Блог Pi-Bo

Если собака на вас рычит

Проблемы поведения

Нужно ли отучать и запрещать? 

Если ангелок Николай устрашает вашу жизнь леденящими душу звуками, это повод серьёзно задуматься. Но не о том, как отучить его рычать, а о том, что вызывает у него дискомфорт. Собаки рычат в нескольких  ситуациях — когда защищают самое дорогое (еду, себя любимых, милые сердцу вещи — например, трусишки любимого хозяина), когда отстаивают личные границы, когда в игре строят из сеабя волчару с шерстяными лапищами.

Не нужно думать, что рычащая Зинаида доминирует и пытается в этот момент совершить домашнюю революцию, свергнув вас с диванного трона. Рык — это попытка решить конфликт мирно, без применения оружия. Представьте, например, что ваш супруг отправился в магазин за продуктами, но вместо обезжиренного творожка принес (только не волнуйтесь, дышите) пятипроцентный! Вы же не станете его за это бить с размаху по щам, а, скорее всего, просто уточните — Дорогой, а не жирно ли нам с тобой будет? Вот и Зинаида при помощи рыка уточняет, высказывает свою точку зрения, просит. Так что эта реакция — попытка пойти путём мирных переговоров, а не призыв к атаке. Запретить её — всё равно что лишить псицу права голоса. Это ещё и довольно опасно, потому что если нельзя использовать рычание как сигнал, собака может прибегнуть к другим доступным ей средствам для решения проблем. Например, кусанию. 

Что же делать? 

Давайте разберем основные ситуации, в которых рычат собаки.

ЭТО МОЯ ОЛЕНЬЯ НОГА

Николай после тяжелого рабочего дня пристроился в углу с оленьей ногой и наслаждается ею в одиночестве. Вам в это время приспичило почесать ему за ушком, а Николай, не выпуская ноги из рук, немедленно прокомментировал ваши действия голосом Мэрилина Мэнсона. 

Решение

Не мешайте Николаю, если он ест. И не пытайтесь потрогать его еду. В общем-то, это разумное правило, которого должны придерживаться все домашние в отношении друг друга. Представьте, что вы урча поглощаете грибной суп со сметанкой, а в этот момент к вам подходит мамуля и бесцеремонно кладёт в тарелку руку. Где, спрашивается, она эти грибы собирала и сколько тарелок уже успела съесть? 

Неадекватные поступки родителей делают собаку тревожной. А если собака боится, это может вылиться в приступ агрессии. Поэтому постарайтесь хотя бы при собаке делать вид, что вы нормальные. У нас уже почти получается. 

ЭТО МОИ НОСКИ

Зинаида открыла под кроватью музей Вчерашнего носка и регулярно относит туда новые экспонаты, оставляющие в памяти посетителей незабываемый шлейф эмоций. В ответ на вашу просьбу закрыть и расформировать музей рычит что-то невнятное. 

Решение

Во-первых, перестаньте разбрасывать вчерашние носки. Всё, что собака нашла, по праву принадлежит ей. Это как бесплатная черника в лесу или вода из родника. Птицы и звери тоже ими, конечно, пользуются, но вы же не станете спрашивать разрешения у каждой встреченной белки, можно ли вам тоже это есть. Вот и собака распоряжается найденными вещами на своё усмотрение. 

Как научиться забирать присвоенные собакой предметы? 

Нужно выработать у Зинаиды цепочку ассоциаций: «я валяюсь в носках — подошла мать — стало только лучше». Начните издалека — как только псица устроится поуютнее с очередным носком, подойдите к ней по дуге, одарите вкуснотой с комплиментами и уходите. Через какое-то время начинайте присаживаться рядом, но не лицом к лицу, а боком или спиной. Продолжайте выдавать вкусноту и хвалить, но экспонаты пока не трогайте. 

Следующий этап — попросить подержать носок в руках. Не используйте команды и не ругайте собаку, если она пока не готова доверить вам роль смотрителя музея, будьте терпеливы. Когда она, наконец, разрешит вам потрогать драгоценный носок, похвалите, наградите вкуснотой, пару секунд повтыкайте на носок и верните его собаке обратно. Пусть знает, что «мать может забрать носок, но это не страшно». 

Заключительный этап — это обмен. Вооружитесь любимой едой Зинаиды и ступайте по дуге в музей. Сядьте к собаке боком, попросите полапать экспонат, выдайте ей за деликатес и уйдите. Скорее всего, спрашивать вас ни о чём не будут, у сторожа занят рот. 

ЭТО МОЯ МАМУЛЯ

Николай решил, что мамка нуждается в защите, не подпускает к ней других членов семьи и рычит, даже если они предоставляют документы о родстве и показывают прописку. 

Решение

Обычно собаки защищают того члена семьи, который ими больше занимается — кормит, хвалит, играет. Ругать или игнорировать проблему в данном случае — не вариант, потому что ситуация может усугубиться. Попробуйте на время поменяться ролями — пусть мамка немного отстранится от собаки, а а другие члены семьи попытаются реабилитироваться в её глазах. Начнут, например, выдавать вкусноту просто так. Старайтесь предугадывать ситуации, в которых у Николая может взыграть синдром защитника, и за секунду до рыка вручайте ему еду. Причем перестраховка в таких делах не навредит. Лучше выдайте лишний кусочек сыра.  Сердечко Николая не железное, от таких знаков внимания оно точно не откажется. 

Если есть время, можно позаниматься с собакой кликер-дрессировкой или поисковыми играми, они помогают наладить контакт. Но если понимаете, что не справляетесь, лучше обратиться к специалистам. 


Made on
Tilda