Блог Pi-Bo

Вторая собака: как объяснить Зинаиде?

Выбор собаки
Это случается со многими из нас — у кого-то по большому желанию и после тщательного планирования, у кого-то совершенно случайно, например, после бурной бессонной ночи и блуждания в кустах, а кто-то и сам не понял, как это произошло, но факт остаётся фактом: в доме появилась вторая псица. 

Что делать? Об этом вы узнаете в нашем остросюжетном сериале «Моя вторая Зинаида». 

/ звучит знакомая мексиканская музыка /

Серия 1, в которой много домашних хлопот

Перед тем, как притащить домой новенькую, ей нужно выделить собственное пространство: положить туда лежак и поставить поилку. Постарайтесь организовать всё так, чтобы место резидентной Зинаиды было подальше от нового. Иначе вы рискуете получить от неё нелестный отзыв на эйрбнб и письмо с приказом выселить нового жильца в указанный срок (читай: НИМЕДЛЕННА!) 

При этом ни в коем случае вещи Зинаиды-старожилы не переставляйте и вообще трогайте. Иначе она от волнения либо начнёт строчить письма в гринпис, либо пойдёт копать себе умирательную ямку в горшке с фикусами. Мамка обнимает новую псицу, а от вещей Зинаиды Первой потихоньку избавляется. Пришёл собаченькин черёд, не иначе. 

После обустройства нового местечка припрячьте самые любимые игрушки Зинаиды на время, чтобы вокруг пользования оными не возникло жарких споров часа в 4 утра. 

Серия 2, в которой происходит страшно интересная встреча

Первую встречу двух обожаемых Зинаид — новой и старой — лучше всего проводить на нейтральной территории, то есть на улице. Это спасёт вас от воплей ранее интеллигентной и послушной Зинаиды Первой вроде «Сука, сначала предъяви пропуск», а также от стыдливого ручейка Зиниады Второй на паркете. 

На улице все равны, поэтому именно тут нужно успеть высказать обеим Зинаидам, как горячо вы их любите, цените и не планируете останавливаться. Лучше всего это делать на языке, который собаки понимают как свой родной, на языке кавбаськи и сырочка (или любой другой вкусноты, прошедшей строгий зинаидий отбор). Хвалить нужно за любые мирные проявления и как можно чаще. 

— Стоите, вылупившись друг на друга? Ах, какие хорошие псицы! Ловите едулечку. 
— Одна Зинаида ковыряет в носу, а вторая поедает муху? Ну просто прелесть, съешьте скорее ещё по кусочку сыра. 

Главное, чтобы за время прогулки у обеих псиц закрепилось понимание того, что быть рядом и не пытаться друг друга съесть — это нормально и хорошо. За это дают вкусноту. Кажется, в этой другой Зинаиде есть толк! 

Серия 3, в которой все дома

Домой сначала впустите новенькую, продолжайте следить за собаками. Чтобы было проще пресекать нежелательные действия, мы рекомендуем не снимать с них какое-то время поводки. Так, если грозным рычанием будет проанонсирована сцена драки, у вас будет шанс схватить и придержать собак, не жертвуя при этом конечностями. В конце концов, подумайте о псицах — если вы лишитесь руки, чем вы будете выдавать им кавбаську? 

При этом ругать ни одну, ни другую не стоит. Понадобится какое-то время, чтобы Зинаиды притёрлись и стали друг другу больше доверять. 

Для того, чтобы это произошло быстрее, попробуйте первое время кормить их не из мисок, а одновременно с рук. Так станет понятно, какое расстояние друг от друга им комфортнее всего, а потом можно будет его с каждым днём по чуть-чуть уменьшать. 

Серия 4, в которой Зинаида Вторая начинает осваиваться

Какое-то время особо приставать к Зинаиде Второй не нужно, пусть осваивается, принюхивается, наблюдает за тем, как вы живёте. Общение включите попозже, когда псице станет комфортно. Лучше всего, если она сама станет инициатором и придёт к вам за порцией жранины. 

Если Зинаида Первая начнёт демонстрировать обладание вами на публику, ложиться на вас и грозно пялиться в сторону новенькой, можете пересесть поближе к Зинаиде Второй и понаблюдать за реакцией обеих. Но не забывайте, что старую собаку нужно кормить и восхвалять регулярно, чтобы она знала, что мамка рядом и бросать не собирается. А там глядишь, и вторая подтянется со словами: «Ну и меня давай чмокни чтоль».  

Серия 5, заключительная

Как это бывает во всех второсортных сериалах, в нашем трейлере уже содержался главный спойлер, но повторить его всё-таки стоит: в большинстве случаев старая собака быстро привыкает в новой. И не так важно, какого они возраста, пола, какую религию исповедуют, к какой философской школе принадлежат и какие попки предпочитают нюхать — лысые или мохнатые. 

Конечно, мелкие ссоры, скорее всего, будут, но они случаются даже среди двуногих, живущих друг с другом много лет, что уж говорить о псицах, которые совсем недавно узнали о существовании друг друга. Главное, не забывайте хвалить обеих, выдавать вкусноту за примерное поведение в компании друг друга и выступать в роли мирного судьи при особо громких спорах. 

Титры, в которых мы пытаемся рассказать обо всём, что не влезло в сериал

Если вторая собака у вас — младенец Зинаиды, то всё должно пройти ещё глаже, чем было сказано в сериале, ведь дети обычно слушаются старших и новую информацию впитывают как губка. Скорее всего, Зинаида старшая возьмёт на себя роль наставницы и быстро объяснит младшенькой, что к чему: как мы себя ведём, на кого гавкаем, кому пронзительно смотрим в глаза и за что можно получить по лбу. Возражений со стороны мелочи быть не должно, ведь если взрослая уважаемая тётя Зина говорит, значит, так оно и есть. 

А по каким критериям выбирать вторую собаку, вы узнаете во втором сезоне! Не пропустите.

Made on
Tilda