Блог Pi-Bo

Как научить собаку не ходить за мной хвостиком по всей квартире?

Обучение
Если Зинаида, поправ все законы собачьей жизни, таскается за любимой мамуленькой из комнаты в комнату и нигде, включая туалет, от неё не скрыться, это нельзя назвать комфортным сосуществованием. Ведь даже самой обожаемой псицы может стать чересчур много, когда без её любопытных усишек нельзя ни водички попить, ни в инстаграме позалипать. 

А иногда мы и сами усугубляем проблему, врубая режим «Зинаида Неприкосновенная» — например, игнорируем позывы собственного мочевого пузыря, если псица в это время сладко посапывает на коленках. Мол, ничего страшного, потерплю ещё полчасика, пусть отдыхает. Жертвенность возникает в моментах, когда она в общем-то и не нужна. Получается, большую часть времени обладатели собаки-прилипаки терпят. А это не очень-то вяжется с расслабленным образом жизни.  

Зачем это собаке

Навык спокойно отдыхать дома и ни к кому не лезть — это история не только про спокойствие и комфорт людей, но и про реализацию очень важной собачьей потребности. Взрослой псице необходимо спать как минимум 16 часов в день, а хорошо бы все 20.   

Зинаида, которая вынуждена постоянно контролировать перемещения членов семьи, большую часть дня проводит не в уютной кроватке, а за рабочим столом за составлением протоколов. 10:00 — мыли посуду на кухне. 10:15 — писали. 10:18 — стояли в прихожей и задумчиво дочитывали инстаграмную ленту. В итоге прилипчивая Зинаида не высыпается, информация, полученная за день, не успевает в её лохматой голове полностью перевариться, и собака превращается в компьютер старой модели, у которого мозги постоянно скрипят от нагрузки и вентилятор перегревается от ужаса. Ей становится сложно запоминать новое, а справляться со стрессом, даже минимальным, не получается.   

Возникает резонный вопрос: если собаке нужно спать большую часть дня, так чего же она не ложится? Ведь если потребность существует, мы так или иначе пытаемся её удовлетворить. Закончилась колбаса в холодильнике? Что ж, придётся пожевать морковку. Почему собаку не вырубает? 

Дело в том, что у Зинаиды есть и другие потребности. И все они подчинены определённой иерархии. Допустим, нам очень хочется жрать и мы отправились в ближайшее кафе. Но в этот же момент пошёл град размером со страусиное яйцо. Разумеется, мы сначала спрячемся под ближайшим козырьком или забежим в первый попавшийся магазин, а когда небесные хляби вверзнутся обратно, продолжим путь. Ведь есть не спастись от летящих с неба ледышек, в голове могут появиться лишние отверстия и не все они будут для еды.

Зинаида тоже в состоянии ранжировать свои потребности. Собаки — стайные инфантильные существа. Для них пребывание вместе с остальными членами семьи — экзистенциальная потребность, потому что одинокая собака — это, как правило, мёртвая собака. Вот Зинаида и бдит, чтобы люди никуда не делись. Это вопросик поважнее сна, еды и даже питья. Так что обучение сепарации — архиважная штука, помогающая повысить качество собачьей жизни. А сам по себе этот навык почти никогда не формируется. 

Условия обучения

Чтобы быстро сформировать новый паттерн поведения, то есть научить собаку не сопровождать человека при перемещениях по дому, важно следовать нескольким правилам:

1. Заниматься часто и понемногу, буквально по 30 секунд за подход.
2. Между подходами давать собаке хотя бы 10 минут отдыха.
3. Подкреплять любое правильное действие.
4. Давать простые упражнения, чтобы у собаки всегда и сразу получалось.

Алгоритм обучения

Для начала нужно представить конечный результат. Чего мы хотим добиться? Например, отличная цель — ходить в туалет без Зинаиды. Чтобы она не вскакивала с места, а оставалась там же, где и была. 

Теперь нужно разбить поход в туалет на много маленьких этапов. Они могут выглядеть как-то так:

1. Отсаживаемся на диване подальше от собаки 
2. Привстаём
3. Встаем
4. Делаем шаг от дивана
5. Начинаем идти по комнате
6. Скрываемся из зоны видимости собаки
7. Увеличиваем продолжительность

Важно помнить, что собака должна быть абсолютно спокойна на всех этапах работы. Иначе обучение пойдёт насмарку. И чтобы этого добиться, нужно быть очень терпеливыми и ни в коем случае не торопиться. Посидели немного на диване, грея друг другу бочка, потом закинули ногу на ногу и снова затупили. Через какое-то время сместили центр тяжести на одну ягодицу, накренились немного в сторону. Выждали несколько секунд и переместились на пару сантиметров подальше. Можно сделать несколько таких подходов, наращивая постепенно интенсивность. Если собака спокойно реагирует на телодвижения, продолжаем. Начинаем привставать и сразу же возвращаемся в исходное положение. 

Основная наша задача — дать Зинаиде новый опыт, но не сильно отличающийся от предыдущего, с которым она уже прекрасно справляется. Это как с блюдами новой кухни — приехать в Тайланд и сразу же попробовать самое острое блюдо будет ошибкой. Можно начать дегустацию с порции том-яма и попросить сделать его с одним перчиком. Когда вкусовые сосочки окрепнут, а желудок адаптируется к новым специям, можно будет заказать вариант похардкорнее. 

Усложнения должны появляться почти незаметно для самой собаки. Через какое-то время можно начать полностью выпрямляться, потом — делать один шаг, второй и т.п. Постепенно и без резких скачков сложности. 

В процессе обучения важно хвалить собаку голосом, но говорить при этом спокойно и медленно. А на этапе шагов в сторону туалета похвала должна стать ещё и съедобной. Чтобы зафиксировать приятность момента — «как же хорошо становится, когда мамуля идёт куда-то без меня».   

Сложности

Еда может перевозбудить собаку и вместо спокойной псицы на диване мы получим Зинаиду, пышущую страстью ко всему вкусному. В этом случае имеет смысл сначала сформировать у собаки спокойное отношение к сумочке с лакомствами, а потом уже приступать к обучению сепарации.

Также мы очень рекомендуем разделять реальные отходы и тренировочные, чтобы собака не путалась и быстрее формировала желательный паттерн. Ведь до поры до времени Зинаида все ещё будет не готова отправить мамулю в туалет одну. Как она там одна, бедняжечка двуногая? Поэтому тренировки тренировками, но в остальное время придётся жить как обычно и будь что будет. 

Сепарация далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд. И простым приращением уровня сложности не всегда решается. Если возникают трудности в процессе, приходите к нам на «Бытовое воспитание», ближайший поток как раз стартует на следующей неделе.

В курсе есть все, чтобы сформировать навык раз и навсегда. А ещё благодаря нему собака научится быть дома одна и чувствовать себя при этом нормально. 

По промокоду WOW15 действует скидка 15% на все тарифы до 7 февраля включительно. Присоединяйтесь!