Блог Pi-Bo

Собака прижимается к земле, когда хочешь ее погладить. Не бьем!

Дело в том, что прикосновения и поглаживания нравятся далеко не всем Николаям и Зинаидам. Этот факт нужно просто принять. Понятно, что законы физики бессильны, когда мы видим любимую пушистую жопку. Руки мгновенно превращаются в мощнейшие магниты и сами к ней тянутся. Но если эта жопка не любитель прикосновений, то причиняемые вами любовь и ласка могут её здорово напрягать. 

Представьте, что вы набили огромный синяк на пятой точке, а ваша супруга продолжает шаловливо шлёпать именно по этому месту. Можно, конечно, каждый раз, проходя мимо, нарочито подставлять ей другую половинку в надежде, что переучится, но проще всего — просто с ней поговорить. К сожалению, собаки лишены этой возможности, поэтому избегание — это их способ сказать, что почесушки им не в радость.    

Если собака прижимается к земле, вероятнее всего, ее пугает происходящее. Конечно же, реакция собаки не обязательно говорит о жестокости хозяев. Это может быть её базовой настройкой — не любить человеческие проявления нежности с элементами рукоприкладства. 

В общении с любыми собаками, даже благосклонно воспринимающими почесушки, полезно придерживаться следующих правил: 

1. Трогайте голову только если собака об этом сама попросила (экстренных медицинских процедур это не касается). 

Голова Зинаиды — это центр управления, там собраны все стратегические датчики, которые обрабатывают информацию об окружающем мире — усы, нос, глаза. Когда мы своими ручищами лезем прямо на приборную доску, это создаёт помехи. Никакому капитану корабля это по вкусу не придётся. Понять, можно ли сейчас трогать голову, очень просто. Погладьте пару секунд и уберите руку. Если псица проявит инициативу и подставит вам её снова, значит, всё в порядке. У капитана перекур, гладить разрешается. Если зелёного света никто не давал, продолжать не стоит.   

2. Если вы хотите, чтобы собаке нравились тактильные контакты, не инициируйте их, а ждите, когда она предложит их вам сама. 

Пусть Николай хотя бы пару недель поживёт без рукоприкладства к шёлковой жопке и мягеньким бочкам. Понаблюдайте за тем, как он себя будет вести, станет ли сам проявлять инициативу. Если нет, попробуйте развить это желание при помощи вкусняшек. Потрогали Николая и сразу дали ему кусочек колбаски. Через некоторое время повторили. Скорее всего, сообразительный пёсик сопоставит эти две нехитрые вещи очень скоро. 

3. Не трогайте собаку, когда она отдыхает на своём месте. 

Качественный сон важен для любой Зинаиды. В этот момент она перезагружается и восстанавливает силы. Если его периодически прерывать, это может привести к стрессу. К тому же сонная псица может перепугаться внезапного вторжения и осуществить кусание. Просто представьте, что живёте с младшим братиком, который повадился каждую ночь приходить и гладить вас за полчаса до будильника. Так и единственным ребёнком можно остаться без особого сожаления. Когда член семьи спит, лучше не нарываться. 

4. Старайтесь находиться на уровне собаки или ниже. 

Если вы постоянно нависаете над бородатым Николаем, он может воспринять это как угрозу пёсьей безопасности и начать строчить письма в Гринпис. Чтобы не доводить до зелёных, лучше присаживайтесь рядом с ним (желательно полубоком) перед тем, как нежничать. Как пелось в известной песне: 

не думай о гладилках свысока 
наступит время сам поймёшь, наверное
свистят они как пули у виска
гладения, гладения, гладе-ни-я

Made on
Tilda