Блог Pi-Bo

Как помочь адаптироваться собаке из приюта?

Общение
Собака из приюта — это не какая-то стандартизированная сущность с заводской настройкой и незыблемыми характеристиками. Приютские псицы, так же как и собаки из питомника или с улицы, — очень разные. 

Одни могут оказаться совершенными ангелами с самого начала (наверняка среди наших подписчиков есть те, кто может это подтвердить), другие — словно роза, с каждым днем раскрывать новые, не всегда приятные особенности. 

Сегодня мы поговорим о том, что важно для любой собаки, претерпевшей резкую смену среды обитания и образа жизни. 

1. Отложить развивашки

Когда в семью приходит собака, новоиспеченным родителям хочется сделать все прямо сейчас и сразу: и вымыть, и командам обучить, и трюки забавные освоить, и особенности скорректировать, и в кафе сходить, и в поход. Драмкружок, кружок по фото, а еще бы с соседской таксой подружиться! С одной стороны, это объясняется нашей человеческой большой любовью, заботой и интересом, которые наконец могут найти выход, с другой — стремлением не упустить время и сделать все правильно с самого начала. 

Это часто приносит гораздо больше неприятностей, чем пользы: на ошалевшую от перемен Зинаиду сваливается непомерное количество задач. В итоге обучение стоит на месте, собака теряет мотивацию, самооценку и едва зарождавшееся желание с нами взаимодействовать. А на фоне психического перегруза еще и формирует новые поведенческие особенности, которые добавят нам сложностей.

Чтобы не сделать хуже, важно не форсировать события и первым делом дать удочеренной Зинаиде возможность выдохнуть и адаптироваться к новой среде. Представим себя: стали бы мы планировать переезд, экзамен по английскому и обучение ходьбе по канату на одно время? Да еще и обниматься с кем-то малознакомым в перерывах.

Короче говоря, не стоит с первых недель заниматься усиленным обучением. Лучше действовать потихоньку, приоритизируя и постепенно наслаивая нужные навыки. В любой непонятной ситуации выбираем не множить стресс — ни себе, ни Зинаиде. 

2. Не приставать 

Как только песель появляется в доме, хочется посвятить ему всего себя — постоянно быть рядом, разговаривать, угощать, помогать и гладить. Ведь мечта наконец стала реальностью!

Тут тоже хорошо бы придержать коней. У Николая и так перегруз из-за тотальных перемен в жизни: он словно попал на другую планету, совсем не зная, как устроена на ней жизнь.

Лучше к нему не приставать, дать пространство и время освоиться. Это относится не только к тактильному контакту, но также и вербальному общению. Если Николай чувствует себя неуверенно: изучает пространство, ест или отдыхает, лучше держаться на расстоянии и не включаться в процесс. Любовь никуда не денется, и освоившийся псынуля будет готов ее принять со временем. Просмотр семейных альбомов и подробный рассказ о том, как двуногие родители жили до встречи с ним, могут подождать. 

3. Создать определённость

Чтобы ускорить псицыну адаптацию, пригодятся ритуалы.

Пусть первые недели, а иногда и месяцы (тут уж зависит от собаки), каждый день напоминает день сурка — проснулись, погуляли, помыли лапы, поели, погуляли, поспали, погуляли, помыли лапы, поели, поспали. Нет, Зинаида не заскучает и не подумает, что у родителей нет фантазии и есть странная склонность к намыливанию конечностей. С ее точки зрения, жизнь войдёт в чудесную предсказуемую колею, и как только Зинаида почувствует себя спокойно и уверенно в новом для нее распорядке, можно будет планировать поездки на природу, походы в далекий парк или визиты к грумеру. То есть появится место и для новых приключений: неизведанных прежде кустиков, заслуженных вкуснях и — чем черт не шутит — приятного знакомства с небритым шпицем Валерием. 

4. Оградить от лишнего стресса

По нашей человеческой логике, переезжая из приюта в любящую семью, Николай должен наконец выдохнуть, расслабиться и наслаждаться комфортом, однако в его глазах все несколько иначе. Из хоть и не самой благополучной, но очень понятной и привычной (а это для собак самое важное) среды он попадает в зазеркалье, где действуют совершенно иные законы и причинно-следственные связи — все работает иначе, все новое. 

Переезд из приюта — колоссальный стресс для собаки. А значит, первое время будет не лишним оградить Николая от неприятных стимулов. Главным образом, это гигиенические манипуляции типа мытья и стрижки когтей, использование непривычной одежды и амуниции и, разумеется, ругань. Сюда же относится оставление собаки одной — как в закрытой комнате, так и дома.

Ко всему перечисленному Николая нужно будет адаптировать постепенно, когда пройдет первый этап привыкания и он почувствует себя дома.

5. Сформировать безопасную связь

Как мы уже поняли, бесконечные приставания к псице в этом деле не просто не помогут, а скорее навредят. У нее еще не сформировалась потребность в контакте, а мы уже ее удовлетворили в пятикратном объеме — так любое желание  взаимодействия можно отбить.

Но работать на формирование связи и контакта с мохнатым ребенком можно и нужно уже с первого дня. В этом поможет наше внимание и еда.

— как только Зинаида сама инициирует контакт, например, смотрит на нас или даже подходит, можно выдать ей кусочек вкусняшки, при этом не торопиться ее чухать и тетешкать, это еще успеется

— если псице нужна помощь, было бы здорово эти моменты замечать и помощь оказывать, например, открыть закрытую дверь, убрать мешающий пройти предмет, достать закатившуюся под диван вкусноту или игрушку

Резюме

Коротко говоря, важно держать себя в руках, ограждать новоприбывшего члена семьи от лишнего стресса и подкреплять его собственную инициативу. Тогда процесс адаптации пройдет максимально быстро, мохнатый псынуля расслабится и разомлеет от нашей любви, и можно будет переходить к приятным совместным активностям.