Блог Pi-Bo

Что делать, если собака ласкается к другим?

Общение
Некоторые люди заводят собаку потому, что это верный и преданый дружочек. Она будет любить просто так, без всякой на то причины. Ведь хозяин — это для псицы пуп земли и самое приятное существо на свете (да, даже с похмелья). 

А потом они начинают жить с настоящим Николаем и выясняется, что он — шкура продажная, которая дружит и здоровается со всеми прохожими, а если у тех в кармане завалялась кавбаська, так и вовсе готов породниться и переехать. К

онечно, когда реальность не оправдывает ожиданий, это печально. Сам факт того, что для вашей собаки существуете не только вы, принять бывает сложновато. А в данной конкретной ситуации у хозяев могут возникнуть опасения ещё и за безопасность Николая. Ведь не каждый прохожий подписан на наш блог и симпатию пса может считать как агрессию или чрезмерную навязчивость. И вообще неизвестно, мыл ли он руки с мылом перед тем, как лезть со своими почесушками. 

Эти два пункта — обесценивание роли хозяина и безопасность собаки — предлагаем рассмотреть подробнее, чтобы понять нужно ли волноваться в таких ситуациях или всё-таки нет. 

Обесценивание роли хозяина

Как будущий собачник представляет себе жизнь с собакой: весёлые прогулки в парке, которые помогают вырабатывать норму шагов, понимание друг друга с полуслова, подача тапочек в постель, милые фоточки на инстаграме в обнимку с пушистым Николаем. 

Как всё происходит на самом деле: 

Николай круглосуточно просит пожрать, хочет какать в неподходящее время, метит вашу обувь, с грязными лапами запрыгивает на кровать и снова делает голодное лицо. И хозяину всё это счастье разгребать. А романтичные взгляды и умилительные кадры достаются случайным прохожим, ведь Николай — душа нараспашку и его милая усатая мордочка покоряет все сердца. 

Обидненько! 
Почему он так делает? 

Вариант 1. Идеальный 

Скорее всего, Николай чувствует себя отлично и ведёт себя соответствующе. У нас в команде есть собаки, которые любят весь мир. И нам это очень-очень нравится. На прогулке они не жмутся к мамке и не требуют организовать им досуг. Вместо этого они исследуют окружающий мир, занимаются собственными делами. А если есть настроение, с удовольствием поиграют и с хозяевами.  

Тут, конечно, возможны перегибы. Если Николай во время прогулки превращается в Коляна и принуждает прохожих к общению — прыгает на них, ставит лапы на плечи и пронзительно глядя в глаза спрашивает, есть ли сиги — это лучше исправить. Но если собака корректно проявляет интерес к окружающим, в этом ничего плохого нет. 

Вариант 2. Поправимый

Если во время прогулки с собакой играть роль почётного караула — просто наблюдать и ничем вместе не заниматься, не предлагать ей ничего интересного — она найдёт себе развлечения сама. И может так статься, что именно прохожие будут источником веселья. Таким образом, взаимодействие с ними будет выученным поведением. 

Если вы хотите изменить паттерн, то вам нужно стать для собаки источником чего-то интересного и ценного. Пусть поймёт, что мать — это не вторая оконечность поводка, а ещё и очень интересная личность. Для этого не нужно будет читать ей стихи Фета или поражать фактами из квантовой физики. Просто начните поощрять вкуснотой любой контакт с вами (с человеческими партнерами это тоже, кстати, отлично работает). Когда собака идёт мимо, встала рядом или просто посмотрела на вас — выдавайте ей едулечку и хвалите что есть мочи. Какое-то время возможен побочный эффект под кодовым названием «липкая собака». Впечатлённый вашей щедростью Николай может так пропереться от общения с вами, что не будет отходить ни на шаг. Но обычно это явление временное. Однако чтобы перегибов не возникло, лучше не перебарщивать, поэтому следите за реакцией и старайтесь вовремя останавливаться. Ваша задача — убрать дисбаланс, а не перегрузить вторую чашу весов.     

Второй способ обратить на себя внимание — это найти общие развлечения. Поисковая работа, трюки, преодоление препятствий — все эти штуки базируются на постоянном подкреплении и полном отсутствии негатива. То есть по сути то же самое, что и отдых в отеле, где всё включено. Тебе хорошо, но повар постоянно старается сделать ещё лучше. Для собаки этот процесс будет ещё и чередой маленьких побед. А же кто откажется быть вечным победителем? 

Безопасность 

Люди, которым боженька послал идеальную псицу, часто очень недовольны тем, что она совсем не проявляет агрессию в отношении других собак или людей. Мол, её каждый сможет обидеть, ведь она не умеет защищаться. Хозяева собак, орущих на всё живое, с ними наверняка бы поспорили (если у вас как раз такая собака, напишите в комментариях, хотелось бы вам, чтобы она, наоборот, всех обожала?)  

На наш взгляд, полное отсутствие проявления агрессии — это великое счастье.  По многим причинам: 

— вам не нужно каждую секунду отслеживать, что происходит на горизонте, не появился ли из-за угла небритый шпиц Валерий, которого Николай не жалует, не вышел ли гулять ребёнок, которому может прилететь Зинаидой по голове. 
— если на вашего бесконфликтного Николая нападёт другая собака, разнять драку будет проще и быстрее, а Николай, как это ни парадоксально, получит меньше травм. 
— собака, которая укусила человека, это огромный стресс для всех участников процесса. Мы никому не желаем это пережить. 
— Николай, который не проявляет агрессию, реже попадает в драчки с другими собаками, потому что они не видят в нём угрозы и не пытаются сразу убить. 
— если с хозяином такой собаки что-то случится, найти новый дом будет намного проще
— такие собаки идеальны для семей с маленькими детьми

Подводя итог, можем с уверенностью сказать, что любвеобильность — это не поломка собаки. Такие Николаи гораздо удобнее и приятнее в быту, а тот факт, что его любви хватает на случайных встречных, совершенно не говорит о том, что для вас в его сердечке места нет. Считайте, что он просто добрый улыбчивый парень, который любит своих родителей и открыт этому миру. Обаятельная мордашка и никакого мошенничества! Так что хозяевам можно только позавидовать. А чтобы Николай умел миновать прохожих, не кидаясь в объятия каждого, вам помогут протоколы LAT и BAT. 

Made on
Tilda