Блог Pi-Bo

Собака копает пол или лежанку. Почему?

После прогулки или мытья лап некоторые Зинаиды начинают неистово копать. Причем их совершенно не волнует, что под ними сейчас не мягенький чернозём, а диван, лежанка или даже бетонный пол. 

Многие хозяева списывают такое поведение на обыкновенно баловство. Псица раздухарилась на улице и продолжает буянить дома. Но настоящая причина копания, скорее всего, в стрессе. Вообще любое домашнее поведение, которое считают деструктивным (сюда можно отнести и пописы на ковёр, и филигранную резьбу по ножкам стола, и матерные куплеты в адрес соседей), обычно связано с повышением уровня стресса. Зинаиду что-то волнует и она пытается это неприятненькое чувство убрать подлапными средствами. Отсюда и внезапные раскопки. 

МОЖНО ЛИ ЗАПРЕТИТЬ КОПАТЬ? 

Если вам внезапно урезали зарплату и вы, сидя за рабочим столом, нервно глодаете ногти, простым запретом на радикальный маникюр вы своё благосостояние не улучшите. Та же логика работает и с копанием. Ведь оно — всего лишь симптом, а лечить нужно первопричину. 

Собака пытается снять напряжение. Если вы скажете ей, чтобы она перестала искать ископаемые в диване, она переключится на кресло. А если убрать его в другую комнату, она пойдёт и сожрёт ковёр. Это всё равно что закрыть туалет перед человеком, который уже очень давно терпит. Он не перестанет хотеть писать при виде запертой двери. 

Наша основная задача — научить собаку не нервничать в конкретной ситуации (на это потребуется время), а также помочь ей справиться со стрессом здесь и сейчас при помощи разрешённых инструментов. Например, сделать ей расслабляющий массаж или выдать собачью мороженку. 

Ещё один хороший приём — это приучить Зинаиду успокаиваться на местечке или в домике и отправлять её туда в моменты душевных волнений (не в качестве наказания, а просто перевести дух). 

— Зинуля, тебе тревожно? Иди закопайся в любимый плед и поспи. 


Made on
Tilda