Блог Pi-Bo

Собака меня никогда не лижет. Не доверяет?

Бывает по-разному 

Для начала повторим нашу любимую мантру: собаки бывают очень разными. Робкими Николаями и бронебойными Зинаидами, Светочками с идеальным прошлым и Евгениями с тяжёлым детством, любящими играть Аркашами и обожающими сидеть лицом к батарее Валериями. 

Соответственно, есть собаки, которые обожают вылизывать лица своих хозяев и даже чужаков. Им жизнь не мила, если нет возможности засунуть язык человеку прямо в мозг — через нос или хотя бы уши. А иные побрезгуют даже лицом любимой матери, с которой прожили бок о бок десять лет. Ведь приличным псицам не пристало такое вытворять.

И то, и другое — совершенно нормально. Ведь и у нас с вами существуют собственные предпочтения — кто-то без ума от обнимашек, а кому-то от дружеских объятий хочется провалиться к чертям собачьим (видимо, тем самым, которые не любят облизывать хозяев — с ними явно будет комфортнее).  

Почему одни лижут, а другие нет?

Само по себе лизание хозяина может обозначать сразу несколько вещей.  

1. Уход за ближним (груминг)

Собачьи матери вылизывают только что родившихся детишек и съедают все лишнее (например, плаценту), а потом в течение нескольких месяцев подъедают за щенками продукты жизнедеятельности и следят за чистотой. Ведь грязь — это потенциальный источник болезней, которые могут привести к летальному исходу.  

Собаки вне зависимости от пола, возраста, породы и наличия репродуктивных органов могут становиться лизунами, просто потому что это такая вшитая в них программа. Кто-то её удалил или переместил в папку подальше, а кто-то продолжает пользоваться. 

У вылизывания бывают и патологические формы — например, в период ложной щенности некоторые псицы вылизывают плюшевые игрушки, искренне считая их настоящими. Такое случается с некастрированными самками и требует помощи ветеринара. 

2. Нервяк

Собаки с так называемой подвижной психикой используют лизание как способ замедлиться. Чем острее собака реагирует на изменения окружающей среды, тем больше вероятность того, что у вас живёт собачий Лизун. Ведь сам по себе процесс лизания — довольно монотонный. Тревожным Зинаидам он помогает стабилизироваться. 

3. Уверенность в себе

Чтобы дотронуться до кого-то языком, нужно иметь определенную уверенность в себе. Робкие и трепетные Николаи на такое обычно не решаются. Если пёс готов лобызаться с вами от заката до рассвета, скорее всего, это говорит о том, что с самомнением у него всё в порядке. 

4. Комфорт при контакте

Первого встречного могут облизать только уж совсем уверенные в себе собаки. Их девиз по жизни — «люди —  это лучшее, что со мной случалось». И какое м-м-м вкусненькое! Более скромные (таких большинство) Зинаиды лижут только людей, которых хорошо знают лично. 

А доверие тогда — это про что?

Доверие — это глубинная связь между человеком и собакой. Понять, есть ли она у вас, проще всего в критические моменты. Например, когда Зинаида схватила что-то опасное и вы можете забрать это прямо у неё из пасти, избежав при этом поездки в скорую со срочным наложением швов. Или когда Николай сильно испугался салюта, но вместо того, чтобы ломануться в кусты, стал жаться к вам, потому что знает, что с хозяином он в безопасности. 

Доверие — это фундамент комфортных взаимоотношений с собакой и оно формируется в течение всей жизни.

Чтобы доверие сформировалось, нужно:

— быть понятными и предсказуемыми для собаки (для этого, например, не нужно наказывать за видотипичное поведение вроде подбора с земли);
— защищать собаку в случае опасности и помогать, когда ей страшно (не игнорировать страхи Зинаиды, а поддерживать контакт, помогать адаптироваться к новым вещам). 

Made on
Tilda