Блог Pi-Bo

Переводчик с собачьего: как не наговорить глупостей

Общение
Мы часто слышим такую легенду: “Собачий язык – всё равно что иностранный”. Получается, чтобы начать говорить с любимой Оксаной, нужно купить словарь?
Хорошая новость в том, что покупать ничего не надо. Неожиданная новость – вы уже умеете говорить на собачьем! Нет, нюхать пёсьи попки, метить столбы и облаивать соседского Олега вам не придётся. Язык общения у собак телесный, то есть невербальный. И мы им регулярно пользуемся.
Вспомните, например, поездку в лифте в тесной компании незнакомцев. Все напряжённо молчат, смотрят в пол, сводят плечи, чтобы занимать меньше пространства. Все эти действия - наш невербальный способ сообщить соседям, что мы не представляем для них угрозы. Ведь в замкнутом пространстве пристальный взгляд незнакомца - не самый приятный звоночек. Мы же не в курсе, что за этим небритым хмурым лицом скрывается милейшая душа, и мысли его заняты не “пятью лёгкими способами расчленёнки”, а рецептом дрожжевых блинчиков.
Хорошо, что в нашем арсенале есть ещё и вербальный способ коммуникации. Между шестым и пятым этажами можно невзначай уточнить: “Кстати, а у вас есть топор?” И после ответа “Да вроде не...” немного расслабиться.
С собакой такой номер не пройдёт, поэтому чтобы понять, что Оксана вам хочет сказать, попытайтесь примерить её реакции на себя.
Например, вы увидели, как трогательно Оксана слизывает сырные крошки с лап, умилились и рванули с ней обниматься. Оксана вжалась в стул и делает вид, что вас не существует.
А теперь поставьте себя на её место: сижу на любимом стульчике, никого не трогаю, облизываю свои волосатые пальцы, и вдруг на меня сверху нападают огромные ручищи. Код красный! Сливаемся с пейзажем!
Со временем вы научитесь понимать разные оттенки собачьего настроения, а заодно перестанете пугать Оксану своими ответами невпопад.
Made on
Tilda