Блог Pi-Bo

Пес довольно агрессивно играет с другими собаками: рычит, прыгает. Как быть?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно понять, чем обусловлено поведение собаки — личными особенностями или нервишками. Некоторые Зинаиды ведут себя дерзко, просто потому что родились такими. Вместо «доброе утро» они обычно говорят «чё вылупился?» и на площадке предпочитают брутальный стиль взаимодействия. А есть Николаи, которым просто сложно справиться с эмоциями в моменте, поэтому во время игры им сносит крышу. Они бы и рады притормозить, но нужная педаль не находится.      

Если собака перенервничала

Если ваш Николай при виде других собак сходит с ума — повизгивает, лает и тянет к ним — дело почти наверняка в перевозбуждении. То есть он ещё до встречи с сородичами доводит себя до пикового состояния. Поэтому пока в игре все рассчитываются на первый-второй, Николай уже орёт «Го-о-о-ол!» и требует обнимашек. 

Чтобы решить проблему, нужно выработать у собаки спокойную реакцию на сородичей. Как правило, для этого используются протоколы LAT и BAT (о них можно почитать в сети). Однако мы не рекомендуем заниматься этим самостоятельно, чтобы не наделать лишних ошибок. Лучше обратитесь к специалистам, работающим при помощи ненасильственных методов. Например, у нас такая задачка решается на курсе «Комфортная прогулка».

Если собака в норме

Если ваша Зинаида нормально реагирует на других собак, не перевозбуждается, а громкий голос и высокие прыжки — это просто часть её собачьей личности, можете просто расслабиться.

Все собаки играют по-разному: кому-то достаточно понюхать попку небритого шпица Валерия, кому-то нравится играть в догонялки с элементами кусания, а кто-то просто любит скакать как козёл. Сколько собак, столько и приколов. Неправильных игр не существует. Бывают просто неподходящие партнёры. Например, если 70-килограммовая непоседливая волкодавша Светочка желает покувыркаться с флегматичным чихуахуа Аркашей весом в 2,5 кг, лучше ей объяснить, что таким мечтам сбыться не суждено. Ведь Аркаша вряд ли обрадуется превращению в блин. А Светочке для подобных игр нужно подобрать приятелей побронебойнее. 

Подведем итоги:

1. Первым делом определяем, в чем причина — в нервах или личных предпочтениях. 
2. Нервы чиним протоколами LAT и BAT. В идеале — под присмотром специалиста.
3. Подбираем подходящих партнеров. 
Made on
Tilda