Блог Pi-Bo

Новогодние гости. Как помочь собаке?

1. Выделите собаке пространство

Если мир погрузился в хаос, прогулки перестали происходить по расписанию, а хозяева сошли с ума и приволокли домой дерево, Зинаида должна иметь возможность выдохнуть и расслабиться. Хозяевам в таких случаях помогает бокальчик чего-нибудь красного. А псице для этого нужно безопасное местечко. В его роли может выступать лежанка, кресло, переноска или клетка. 

Идеальный вариант — это специальный домик, переноска или клетка, накрытая пледом. Убежище будет напоминать Зинаиде уютную норку, в которой она, устав от праздничного настроения, сможет в любой момент уединиться.  

Логово лучше всего оборудовать в таком месте, откуда бы псица смогла за всеми наблюдать. Вдруг у дяди Пети рука с оливье дрогнет или тётя Маша, как в прошлый раз, уронит тарелку с нарезкой. У Зинаиды это любимая новогодняя сказка, она готова пересматривать её каждый год и даже принимать посильное участие.  

Соблюдайте два простых правила (и не забудьте рассказать о них гостям): 

— когда собака в логове, её никто не трогает
— в качестве наказания отправлять псицу в нору нельзя, иначе домик из любимого защищенного пространства превратится в тюрягу. Отличное начало 2021, ничего не скажешь. 

И не забывайте следить за тем, сколько собаченька спит. Если из-за постоянных тусовок она делает это меньше 16 часов в сутки, можно отправлять ее на принудительный сон. Это поможет нервной системе перезагружаться, обрабатывать нужную информацию и быть готовой к новому стрессу. 

— Зинуля, доешь селёдку под дядей Володей и быстро в кровать. Проснёшься, оближи дедушку Васю, он в тарелке с борщом прикорнул, тебе понравится. 

2. Попросите гостей не приставать к собаке

Не все гости являются экспертами по собачьему этикету и с точки зрения Николая могут вести себя просто возмутительно. То пытаются кэтколлить, то за попу потрогают, а некоторые постоянно нависают над бедной собаченькой. Вы вообще себя в этом ракурсе видели? Сделайте селфи, наклонившись вниз, сами всё поймёте. 

Гостей лучше сразу предупредить: псыночку нашего не трогаем, пока он сам не подошёл. Это поможет Николаю чувствовать себя комфортнее и минимизирует вероятностью эксцессов. Ведь защищаясь от повеселевшего Григория Павловича он может и зарычать. Имеет полное право, мы то с вами это понимаем. А вот Григорий Павлович может и в штаны припустить от неожиданности. К чему вам лишняя химчистка дивана? 

Основные правила для гостей:

— не трогаем голову выше линии ошейника (вообще, совсем)
— если хотим поговорить с Николаем по душам или потрогать его шёлковые бока, опускаемся на уровень собаки (на колени или на корточки)
— не общаемся с собакой, если она сама об этом не попросила 

Максимум, что может себе позволить гость — это присесть полубоком в 3-5 метрах от псынули и ласково пригласить его подойти. Соизволит выполнить просьбу — зелёный свет, можно начинать травить анекдоты про сук и гладить. Не захочет подходить — это его хозяйское право. Навязывать общение не стоит, ничего хорошего из этого не выйдет. 

3. Запаситесь мороженкой

Сложно переоценить значимость жранины в собачьей жизни (конечно, речь идёт о здоровой собаке без проблем с пищевым поведением). Было бы упущением этим не воспользоваться. 

Мы рекомендуем запастись собачьей мороженкой впрок (идеальный вариант — парочка конгов в морозилке). Их можно выдавать в потенциально стрессовые моменты. Например, когда приходят гости, все садятся за стол, громко играет музыка или планируется запуск салюта.  

— Зинуля, сейчас будет конец всему живому, на вот, полижи. 

4. Попробуйте создать новую определенность

На время каникул можно придумать для Николая новые ритуалы. Мы ведь сами постепенно ими обрастаем — в полдень съесть тарелочку оливье под шубой, вздремнуть до пяти, потом закусить крабовой селёдкой и до пяти утра смотреть сериалы. Светает? Пора на боковую. 

Если, к примеру, вы планируете частые посиделки с друзьями допоздна, можно научить псыночка ложиться спать самому. Сходили на попис, поели, легли на местечко и спим. Конечно, собаку нужно будет научить новому порядку действий. Но усвоив его, Николаю будет гораздо легче. Образовавшаяся неопределенность перекроется понятным предсказуемым процессом. У пёселя будем меньше причин для переживаний, ведь порядок хоть и новый, но он всё-таки есть. Лучше российский сыр, чем совсем никакого. Ну, вы поняли. 


Made on
Tilda