Блог Pi-Bo

Собачьи драки. Как не допустить и что делать

Проблемы поведения
Собачья драка — это не боевик, где в главных ролях — два леденящих душу волчары в кожаных ошейниках с шипами. На их месте могут быть и чихуахуа Аркаша, и небритый шпиц Валерий, и болонка Эвелина. Причём вместо боевика поединок может превратиться в комедию, трагедию или даже артхаус с элементами мюзикла. 

Важно понимать, что собачья драка — это один из возможных финалов любого бесилова. Вот только что ваши пушистые Зинаиды любызали друг друга и весело прыгали на фоне заката, а через секунды грызут друг другу глотки наперегонки. Такое часто бывает.   

Как не допустить возникновения драки

Единственный надёжный способ избежать драки — это вообще не выпускать собаку на улицу и не приводить к ней в гости других пёселей. Во всех остальных случаях риск есть. Именно поэтому в реальности наша задача звучит так: минимизировать риск. 

Для этого нужно следить за степенью возбуждения собак. Если они носятся как угорелые, орут и кусают друг друга за жопки, будет не лишним устроить своей Зинаиде перекур и для разнообразия заняться чем-нибудь расслабляющим — понюхать столбы, пожрать или просто походить на провисшем поводке.

Ещё важно следить, насколько собаке комфортно в процессе. Если она в ответ на действия товарищей по игре замирает, пятится и поджимает хвост, скорее бегите её спасать. У нас есть отдельная статья о собачьих играх, рекомендуем ознакомиться.  

Что делать, если драка всё-таки началась

В интернете можно найти много оригинальных советов на эту тему — от попытки растащить псов за задние лапы до дать пинка по яичкам. Но наш любимый — это, конечно, «окатить собак ледяной водой». Ведь мы на прогулку без канистры не выходим. А в жару ещё и лёд туда добавляем, чтобы градус не повысился. К сожалению, все перечисленные советы не спасут любимого Николая от съедения, а некоторые даже усугубят ситуацию. Попробуем их разобрать. 

Растаскивать сцепившихся животных крайне опасно. Если пасть кусателя уже сомкнулась на шкуре кусаемого, то любая попытка потянуть её в сторону только увеличит рану. Причём если тащить за задние ноги, то кусающая сторона может отвлечься от своей жертвы и начать разбираться с вами. А с откушенными руками решать спор станет намного сложнее. 

Удар по яичкам тоже хреновая стратегия, это лишь раззадорит кусателей. Во время драки у собак вырабатывается адреналин, а это мощнейший анестетик. И чем сильнее боль, тем лучше действует обезболивающее. Достучаться до дерущихся силой точно не получится. Вот почему перцовый баллончик и шокер отлично срабатывают только в момент ДО драки. Когда сражение уже началось, на них никто не обращает внимания. Что-то кольнуло в попку? Ладно, почешу попозже. 

Что же делать? 

Кидаясь в эпицентр драки, помните о том, что это в любом случае опасно. Конечно, если делать всё правильно, повреждения будут минимальными, но гарантировать, что никто не покусится на вас в процессе, никто не сможет.  Даже бывалые профи редко выходят из ситуации стопроцентно целыми. 

По возможности привлеките для мирного судейства хозяина второго Николая. Велика вероятность, что он не является нашим подписчиком и понятия не имеет, как быть, так что им придётся командовать. Поверьте, на спокойный уверенный тон реагируют даже люди в состоянии аффекта, поэтому не бойтесь взять инициативу на себя. 

  1. Одновременно схватите своих Николаев за ошейники, приподнимите так, чтобы хотя бы передние ноги не касались земли, и приблизьте их друг к другу максимально. Как Барби и Кена для романтичного поцелуя. Так у них будет меньше возможностей для манёвра.  
  2. С помощью ошейника попытайтесь ограничить кусающей собаке доступ кислорода на небольшое время. Короткий удушающий приём не опасен для жизни и здоровья, но заставит собаку сделать глубокий вдох. В это время её хватка неизбежно ослабнет. Если кусают одновременно оба Николая — проверните этот фокус с обоими. 
  3. Как только хватка ослабла, растащите собачар. Делайте это аккуратно и без лишних движений. И обязательно только после того, как кусающий действительно разомкнёт челюсти. Иначе пострадавшему будет намного больнее и обиднее, чем школьнице, которой мама, не расстёгивая, сняла заколку с головы. Кто знает, тот орнёт.  

Если собака в шлейке, а не в ошейнике, воспользуйтесь поводком. Ваша задача — любыми способами заставить кусающую собаку немножечко задохнуться. Конечно, совсем ненадолго, чтобы не случилось трагедии.

Расцепившихся Николаев ни в коем случае нельзя отпускать резвиться снова, иначе они снова пойдут выяснять, кто в кусе главный. 

Если вы знаете, что ваш Николай большой задира и не прочь помахать клыками, мы рекомендуем выгуливать его в наморднике. Существует заблуждение, что собака для собственной же безопасности должна иметь шанс раскрыть пасть, чтобы ответить противнику. На самом же деле укусы только подкидывают хвороста в огонь. А взаимные куси совокупно принесут гораздо больше урона обеим собакам, чем односторонние. 


Made on
Tilda