Блог Pi-Bo

Собачья мороженка на все случаи жизни

Сегодня у нас кулинарный выпуск, поэтому готовьте скорее Зинаиду. Не в смысле жарьте, а в смысле анонсируйте: Дорогая псица, скоро тебе достанется сногсшибательный десерт. Скажем без преувеличения, собачья мороженка — это легендарное блюдо. Мы считаем, оно должно быть в меню каждого уважающего себя Зинаидовладельца. 

А как её готовят?

Для того, чтобы соорудить мороженку, сливки, сахар и молоко не понадобятся. Возьмите любую собачью вкусноту, которая не является у вас запрещёнкой — творог, мясо, паштет — и утрамбуйте её в классическую пирамидку Kong (это такая фигурная толстая сосисочка с отверстием в днище). Положите в морозилку, а когда лакомство затвердеет, вручайте Зинаиде и наслаждайтесь звуками природы «Чавканье болота на рассвете, volume 1».  

Кстати, если переживаете, что собака может простудиться, срочно прекращайте. Из-за того, что лакомство можно получить только путем вылизывая, кристаллов льда и вечной мерзлоты в недры Зинаиды поступать не будет, поэтому мороженка не навредит даже самому нежному псячьему организму.

Почему же собачья мороженка так необходима в хозяйстве? 

Мы можем назвать 4 достойнейших причины. 

1. Это идеальный вариант поощрения в процессе обучения

Собачья мороженка незаменима при обучении наведением. Если использовать куски обычной еды, Николай будет сметать награду слишком быстро или картинно страдать, заламывая руки, если этого сделать нельзя. А вы постоянно будете отвлекаться, ощупывая карманы в поисках снова куда-то закатившихся вкусняшек. 
Николай за это время успеет отвлечься на голубей и записаться на курсы бёрдвотчинга, а о теме вашего мероприятия забудет напрочь. 

С конгом всё проще. При наведении он становится магической соской: заветная еда всегда перед носом и на неё действует заклинание вечности. 

При этом обожраться и устать у Николая не будет никакой возможности (пять раз лизнуть — это вам не то же самое, что пять раз куснуть сосисочку). Подавиться тоже сложно, разве что заклебнуться слюной от восторга (но это скорее вам грозит — ведь ничто так не радует, как успехи псынули). Руки у вас останутся чистыми, о чём при кормлении натуралкой можно только мечтать. А если у Николая особая диета, это легко будет учесть, наморозив в конге влажного лечебного корма.  

2. Можно сделать уход хозяев приятным событием

Если Зинаида, едва проводив вас за дверь, начинает строчить письма в соцзащиту и отправлять вам на пейджер тревожные сообщения в стиле « Мам, я чот саскучилась...», постарайтесь ей помочь любыми доступными средствами. 

Во-первых, купите словарь русского языке, негоже это — писать «соскучилась» через «а». Во-вторых, начинайте давать ей мороженку. Конечно, она не сможет полностью решить проблему с сепарационной тревогой, но должна помочь Зинаиде справляться со стрессом.

Как это делать: 

1. Достаете мороженку из морозилки, кладёте на пол и не разрешаете псице её брать
2. Одеваетесь-собираетесь, по-прежнему не давая собаке мороженку
3. Прощаетесь с собакой, как вы это обычно делаете (например, «Зинуля, мы с папкой ушли зарабатывать тебе на корм, будем вечером») 
4. Уходите

То есть Зинаиде нельзя брать вкусноту, пока родители дома. Как только они оказались за порогом, запрет автоматически снимается (Ст.1, ч.1, п.1 Собачьей конституции всея планеты). Дополнительно разрешать собаке пожрать не надо, она, как приличная гражданка, сама все поймет.

В голове у Зинаиды постепенно будет формироваться связь: мамка ушла — вкуснота пришла. 

Когда собака лижет мороженку, у неё включаются два очень полезных для нас механизма: оральная стимуляция и положительное подкрепление. 

Первая на физиологическом уровне успокаивает собачару. Дело в том, что лизательно-сосательные движения совершенно не свойственны взрослым собакам. Согласитесь, странно пользоваться ложечкой для десерта, если в ресторане заказываешь исключительно стейк. Псицы свою добычу (читай: дорогой холистик на фарфоровом блюдечке с золотой каёмочкой) обычно кусают, рвут и жадно глотают. А сосание — это непривычная и давно забытая функция, которая помогает расслабиться и вводит их в почти медитативное состояние. Примерно как нас с вами смс с сообщением о том, что пришла зарплаточка. 

И конечно, вылизывая вкусноту, собачара кайфует. Ведь у здоровой Зинаиды сильна пищевая мотивация, и вкусно пожрать — одна из величайших радостей.

3. Снижается общая тревожность 

В норме собака дома почти все время спит. Если Николай ни на шаг от вас не отходит, вскакивает от любого шороха или постоянно треплет игрушки, скорее всего, у него повышена тревожность. Из-за этого он не высыпается как следует, его психика не успевает перезагрузиться, а стрессоустойчивость внезапно падает. 

Чтобы вернуть Николая на путь истинный, нужно научить его отдыхать, а не шляться за мамкой по всей квартире. Через какое-то время вы даже привыкнете, что писать можно без двух глядящих на вас из темноты туалетной комнаты глаз. 

Как это осуществить?

Встаёте. Собака подрывается пойти за вами. Сообщаете псынуле, что он остаётся на месте, после чего продолжаете идти. Николай снова стартует. Вы снова отодвигаете его на место и как только он на секунду там залипнет, хвалите и бросаете в него кусок вкусноты. Молодец, Колян! И так по кругу. 

Конечно, ни одна собака не поймет правила игры с первого раза. Придется регулярно объяснять, как это работает, и не ругать пёселя, если он чего-то не понял или ошибся. 

Если же вы хотите оставить Николая в комнате на долгое время, можно выдать ему мороженку: она не только подкрепит правильное поведение, но и успокоит псынулю и поможет быстрее заснуть.

4. Повышаются шансы на выживание в горячих точках

Некоторым Зинаидам непросто даются встречи с людьми (особенно на колёсах) и другими собаками (небритый шпиц Валерий на этих словах ухмыльнулся). Чтобы отогнать неприятелей, они начинают лаять, чем расстраивают общественность и родную мать. 

Ругать собаку в горячей точке — дело бессмысленное. Единственный правильный план действий — не стремиться изменить реакцию Зинаиды в моменте (это все равно, что учить плавать тонущего человека), а попытаться выйти из ситуации максимально комфортно для всех. Тут как раз поможет мороженка. 

Чтобы пройти мимо триггера с минимальными потерями, можно заранее сунуть собаке соску в нос и аккуратно миновать горячую точку. В особо сложных случаях имеет смысл не замораживать конг, чтобы псице было легче лизать («а вы идя лизать смогли бы?» — как вопрошал однажды великий собачий поэт Мячиковский). Так она будет больше увлечена едой, чем окружающим миром.

Конечно, сама по себе мороженка не поможет изменить реакцию собаки, для этого нужно продумать план коррекции и точно ему следовать. Но наша задача в данном случае — выжить в горячей точке с минимальными потерями. И с этим мороженка справляется на лизь-лизь.  

Made on
Tilda