Блог Pi-Bo

Топ-5 ошибок, которые мы допускаем на эмоциях

Общение
В теории воспитание собаки — это логичный и понятный процесс. Но на практике мы имеем дело с огромным количеством отвлекающих факторов. И сохранять спокойствие не всегда бывает просто. Но когда в дело вступают эмоции, нашим дорогим сердцу Зинаидам становится сложнее нас понимать: ведь только что рядом была адекватная мамуля, а теперь на другом конце поводка — какая-то чужая тётя, которая орёт и делает другие нелогичные вещи. 

Давайте разберём топ-5 ошибок, которые мы допускаем на эмоциях. 

1. Ругаем за подбор с земли

Стоит приятная осенняя погодка, под ногами заманчиво хлюпает ноябрьская каша из листьев и коричневозёма, а под кустом возле дома уже неделю маринуется кусочек дрозда-рябинника. Зинаида, наконец, осмелилась отведать, готов ли он. 

Наша эмоциональная реакция: 

А вдруг еду на земле оставили догхантеры, надо срочно это прекратить. Но вместо благодарности за заботу Зинаида хватает добычу и рыча удирает в закат. Как тут не озвереть?   

Во-первых, стоит понять и принять тот факт, что поиск еды для собаки — это видотипичное поведение. Бабушка Зинаиды так делала, прабабушка Зинаиды так делала и прапрапрабабушка прабабушки тоже так делала. Как выяснили, наверное, британские учёные, у них на подкорке прописан девиз: пылесось и жуй. 

Если необученная собака не подбирает с земли, скорее всего, она находится в состоянии перманентного стресса. Представьте, что у вас новый начальник на работе, который держит всех в страхе и штрафует за каждое телодвижение. Вряд ли вы будете бегать за тыквенным фрапуччино в рабочее время, чтобы побаловать себя. В стрессе приятные вещи делать сложнее. 

Видотипичное поведение нельзя изменить при помощи ругани и запретов. Максимум, к чему приведёт такая тактика, это выученная беспомощность. В таком состоянии обычно находятся узники в тюрьме,  а не любимые шёлковые жопки. 

Чтобы Зинаида перестала пылесосить улицу, нужно целенаправленно учить её неподбору. Для этого не придется применять насилие, вступать в конфликты с собакой, доминировать и терять доверие. Да, на это потребуются терпение и время, но в итоге собака не будет подбирать от слова «совсем я что ли животное?».  

Если у вас нет возможности заняться этим сейчас, научите псицу ходить в наморднике. Если его правильно подобрать, никакого дискомфорта она не почувствует, а вот дотянуться до дрозда будет сложновато. Про намордники у нас тоже есть вебинар. 

2. Ставим на первое место чувства окружающих

На горизонте показался подозрительный тип с метлой. Николай полетел к нему орать, чтобы выметался отсюда поскорее! Мамуля должна гордиться таким ответственным псынком. 

Наша эмоциональная реакция: 

Нужно поскорее догнать Николая и отчитать. Перед дворником потом будет неудобно. 
В итоге Николай с опозданием получает пикулей, а вы с позором покидаете поле воя. 

Как лучше поступить 

Как только собака рванула куда не надо, с громкими воплями и улюлюканьем начинайте бежать в обратном направлении. Представьте, что за вами гонится рой шершней или кашляющий человек без маски. Скорее всего, Николай оставит намерения отчитать дворника и начнёт догонять вас. Ведь вы явно затеяли что-то поинтереснее. В крайнем случае, он ограничится метким высказыванием в адрес случайной жертвы, а потом всё равно помчится за вами. Так вы избежите конфликта и с Николаем, и с прохожим. 

3. Жалеем собаку в моменты страха

На улице бабахнул салют и робкая Зинаида превратилась в меховое желе, мелко подрагивая в углу. 

Наша эмоциональная реакция: случилось ужасное, собаченьку срочно нужно пожалеть и утешить. 

Таким поведением вы только закрепляете фобию. Ваша роль в семье — это родитель, поэтому своим поведением вы должны демонстрировать спокойствие и рассудительность. Представьте, что ваш ребёнок упал и разбил коленки. Вы же не будете рыдать и трястись рядом с ним. Такая реакция убедит его в том, что ранение смертельно и вам пора прощаться. Собаке тоже не нужно транслировать ваши переживания. Она должна знать, что вы всё видите, всё контролируете, но ничего не боитесь. Как стюардесса с подносом сока во время турбулентности. Все беды и невзгоды только временны и скоро пройдут, дорогая Зинаида. Мамочка рядом. Чем увереннее вы будете себя держать, тем спокойнее будет собака. 

4. Перекармливаем собаку

Вы только что достали из духовки аппетитную курочку с золотистой корочкой, а в жизни никогда не евший Николай смотрим вам с отцом в душу и мысленно гарантирует вам райские кущи в обмен на кусочек грудки. Он уже со всеми договорился. 

Наша эмоциональная реакция: 

От одного кусочка курочки ничего не будет. А если у вас в семье не только вы слабое звено или Николай умеет найти подход к каждому в отдельности, то из всех кусочков, полученных им за день, можно будет собрать новую курочку. Разве что не такую красивую. 
 
В норме собачки любят пожрать, а мы любим радовать собачек. Но иногда это приводит к не самым лучшим последствиям. Важно придерживаться дневной нормы калорийности. Допустим, если за обедом Николаю перепала котлета, а за ужином — мороженка, то объём обычной еды должен быть обязательно снижен. 

Если вам тяжело даётся математика, пользуйте готовой формулой: 

Дневная порция = обычная порция — х (условная котлета)

Х = количеству выданных условных котлет за день


Made on
Tilda