, безостановочно лаял и громил квартиру, когда я выходила из дома
— не мог ходить по лестницам и ездить в лифте (выносили в туалет на руках)
— писался при попытке стричь когти

В то время я еще не занималась собаками на постоянной основе и работала в офисе. Что естественно ухудшало ситуацию, ведь Балу постоянно получал негативный опыт, что только раздувало его страх.

Кстати, дома он оставался не совсем один. А с прекрасно обученной и спокойной нашей первой собакой. Это к вопросу о том, что дополнительные животные не помогают в работе с тревогой.

Что мы имеем сейчас

Балу отлично остается один дома, в клетке, в открытой или закрытой комнате, просто на местечке, когда дома никого нет или когда пришли гости, совсем один или с другими нашими животными — в любых конфигурациях.

Балу живется спокойно, как и всем остальным членам нашей семьи: мы не ограничены в путешествиях и выходах из дома. Он достаточно спит, не мешает обедать или работать, легко расслабляется и не переживает о нашем отсутствии.

Наверное, многим в таких историях хочется вычитать какой-то секретик. К сожалению, его нет. Ни у меня, ни вообще. И результат зависит от очень понятных и многим известных условий (да, без них вообще никак не получится):

1. Отсутствие нежелательного опыта

Если собака боится оставаться одна и ей приходится переживать это снова и снова, никакое обучение и формирование навыка не будет возможно.

Сначала нужно перестать оставлять собаку одну: просить друзей и родственников, нанимать ситтеров, переходить на удаленную работу, брать собаку с собой в офис или увольняться — тут уж каждый выберет сам. Но минимум 7 дней в процессе работы оставлять собаку одну будет нельзя.

2. Спокойствие и отказ от моментального результата

Формирование навыка и уж тем более работа с негативным опытом — постепенный процесс. Это не вопрос пары дней или недели. Чтобы обучить собаку спокойно оставаться дома, потребуются недели ежедневных (хоть и не слишком обременительных) занятий.

Если двигаться каждый день по чуть-чуть и видеть небольшие изменения, прогресс не заставит себя ждать, а вы будете получать настоящее удовольствие от процесса.

3. Осознание дискомфорта собаки

Неудобное и раздражающее поведение собаки — это дискомфорт в первую очередь для самой собаки. Ей в разы хуже, страшнее и неудобнее, чем нам.

Поэтому в работе над поведением я исхожу не из желания сделать собаку удобной для себя, а в первую очередь помочь ей справиться со страхами. Ведь если собаке спокойно и комфортно, она не будет крушить дом и заливаться лаем на любой шорох.

Что конкретно делали

Мы работали по схеме, на текущий момент описанной в курсе «Бытовое воспитание»: сначала учим собаку оставаться на местечке и не ходить за нами по дому, потом оставаться в открытой комнате, потом в закрытой комнате, учим спокойно реагировать на наши сборы, а потом начинаем потихоньку уходить из дома. К слову, по тому же курсу мы работали со страхом когтереза — а у Балу он был такой силы, что пес непроизвольно писался при попытках постричь когти.

И конечно, нам было не обойтись без положительного дефицита (этот инструмент подробно описан и используется в курсе): мы даем собаке положительный и короткий опыт, а потом постепенно наращиваем продолжительность. Собакам типа Балу с уже закрепившимся негативным опытом без этого никак.

Тут не помогут никакие «сначала две минуты, потом пять». У собаки начинается истерика, когда мы еще даже дверь не захлопнули.

Заключительный совет

Если вам не в кайф живется с собакой дома, если вы много что перепробовали, если собака взрослая или «своенравная», если уже не верится, просто сделайте еще одну попытку. Но без надрыва.

Без вот этого «сейчас я все силы брошу на работу с собакой». Обучение и коррекция поведения, особенно домашнего, — это приятные и веселые короткие занятия. Которые могут проходить в кругу поддерживающих единомышленников и экспертов, которые точно знают, как оптимизировать процесс именно в вашей ситуации.

Жизнь с любой собакой можно сделать комфортной для всех — и для самой собаки, и для других членов семьи. Я это проходила лично и заявляю с полной уверенностью.