Блог Pi-Bo

Собаке быстро надоедают игры: 15 минут увлечена и потом теряет интерес. Что делать?

Пятнадцать минут вовлеченности в какую угодно деятельность — это огогошеньки как много для собаки. Ведь у них время течет совсем по-другому. Если ваша Зинаида гоняется за мячом до потери пульса или взбирается галопом на Эльбрус, не делая при этом привалов — это не очень хороший знак. Скорее всего, она зацикливается на активности, что не слишком здорово (куда бы вы ни поставили в этом слове ударение). 

При обучении командам и бытовым навыкам мы занимаемся с собаками не более 5 минут подряд. Как правило, даже намного меньше — на один подход уходит секунд 60-90, после чего мы даём Николаям и Зинаидам как следует отдохнуть. 

Правило такое: на отдых выделяется как минимум в два раза больше времени, чем на саму активность. Если Николай работал 5 минут, значит, он будет расслабляться после этого минут 10. Если Зинаида провела за уроками одну минуточку, ей нужно хотя бы две для того, чтобы восстановиться. Во время отдыха можно ходить и нюхать кустики, валяться на диване или играть с друганами. 

Почему так мало времени выделяется на активности? Причина проста — собаки гораздо быстрее нас. Они и учатся быстрее, и быстрее устают. Если в процессе обучения делать всё идеально: дробить процесс на маленькие этапы, правильно и вовремя подкреплять желаемое, не ругать собаку, но заниматься слишком интенсивно и долго, то особого смысла в таких тренировках не будет. С таким же успехом можно шпынять Зинаиду и орать на неё за то, что не может обыграть компьютер в шахматы. Результат, скорее всего, будет одинаков. Да и сама собака от усталости будет не особо заинтересована в происходящем. Согласитесь, сложно усваивать новую информацию после того, как вскопал огород или пробежал марафон. 

Что же делать?

Во время игр и занятий с собакой ограничьтесь короткими сессиями и закладывайте достаточное количество времени на отдых. 3 минуты поиграли в меховушку-убивашку, потом 10 минут побродили, обнюхивая кустики и вмёрзшие в грунт сопли. 1 минуту поотрабатывали подзвыв, после чего 5 минут болтали с небритым шпицем Валерием о невыносимой лёгкости борзого Евгения и так далее.

Made on
Tilda