Блог Pi-Bo

Когда, чему и как учить собаку

Обучение
Собаки учатся в любом возрасте 

И дряхлеющий Николай, и двухмесячная Зинаида восприимчивы к новым знаниям. Конечно, щенки учатся быстрее. Этому есть две причины. 

1. Они бодры и энергичны как первые посткоронавирусные туристы у самолётного гейта. Если объяснять им правильно, информацию они будут схватывать (простите за каламбур) на лету. 

2. У щенка Зинаиды нет устоявшегося проблемного поведения, ещё не сложилась сильная привычка вести себя определённым образом. Она, наивная, не знает, что такое тянуть поводок, подбирать с земли и делать вид, что не слышишь хозяина. Сложность в обучении юных пёсиков только одна — новая информация выветривается так же быстро, как и поступает, поэтому уроки с ними нужно регулярно повторять. 

Несмотря на всё это, взрослый Николай точно так же способен впитывать новую информацию и готов будет ради вас забыть о том, что голуби с пола — это изысканный деликатес, а хождение на натянутом поводке делает его шерстяные лапищи мощнее и прекраснее. На нашем он-лайн курсе дрессировки мы занимаемся с собаками всех возрастов и заметили такую тенденцию: чем старше пёс, тем более устоявшиеся у него стереотипы. За примером далеко ходить не надо, просто вспомните, как сложно бывает убедить бабушку перейти на новый сорт пряников или примерить платье не в мелкую фиалочку, как она привыкла, а в средне-крупную. Со взрослыми собаками то же самое. Им требуется чуть больше времени, чем щенку с нулевым багажом знаний. Но если уж взрослому Николаю втолковали, как нужно на самом деле, он сохранит эту мысль в своем сердце навсегда.  

Воспитывать собаку нужно всю жизнь (не пугайтесь, это только звучит страшно)

Воспитание — это обучение правилам совместной жизни. Например, не ходить в грязных сапогах по персидскому ковру или не есть из папиной тарелки, если папа сам ещё не доел. Заодно вы показываете Зинаиде, каким образом у вас дома решаются конфликты — мирно или не очень. 

Обучение правилам начинается с первого дня совместной жизни и не заканчивается никогда. Потому что домашние правила тоже не особо постоянны и могут со временем меняться. Например, с появлением человеческого ребёнка Николая могут попросить съехать с хозяйской кровати на лежанку. Или хозяину может разонравиться вид на Великий Слюнявый водопад во время ужина и он попросит Николая не заходить вечером на кухню. Если правила менять без наказаний, а мягко и в форме дружеского совета, процесс пройдет безболезненно. Главное доступно объяснять собаке нововведения и не устраивать разборки за каждое нарушение. 

Если вы не справляетесь с коррекцией поведения самостоятельно, это повод обратиться к профессионалам. И не забывайте, что дрессировка — это совсем не то же самое, что коррекция. Первая нужна для того, чтобы научиться чётко выполнять жизненно важные команды, а вторая помогает вам наладить с Николаем совместную жизнь. Разница примерно как между хирургом и психологом. Оба очень важны, но удаление аппендикса в отношениях с отцом вам, увы, не поможет. 

Что обязательно должна уметь взрослая собака? 

Что должна уметь ваша собака, решать только вам. Кому-то важно, чтобы коллеги по работе и подписчики на инстаграме с ума сходили от количества трюков, которые может выполнять ваша Зинаида, поэтому по вторникам она занимается балетом, по средам печёт сырники, а каждую вторую субботу разучивает новый сонет Шекспира. Трюки вообще полезны, потому что их учат выполнять только на позитивном подкреплении. А значит, процесс обучения превращается для собаки в ярмарку с бесплатными пирожками — и с любимым хозяином потусовалась, и вкусовые сосочки побаловала. 

Если у вас на трюки нет сил или особого желания, этот пункт программы можно с лёгкостью пропустить. В конце концов, от невозможности сделать тройной тулуп с переворотом ни один Николай ещё не умирал. Совсем другое дело - команды. Они действительно, порой, спасают собакам жизнь. 

Самые важные команды — это «ко мне» и «стоять». К ним мы советуем обращаться только в экстремальных ситуациях. Например, когда Зинаида погналась за кошкой через МКАД или занесла кинжал над невинным личиком Николая. Для всех остальных случаев достаточно просьб. Если командой злоупотреблять, она перестанет срабатывать в 100 процентах случаев. А это равносильно тому, что она просто перестанет для Зинаиды существовать и превратиться в ту самую просьбу. А между «стоять» и «не могла бы ты остановиться?» разница огромная, согласитесь.    

Команда должна выполняться при любых обстоятельствах, даже если собаке больно или страшно. Исключительно на положительном подкреплении их выучить практически невозможно, к сожалению.

Как обучить собаку команде? 

Последовательность действий такая: сначала учим Зинаиду, как надо, а потом показываем ей, как не надо. Звучит просто, но на практике все немного сложнее. Частым следствием самостоятельного изучения команд является обратный эффект: нам нужно, чтобы Зинаида всегда подходила по команде «ко мне», а она вместо этого перестаёт подходить вообще. Это происходит из-за того, что количество неудач перевешивает успешные попытки и у собаки пропадает мотивация. Это как с пересдачей экзамена — к первой готовишься всю ночь, а на десятую приходишь с похмельем и рассказываешь билет слегка поикивая. Какой будет результат — в общем-то уже не так и важно. 

Именно поэтому команды лучше не учить вообще или учить со специалистом. Мы знаем огромное количество людей, которым в общении с собакой достаточно просьб. Но есть и другие примеры, когда жизнь собаке спасла именно чётко отработанная команда.


Made on
Tilda