Блог Pi-Bo

Собака ворует еду и вещи. Как с этим правильно бороться?

У всех Зинаид свои страстишки. Одни, например, обожают охотиться на мусорные вёдра, другие — воровать свежепоношенные носки, а третьи — дегустировать раскалённую курочку, которую пять секунд назад достали из духовки и оставили остывать на столе.

Некоторых хозяев такая наглость только веселит и дарит контент для рилзов, но есть и те, кому подобное поведение не по душе. У них всё-таки дом высокой культуры, а Зинаида Арчибальдовна вместо того, чтобы дремать под арию Ленского, шкурки из под сосисок мусолит. 

Давайте разбираться, почему собаки себе такое позволяют и как это починить.

Почему собаки воруют

Причина такого поведения — видовые особенности. Дело в том, что у собак нет понятия «собственность». Если вещь лежит в доступе и никто над ней прямо сейчас не стоит, щёлкая зубами, значит, она ничья. То есть забрать её — это даже не воровство. Ведь хозяина у неё нет. Собаченька честно сама нашла, поэтому имеет полное право распоряжаться вещью так, как сама хочет.  

Для наших Зинаид и Николаев все предметы — все равно, что земляника в лесу. Если мы гуляли и увидели кустик, на котором висят крупные спелые ягоды, можно смело подойти и смолотить их все за один присест. А если над этим кустиком уже склонился другой человек и вот-вот сорвёт ягоду, понятно, что обгонять его и с боевым кличем «Опля» вырывать у него из-под носа землянику, не стоит. Он её первый заметил, а значит, имеет полное право съесть сам. 

При этом всем нам в жизни встречались собаки, которых чужие вещи не интересуют от слова «совсем». Как же так? Оказывается, далеко не все собаки одержимы демонами обладания. Наши личные собаки, к примеру, тоже ничего не воруют: не карабкаются на кухонные столы в надежде стянуть кусочек курочки, не смотрят на папулины ноги в надежде, что носок спадёт, не стоят почётным караулом у ящика с мусорным ведром. И всё это потому что мы их специально учили так не делать. У них теперь просто нет нужды так поступать. А у некоторых негативный опыт вообще просто не сформировался, они даже не знают, что так вообще можно. 
Что же делать? 

Чтобы определиться с тактикой, сначала давайте разберемся, почему собаке так необходимы наши вещи. Причин может быть три. 

1. Познание мира

Если ваша Зинаида ещё щенок, то тянуть всё в рот — это совершенно нормальное для неё дело. Таким образом юные псицы познают мир. Так, как и с лужами, нужно просто смириться и подождать, пока собака немного подрастёт. 

Взрослым Зинаидам просто нет смысла тащить в пасть всё подряд, ведь многие вещи ей уже давно знакомы. Её сложно поразить чайником или старым потрёпанным фикусом. Глядя на них, она разве что вздохнёт, вспоминая молодость: пробовали, знаем. 

2. Закрепившийся паттерн

Несмотря на то, что познание мира — процесс абсолютно естественный, пускать его на самотек не стоит, потому что у щенка могут закрепиться нежелательные поведенческие паттерны.

Например, если щенок с детства познал счастье вгрызания в хозяйскую обувь, для него такое поведение будет из разряда «в порядке вещей». Во взрослом возрасте, если Николаю захочется немного развлечься, он может прибегнуть к старому доброму поеданию папкиных ньюбэлансов. Ведь в молодости это было так приятно. Примерно как нам — жевать Сникерсы и запивать Юппи. 

Не закрепить нежелательные поведенческие паттерны очень просто: нужно всего лишь убирать все свои вещи — обувь, одежду, книги, еду — туда, где щенячьи зубы до них не дотянутся. 

В идеале нужно сформировать у Николая паттерн «вижу, но не трогаю». То есть оставлять предметы там, где щенку их видно, но взять невозможно. Око Николаево видит, да зуб неймёт. Если вещи крупные, вроде любимого кресла, можно их ставить за вольерную сетку.

Когда щенок подрастет, сетку можно будет убирать, а обувь выставить из шкафа. Без острой нужды никто их трогать не будет, ведь привычки такой просто нет.

Если Зинаида попала к вам уже взрослой, порядок действий тот же — все убирать. Даже если собака живет с вами 17 лет и нежелательный паттерн воспроизводится изо дня в день, совет останется прежним: начинайте убирать вещи, а когда привычна ослабнет, постепенно возвращайте всё на свои месте, желательно в самые спокойные моменты и под присмотром. 

3. Стресс

В норме взрослые Зинаиды дома почти всё время спят. Перерывы предусмотрены только на прогулки, еду и хозяйские ужины (наблюдать за тем, как ест любимый хозяин — важный собачий сериал, который смотрят все уважающие себя Зинаиды и Николаи). 

Но если собака спит мало, значит, она нервничает. А от стресса некоторые так и норовят что-нибудь сожрать — чипсики, ногти, мусорное ведро, пальто из верблюжей шерсти и даже хозяйские котлетки. Другие проявления стресса — это ор на всё подряд и нечистоплотность (уровень кортизола растёт, от этого убыстряется обмен веществ и собака просто не может терпеть). Если убрать причину стресса или научить собаку по другому к ней относиться, у Зинаиды исчезнет необходимость заедать его дорогими сердцу кроксами. 

Какие вещи вызывают у собак стресс?

  1. Одиночество. Если оставить неподготовленную собаку одну дома, она почти наверняка что-то вычудит. Чтобы она не паниковала, нужно научить её чувствовать себя комфортно, даже когда хозяева на работе. 
  2. Сепарация. Часто Зинаиды не спят целый день, потому что пасут любимых хозяев. Мамуля в туалет? Пойду с ней, а то засвидится ещё. Мамуля в кухню? Как же она без меня борщик сварит? Чтобы собака высыпалась и не стессовала, нужно учить её отдыхать. 

Все эти навыки мы проходим на курсе бытового воспитания. Ближайший поток стартует 16 декабря. А до 15 ноября действует скидка 20% на все тарифы. Присоединяйтесь со своими Николаями и Зинаидами!   
Made on
Tilda