Блог Pi-Bo

10 советов о щенках

Обучение
Курс «Воспитание щенка»

Занятия длятся 5 недель. В программе — все основные навыки и знания, необходимые начинающим собачьим родителям.

Курс идеально подходит тем, у кого:

— в ближайшее время появится щенок. В идеале — в течение двух недель. Если юный Николай прибудет только через месяц или позже, имеет смысл взять минимальный тариф или присоединиться к следующему потоку в мае.
— недавно появился щенок. Лучше всего, если это произошло не более трёх месяцев назад.
— недавно появилась взрослая собака и она не обременена никакими серьезными проблемами поведения (агрессия, страхи). 

Что входит в программу:

— теоретическая база со всем необходимым, что нужно знать о собаках
— медицинско-гигиенический блок с приучением к ветеринарке, стрижкой когтей, мытьем, чисткой зубов и расчесыванием
— бытовой блок про комфорт дома: умение оставаться дома, отдыхать, ходить в туалет на пеленочку, не кусаться больно, не грызть мебель
— навыки на улице: приучение к амуниции и улице, общение с собаками и людьми, транспорт, работа со страхами, провисший поводок и подзыв

Также мы будем проходить работу с маркерами «да» и «нет» и адаптацию к клетке, учить отдавать предметы по просьбе, откликаться на имя, не прыгать на людей и не ломиться из дверей и лифтов.

До 24 января по промокоду WOW15 действует скидка 15% на все тарифы. Самый популярный базовый тариф со скидкой стоит 14365₽ вместо 16900₽.

Советы о щенках

А теперь перейдем к обещанным советам. Сразу хотим предупредить, что они, как всегда, будут конкретными, но отнюдь не волшебными. То есть наша цель — не превратить юных Зинаид и Николаев в собакоидов версии 5.0 с новейшей прошивкой, которые на автомате выполняют всё, что им прикажет мамуля и не имеют собственного мнения, а сделать так, чтобы совместная жизнь была комфортной для всех. Что же для этого нужно? 

1. Не ругать

Если никогда и ни за что не ругать собаку, будет только лучше. И уж тем более не наказывать физически. Пожалуй, это самое главное, что стоит знать о воспитании собак. 

Кстати, далеко не все знают, что ругань и физическое наказание — одного поля ягоды. Не стоит думать, что накричать на любимую Зинаиду — это не так страшно, как дать ей газетой по носу. Оба эти способа не только бесполезны в плане воспитания, но ещё и вредны, потому что не дают формироваться доверительным отношениям. А если в семье друг на друга нельзя положиться, то это уже и не семья, получается. 

2. Не давать совершать ошибки

Новоприбывшей Зинаиде, как правило, можно быстро объяснить, как вести себя правильно. Ведь у неё пока что не сформировались нежелательные паттерны поведения. 

Это может показаться странным, но обычно собаки тянут поводок, грызут хозяйские кроксы и воруют хамон со стола, потому что именно мы их этому научили. Не специально, конечно. Просто по незнанию поспособствовали формированию подобных паттернов. Если Зинаиду в юности лишить такой возможности, то многих нежелательных штук можно будет легко избежать впоследствии. 

Что, к примеру, можно делать: 

— никогда не идти за собакой на натянутом поводке
— в первые месяцы убирать с глаз долой и от зубов подальше всё, что не должно оказаться в распоряжении собаки: еду со столов, обувь, книги, белье и другие вещички, которые дороги сердцу
— не подзывать собаку, если понятно, что она не подойдет
— не оставлять собаку одну, если она этому ещё не обучена 

Повзрослев, Зинаида будет продолжать жить в полной уверенности, что поводок не тянется, а еда магическим образом не растёт на столах. То есть даже пытаться не нужно, ведь таковы вселенские правила и кто она, чтобы ставить их под сомнение — всего лишь раба божия волосатая. 

3. Подкреплять любые незначительные шаги

Если ругань, как мы уже сказали, ничему собаку не учит, то подкрепление, наоборот, способно творить чудеса. 

Полезно выработать такую привычку — замечать и подкреплять любые желательные действия. Николясик идет и уже целую секунду не тянет поводок? Вот корминка. Поставил одну лапку на ту самую страшную ступеньку? Вот медалька за отвагу. Перестал, наконец, карабкаться по ноге за котлетой и улёгся под столом? Получи кусочек той самой котлетки на дегустацию.

Не нужно ждать невероятных достижений в моменте. Любой классный результат — это совокупность маленьких шагов. Именно их и стоит подкреплять.

4. Говорить и обозначать

Собаки хорошо запоминают слова и их значения. Почему бы этим не воспользоваться? Если у Николая большой словарный запас, с ним намного легче и интереснее общаться. Можно, например, всегда уточнить, что именно он просит — туалет, водичку, пожрать, в театр? Можно попросить о чем-то — отвалить, подойти, отойти, обойти, зайти, выйти.

Кстати, здесь будет не лишним упомянуть, что поводок — это не пульт управления собакой, а всего лишь инструмент безопасности для нее и окружающих. Управлять собакой лучше всего голосом и языком тела, подкрепляя желательные действия в моменте. Тут как раз очень пригодятся выученные словечки. 

5. Гулять для собаки

Мы гуляем с собакой не для того, чтобы она справила нужду, а для того, чтобы она насытилась новой информацией. Комфортная прогулка подразумевает выгул на максимально длинном поводке в подходящем месте. 

Если мы сочетаем выгул собаки с пробежкой или поездкой на велике, то Зинаида, конечно, упахивается по полной. Но свои базовые потребности — понюхать кустики, пообщаться с друганами, покараулить гулек —  она удовлетворить не успевает. Так что будет не лишним помнить, что мы сами погулять можем в любое время, а вот собака в этом вопросе полностью зависима. Во время прогулки с Зинаидой желательно думать именно о её нуждах. 

6. Давать быть собакой

Удивительно, но факт: собаки — не люди. Их поведение и предпочтения могут существенно отличаться от наших. Нюхать и лизать вонюченькие метки, лаять на вражин, скакать на расстоянии ста метров от мамули (это мы их не видим, а они нас — прекрасно) — совершенно нормальное собачье поведение. 

О видовых особенностях наших диванных плюшевых зверей забывать не стоит. Это и нервы сэкономит, и самих собак убережёт от несправедливой критики.  

7. Оберегать и защищать

И ещё одно удивительное открытие — собакам нужна наша защита. Это инфантильные существа и даже повзрослев они нуждаются в старшем товарище, на которого можно положиться. Который будет защищать их от чужаков — людей и собак, а также от несправедливостей мира в целом (будь то страшные салюты или громко пукнувший в лифте небритый шпиц Валерий). 

Если чужой человек хочет пообщаться с собакой, мы рекомендуем прислушаться к пожеланиям самой псицы. Ей по каким-то причинам не хочется? Смело говорите чужаку, что в этот раз не выйдет. 

Если Зинаиду задирает другая собака и она просит о помощи, можно попросить хозяина придержать агрессора и увести Зинулю в безопасное место. Или просто оградить её от нападок и дать перевести дух.

Если псица испугалась звука или предмета, не стоит бросать ее в этой ситуации или ругать. И уж тем более принуждать к взаимодействию с пугающим предметом. Ведь даже если сам Николай Дроздов будет своим успокаивающим голосом говорить «да это всего лишь тарантул, посмотри какой пушистенький», арахнофобу от этого легче не станет. Точно так же и с собачьими страхами. Лучше помочь Зинаиде успокоиться, переместившись в безопасное место, а потом предложить ей отвлечься и поделать что-то приятное вместе. Сыр из дерева повыковыривать или понюхать кусты сирени. Самое главное — вести себя в процессе очень уверенно и невозмутимо. Ведь мы — оплот стабильности и безопасности для собаки. Если мамуля нервничает, значит, дела плохи. 

8. Наладить систему отдыха

Качественный продолжительный сон — одна из базовых потребностей собаки. Нашим Зинаидам и Николаям положено спать минимум 16 часов в сутки (да, мы тоже завидуем). Щенкам до 6 месяцев — обычно чуть меньше, но всё равно не менее 12 часов.

Ритуалы отхождения ко сну, навыки сепарации и отдыха лучше выстраивать с самого раннего возраста. 

9. Не тратиться на роскошь

Щенки — это крошечные шерстяные уничтожители. Что не сожрут, то обязательно описают. И наоборот. Совершенно неважно, сколько стоит лежанка — тысячу или десять — до однолетнего юбилея Николая она вряд ли доживёт. А из амуниции он просто напросто вырастет. Так что тратиться на первом этапе лучше с умом. 

Конечно, начинающие родители мечтают сделать существование Зинаиды Первой идеальным, поэтому готовы пожертвовать всей зарплатой и премией впридачу, лишь бы собака была счастлива. А мамуля с папулей ещё заработают. И это нормально. Мы лишь хотим напомнить, что дорогие вещи в редких случаях повышают качество жизни собаки. Может так статься, что обычная картонная коробка, в которой привезли элитный мячик-погрызушку для юных зубок, Зинаиде понравится куда больше, чем сам мячик. А дощатый пол будет казаться уютнее, чем лежанка из перьев краснокнижной гаги. 

10. Застелить все пеленками

Щенки, как и человеческие дети, много писают и какают. Причём там, где их застала нужда. То есть теоретически — где угодно. 

На первых порах мы рекомендуем застелить пеленками вообще весь пол и убрать на время ковры. Когда Николай начнёт отдавать предпочтение конкретным местечкам, можно будет постепенно избавиться от невостребованных пеленок.

И еще пара замечаний про туалет:

— маленькие щенки не могут терпеть (как и дети)
— полный переход на улицу произойдёт автоматически по достижении половой зрелости. Наша задача — терпеливо ждать и не мешать. Ускорить процесс вряд ли получится
— писать и какать дома до половой зрелости — абсолютно нормально
— собаку нельзя ругать за туалет ни при каких обстоятельствах