Блог Pi-Bo

Собака у магазина

Собак, ожидающих хозяев у магазина, видели, наверное все. Причём ведут они себя по-разному. Кто-то истошно вопит в надежде, что это ускорит приближение мамули. Кто-то скорбно вздыхает и поскуливает, почти смирившись со своей судьбой. А некоторые Николаи сидят смирно, вперившись в дверной проём, лишь бы не проглядеть своего ненаглядного папку. В общем, картина почти всегда эмоциональная. Глядя на это сложно сдержаться и не начать причитать «куда же они смотрят, такого красавца оставили на произвол судьбы». Мы, кстати, не исключение и всегда переживаем за одиноких собак на привязи. И часто вместе с ними сидим и ждём хозяев. К счастью, как правило, они рано или поздно приходят. Давайте попробуем разобраться, нормально ли это всё вообще?   

Можно ли оставлять собаку у магазина?

Обычно мы за любой кипиш, лишь бы собака была к нему приучена. Но не в этот раз. В ситуации «собака у магазина» даже не столь важно, умеет она оставаться одна в общественном месте или нет. Наше мнение по этому вопросу категорично: не стоит оставлять собаку одну.

Ведь без присмотра в общественном месте с вашей Зинаидой может произойти что угодно: 

— собаку могут напугать прохожие 
Допустим, Зинаида начала лаять, увидев на другом конце дороги кошку. А проходящий мимо папа с ребёнком испугался и на автомате наорал на Зинаиду, а может даже пнул. Виноват ли он в том, что не умеет правильно интерпретировать собачье поведение? Конечно, нет. Виноват ли он в том, что поступил рефлекторно, пытаясь защитить себя и ребёнка? Тоже нет. 

— собаку могут обидеть, причём намеренно
Собака — довольно беззащитное существо. И если оставить её одну, велики шансы, что какому-нибудь негодяю придёт в голову над ней поглумиться. Ведь мы не оставляем у магазина трёхлетних детей, правда? Хотя дети в обществе занимают ранг повыше, чем собаки. Их никто не боится и намеренно обидеть обычно не хочет. 

— собаку могут украсть
Обычно у магазинов оставляют очень послушных Зинаид. Они не представляют угрозы для окружающих. Именно поэтому такую собаку не составит труда увести. Например, чтобы перепродать или пристроит «охранницей на дачу». А вернуть её из этого рабства будет ой как непросто. 

— на собаку могут напасть другие собаки
Во-первых, к Зинаиде могут подойти качать права местные бездомные псы. И псице придётся очень нелегко, ведь она фактически загнана в угол — привязана на короткий поводок, лишена возможности демонстрировать знаки примирения и защищаться в случае необходимости. Во-вторых, есть зафиксированные видеонаблюдением случаи, когда хозяева подводили своих собак к привязанным, и это заканчивалось смертью одной из участниц. 

А если нет выбора?

Конечно, иногда приходится бежать в аптеку за преднизолоном, чтобы спасти человека от верной смерти. Тут и собакой в аптеку ворвешься, и заплатить забудешь. Форс-мажор — дело такое. Но давайте будет честны, такие ситуации случаются крайне редко. В 99,9% случаев выбор у нас всё-таки есть. Если же вы берёте собаку с собой в магазин, потому что она не умеет оставаться дома одна, уж лучше пожертвовать диваном, чем жизнью родной Зинаиды. 

Но если все-таки…

Если всё-таки вы, взвесив все угрозы, решите оставлять собаку в публичных местах на привязи, ее к этому нужно будет постепенно приучить. То есть заниматься ежедневно хотя бы в течение недели до того момента, когда вы сможете отлучиться в магазин по-настоящему. И места придётся выбирать очень тщательно, чтобы у вас была возможность следить за собакой. Но на всякий случай отметим, что при должном подходе обучение оставаться дома хотя бы на часок займёт примерно столько же времени. Так что лучше вложиться всё-таки именно в этот процесс. 

Made on
Tilda