Блог Pi-Bo

Топ-5 ошибок при обучении неподбору

Поиск еды — это встроенная в собаку функция, то есть видотипичное поведение. Если ваша Зинаида здорова и не стрессует, но специально неподбору её никто не учил, скорее всего, она будет пылесосить улицу. Это не поломка и не ваша ужасная карма. Псица просто такова и больше никакова. Но именно эта черта может стоить собаке жизни, ведь обычно на лужайках лежит не свежайший хамон, а тухнец в собственном соку (и это в лучшем случае). Так что просто забить на подобное поведение получается редко. 

Сегодня мы хотим поговорить о самых распространённых ошибках, которые совершают хозяева, обучая собак неподбору.  

1. Собаку ругают

Волосатая Зинаида радостно трусит по газону, видит свеженький сухарик со вкусом голубиного помёта и моментально его всасывает. Отличный денёк! И вдруг любимый хозяин начинает чудить: кричит, машет руками и обещает уехать к какой-то тётке в глушь, в Саратов. Папуль, у нас ведь нет там родственников, с тобой точно всё в порядке?   
 
Ругать собаку за подбор — это, пожалуй, самая частая и главная ошибка. Кто-то в наказание сразу же тащит собаку домой, кто-то начинает дергать поводком или даже душить и бить, некоторые укладывают животину на спину, чтобы окстилась. А большинство просто отчитывают, взывая к собачьим боженькам. Но все эти меры, конечно, не только не помогают, но ещё и усугубляют проблему. Из-за ругани Зинаида начинает проявлять агрессию (пищевую и не только) и всё меньше доверяет хозяевам, ведь их действия адекватными назвать нельзя.

Давайте разжуём ещё подробнее, раз уж мы сегодня про еду. Итак, почему ругань не работает: 

— Ругая собаку, мы не можем повлиять на видотипичное поведение. Это всё равно что отругать младенца, который учится ходить, за то, что пытается делать это на двух ногах. 
— Ругая собаку, мы не показываем ей, чего на самом деле хотим. Это как если бы вас отчитал босс, а на резонный вопрос «за что?» ответил бы «а сам поди догадайся». Тут и догадываться не надо, босс у вас, кажется, отстойный.  
— Ругаем мы обычно уже после того, как собака что-то всосала. То есть она успела насладиться процессом (читай: подкрепила поведение) и только потом схлопотала. К тому же мы не всегда видим, когда собака что-то ест с земли. Получается, что иногда мы просто внезапно по непонятной причине на неё орём. А иногда не орём. Какое непредсказуемое и противоречивое существо этот хозяин. Завела на свою голову. 

Кстати, ругань бывает очень разная. Некоторым особо ранимым борзым Евгениям даже взгляд с укором может казаться руганью. А бронебойным волкодавшам Светочкам может быть и ор нипочём, и грозные шлепки по жопке всё равно что балийский массаж. Как понять, воспринимает ли собака ваши действия как ругань? Если видите, что она демонстрирует знаки примирения или защищается, поздравляем, вы только что выругались. Постарайтесь больше так не делать. 

2. У собаки отнимают найденное

Представьте, что вы отправились с дружбаном в лес по грибы. Ваш приятель немного отстал, а вы оказались на опушке, где полным полно подосиновиков. И вот вы срезаете последний гриб, а ваш друг, страшно матерясь, появляется на опушке и вырывает у вас из рук корзинку. А потом высыпает ваши грибы на землю и топчет их, приговаривая что-то себе под нос. 

Если вы отнимаете у собаки находки, скорее всего, ей эта ситуация хорошо знакома. Кстати, даже если ваша Зинаида совершенно спокойно отдаёт вам свои находки, это ещё не значит, что она признаёт свою вину и прекрасно понимает, что вы желаете ей добра. Просто ваш кредит доверия ещё не исчерпан. Но, скорее всего, на балансе уже не так много осталось. Будете продолжать в том же духе, узнаете, что такое пищевая агрессия во всей её красе.  

Если собака что-то подобрала, для начала нужно задать себе вопрос: опасно оно для жизни или всё-таки нет. Ведь чаще всего собаки подбирают вещи сомнительные, но не такие уж и страшные — гулькин хлеб, кусочек печеньки. Иногда лучше вообще ничего не делать. Николай-дристун — это лучше, чем Николай с пищевой агрессией. Но уж если вам жизненно необходимо вернуть всосанный Зинаидой хлеб голубям, можете предложить ей поменяться на что-нибудь легальное из вашего кармана. Но именно попросить, а не приказывать. 

Если же Зинаида наткнулась на запрещёнку, действовать нужно быстро и решительно. Ведь лучше живая собака с пищевой агрессией, чем отсутствие собаки.  

3. Собаке запрещают

Лучшие друзья хозяев собак-пылесосов — это команды «фу» и «нельзя». Их уместно использовать, когда Зинаида заметила что-то интересненькое и уже было приготовилась пощекотать свою вкусовую палету, но ещё не успела это сокровище взять. Если же псица уже заглотила дрянь, нельзяканье и фуканье превращаются в обычную ругань. См. пункт 1.    

Запрещающие слова не стоит произносить с интонацией, будто пуховая Зинаида только что угнала и разбила ваш новенький Порше. Она ведь ещё ничего плохого не сделала. Судить за намерение довольно глупо. Нам ведь тоже иногда хочется убить соседей, что мешают спать. Это ещё не значит, что мы действительно собираемся так делать. 

Ещё очень важно понимать, что запрет — это запрет взять с земли здесь и сейчас. Через три секунды и на следующей полянке он уже действовать не будет. Ведь это совсем другой тухлый голубь, мамуль. Того нельзя было, я поняла. Но этот то вон какой аппетитный! Экстраполировать запрет на любую найденную еду Зинаида не сможет. Так что навык неподбора при помощи запретных слов сформировать нельзя. Придётся всю жизнь кружить на собакой коршуном и фукать каждые 10 секунд. Экстравагантно, но изнурительно. 

Как лучше себя вести, если собака увидела еду, но вы не хотите, чтобы она её взяла? 

— ограничьте собаку поводком
— спокойно попросите её не брать бяку (Зинуль, да я дома тебе лучше сготовлю)
— как только собака на секунду отвлечется от цели, предложите ей альтернативу (например, куриное сердечко из кармана)

4. Собаке вообще не дают еду на улице 

Некоторые хозяева мыслят так: если собака не будет знать, что на улице едят, то она и подбирать не станет. Поэтому они не берут на прогулки вкусняшки и делают вид, что родина еды и единственное её обиталище — это квартира. 

Только вот, как мы уже писали выше, подбор с земли — это заводская настройка. Это так же нормально для собаки, как вываляться в трёхнедельной выдре или обнюхать кусты. Такова её пёсье-личностная сущность. Искать еду для Зинаиды — это потребность. И если хозяин не помогает её удовлетворить, псица сама найдёт способ. 

Играть в поисковые игры на улице, выдавать вкусняшки за примерное поведение и просто так — это не только нормальное дело, но ещё и очень важное. Разрешённая еда позволяет частично закрыть потребность. Зинаида может и не перестанет пылесосить, но будет делать это на минимальном режиме и без функции мытья асфальта. 

5. Заставляют ждать на выдержке 

Многие учат собак не брать еду без разрешения. Зинаида истекает слюнями и смотрит на вожделенную мисочку, но подойти к ней не имеет права. Такое случается в ресторанах — ваш заказ уже поджидает на барной стойке, а официант забегался и никак не принесёт борщ со сметанкой на стол. Вы смотрите голодными глазами то на борщ, то на официанта, а от обилия слюней не можете и слова вымолвить. Очень неприятная ситуация. 

Про выдержку нужно знать две важные вещи:

— неподбор и выдержка перед едой не имеют друг к другу вообще никакого отношения
— выдержка обычно повышает интерес к еде и делает отношения с ней более нервными в целом

То есть в лучшем случае выдержка вообще никак не повлияет на подбор с земли, а в худшем — усилит его и испортит отношения между вами и Зинаидой. Будь вы официантом, давно бы настрочила в жалобную книгу. 

Выводы

В нашей системе обучения неподбор — это перманентный, а не ситуативный навык. Для того, чтобы собака не подбирала с земли, не нужно запрещать или командовать. Вас вообще может не быть рядом с собакой. Подбирать она не будет, потому что сама приняла такое решение.

15 сентября у нас начинаются занятия у очередного потока курса «Неподбор с земли». На нем мы прорабатываем спокойное отношение к еде, доверие к человеку, пищевую агрессию и умение не подбирать, даже когда никого нет рядом. Записаться на курс можно на сайте.


Made on
Tilda