Блог Pi-Bo

Правила жизни дома: 5 советов для комфортной жизни с собакой


Вы наверное заметили, что во многих постах мы как мантру повторяем фразу «правила жизни с собакой могут быть любыми, их устанавливаете только вы сами, опираясь на чувство собственного комфорта». Если вам комфортно есть с Зинаидой пасту болоньезе из одной тарелки, значит, вы можете это ей позволить. Если ваш Николай смешит вас до колик, когда укладывает свою меховую жопку на вашу подушку, разве нужно что-то менять? И какая разница, что там твердят опытные собачники на площадке про упрочение авторитета. Мы ведь с вами прекрасно знаем, что это устаревший аргумент. Как минимум по трём причинам:  

1. Авторитет человека для собаки незыблем, потому что наши меховые собратья и сосёстры не проходят полный цикл взросления. Они — вечные дети, и старшие товарищи им просто необходимы для комфортного существования и покупок собачьего пива. 

2. К выполнению команд и послушанию авторитет вообще не имеет никакого отношения. Если, конечно, вы не путаете это понятие с насилием и страхом. Последние могут быть инструментами обучения, но их эффективность крайне низка, а вот побочных эффектов даже больше, чем после ковида. 

3. Любые правила — это границы, которые делают совместное существование удобным и приятным. Если по каким-то причинам они не делают вашу жизнь с собакой лучше или, наоборот, лишь усугубляют ситуацию, значит, они не нужны. Даже если ваш сосед, выпускник Института кинологии всея вселенной считает, что хозяин должен всегда заходить в дом первым, но вы никакой проблемы в том, чтобы пропустить Николая вперёд, не видите, значит, это правило не для вас. 

Однако у фразы «правила жизни с собакой могут быть любыми» в конце есть малозаметная для многих собачников звёздочка, как на рекламном плакате. И если вы не дочитали сноску внизу, то можете потом жестоко разочароваться, не получив желаемого. А сноска эта звучит так: правила могут быть любыми, но при условии, что они учитывают видотипичные и индивидуальные особенности собаки.   

Что это значит? 

Если вы просто будете составлять список правил удобных вам, но невозможных для Зинаиды, потому что по паспорту она собака, из этой затеи ничего не выйдет. Нельзя ввести правило «в нашей семье не гавкают». Ведь лай — это такая же норма для собак, как чириканье для птичек или мяуканье для котиков.   

Теперь, когда вы внимательно ознакомились со сноской, давайте поговорим о том, какие правила жизни должны обязательно соблюдаться дома, чтобы собака чувствовала себя полноправным членом семьи и не писала каждый год Деду Морозу письма с просьбой прислать ей сапоги-скороходы, чтобы уйти отсюдова и побыстрее. 

1. Дома нужно много и хорошо спать

Собакам, в отличие от нас, спать нужно как минимум 16 часов в сутки. А в идеале и все 20. Во сне нервная система перезагружается и обрабатывает информацию, накопившуюся во время бодрствования. Считайте, что Зинаида в это время перекидывает в собачье облако всё, что успела сделать за сегодня — облаяла небритого шпица Валерия (4 гига), понюхала 18 кустов (6 гигов), понюхала 4 жопки, одна из которых ела на ужин фастфуд (15 гигов). В процессе лучше не выводить из спящего режима, иначе могут возникнуть баги. 

Конечно, ходить за любимой Зинаидой с секундомером, пытаясь выяснить, достаточно ли она спит, не нужно. Просто наблюдайте за ней в течение дня. Если в большинстве случаев ответом на вопрос «что она сейчас делает?» будет «спит», значит, всё в порядке. Если же Зинаида выполняет роль вашего хвостика и сопровождает вас повсюду, иногда отвлекаясь на поорать, по всей видимости, со сном у неё проблемы. 

Собака, которая не высыпается, всегда находится в состоянии напряжения. Она ещё не успела справиться со вчерашним стрессом, а новый уже на подходе. В итоге у неё накапливается раздражение, она перестаёт адекватно воспринимать новую информацию и начинает тревожиться по любому поводу. В таком состоянии ни учиться нормально нельзя, ни просто жить в кайф. А разве не для того мы её заводили, чтобы она как сырочек в маслице каталась? 

Для починки этой проблемы нужно разобраться с болезненной привязанностью и научить Зинаиду оставаться одной. Пусть в вашем доме высыпается хотя бы собака.   

2. Дома должны быть ритуалы

И мы сейчас говорим не про ведьминские сеансы экзорцизма. Собачьи ритуалы — это скучная и предсказуемая рутина. Если каждый день начинается и заканчивается одинаково, Зинаида просто счастлива. Ведь мир безопасен и предсказуем. Вот сейчас у мамки перестанет идти пена изо рта, она поставит странную палку с щетиной в стакан, наберёт в рот воды, выплюнет её и скажет: пошли погуляем, скотина! Ура, улица! 

Ритуалы не должны быть привязаны ко времени. Это просто последовательность действий. То есть Зинаида не ждёт, когда наступит 8 утра и вы отправитесь во двор. Она знает, что вы гуляете, когда мамка проснулась и почистила зубы. Сегодня это может произойти в 10 часов, а в воскресенье — в 12. Никакой катастрофы не случится, ведь порядок действий остается прежним. А это в ритуалах главное. 

Заведите ритуалы возвращения с прогулки, вашего возвращения с работы, отхода ко сну и подготовки к утренней прогулке. Чем однообразнее они будут, тем счастливее станет Зинаида. 

3. Дома не ругают

Дом — это приятное место, где можно расслабиться и отдохнуть. Если у вас завал на работе, а по дороге подрезал какой-то борзой Евгений, то придя домой, вы, наконец, можете вздохнуть и с облегчением рухнуть на диван. Все невзгоды остались позади, а завал — это проблема завтрашнего вас. 

Собаке точно так же необходимо безопасное место, где никто на неё не орёт и не ведёт себя неадекватно. Если же вместо расслабушек на диване Зинаида регулярно получает ушат помоев от любимого хозяина, то через какое-то время она имеет шансы стать обладательницей премии «Самая тревожная и неуверенная в себе-2021». И у этого статуса могут быть очень неприятные поведенческие последствия, разбираться с которыми будет непросто. 

На всякий случай хотим напомнить, что за справление нужды дома собаку нельзя ругать ни при каких обстоятельствах. Никогда.     

4. Дома моют и стригут

Стрижка когтей и мытье — неотъемлемая часть жизни почти любой собаки. Поэтому куда логичнее приучить Николая к этим процессам, чем заставлять его жить от пытки до пытки. Именно приучить, а не научить терпеть. Во время стрижки и мытья пёс должен чувствовать себя комфортно. 

Даже если вам кажется, что именно ваш Николай на такое категорически не способен, хотим вас уверить, что этот навык по силам любой собаке. И этого того стоит. Ведь куда приятнее стричь коготки расслабленной сосисочке на коленях, чем зубастому ужу на сковородке. 

5. Дома комфортно жракать 

Некоторые хозяева превращают кормление собаки в образцово-показательные выступления с элементами бдсм: сажают Зинаиду перед миской и заставляют, истекая слюнями, ждать заветного слова. Иногда этот процесс сопровождается выполнением команд и трюков. Мол, собака должна заслужить свою еду.

А теперь представьте, что вы приходите в столовую, а человек на раздаче говорит вам — тридцать приседаний и получишь свой борщ. А если хочешь ещё и пирожок, то станцуй вприсядку. Удовольствия от такого обеда будет мало. А пользы вообще никакой, кроме дополнительного стресса. Кажется, в эту столовую мы больше ни ногой. 

Для комфортного ужина достаточно просто научить собаку не мешать в процессе приготовления и подачи еды. Это уже меньше похоже на армейскую атмосферу и не будет вызывать у Зинаиды приступ тревоги при взгляде на мисочку. Она будет знать, что это очередной ритуал — мамуля сейчас погрузит еду в мисочку, после этого я спокойно пожру. 

Важно, чтобы процесс принятия еды был мирным и спокойным. Пусть эти пару минут собаке никто не мешает: не ходит мимо, не лезет в миску, не трогает ее и ничего не запрещает. Когда я ем, я тупо ем, как говорится.   

Как всему этому научить? 

Дом — это место, в котором собака проводит большую часть жизни. Поэтому качество жизни дома — это почти что синоним качества жизни в целом. Если обучить собаку бытовым навыкам и создать ей нужную атмосферу, это будет самая счастливая Зинаида в мире. 

Собственно для этого мы почти уже год назад и придумали курс «Бытовое воспитание». В нем есть все, что нужно для комфортной жизни с собакой дома: сон и умение оставаться дома, лай, встреча гостей, бытовые манипуляции, поездки в транспорте и даже приучение к ветклинике и медицинским процедурам. 

Занятия у ближайшей группы начнутся уже 13 августа, записаться можно до 23:59 10 августа (время московское) на сайте.

Курс длится 5 недель и включает в себя 4 лекции в записи и 3 онлайн-семинара (которые тоже можно будет посмотреть в записи), конспекты, видео с отработками и обратную связь на домашки. 

По промокоду IG15 на все тарифы курса действует скидка 15% при оплате до 23:59 (Мск) 9 августа.


Made on
Tilda