Блог Pi-Bo

Миф о пелёночной собаке

Однажды боги сидели на высокой горе и смотрели с неё на проходящих мимо людей и животных. Оттуда сверху всё казалось таким маленьким и миленьким, что один из богов, допустим, звали его Николай, сказал: «Слушайте, идея появилась. А давайте создадим маленьких собачек и пусть они не гуляют, а писают дома. Как будто бы это кошки, а не собаки!». Так появились пелёночные породы. 

А теперь попробуем развенчать этот миф. Во-первых, про богов мы всё придумали. Пелёночные породы появились путём многолетней гибридизации. Во-вторых, мнение о том, что эти собаки якобы могут вообще не ходить на улицу, неверно. К сожалению, многие люди заводят маленьких псиц и псыночков именно по этой причине — чтобы не гулять каждый день, ведь достаточно постелить дома пелёнку. Разве может микроверсия Зинаиды много напрудить? 

Мы решили объяснить, почему это мнение не только ошибочно, но ещё и опасно в долгосрочной перспективе. 

1. Любая собака может писать дома на пелёнку 

Никаких специфичных пелёночных пород вообще не существует. При желании любую собаку можно научить писать дома на тряпочку — и волкодавшу Светочку, и борзого Евгения, и чихуахуа Аркашу. С размером это никак не связано. Конечно, Светочке придётся стелить тряпочку пошире, чем Аркаше. Но в остальном разница не велика. Более того, сам навык мы считаем крайне полезным. Он может пригодиться, например, в таких случаях: 

Собака заболела и ей сложно выходить на улицу (или вообще противопоказано)
Собаке нужно писать чаще, чем два раза в день, а выходить с ней в течение дня некому 
Вы путешествуете на поезде или у вас долгая пересадка в аэропорту без возможности выйти в город
Вы заболели и прямо сейчас некому вывести собаку на улицу 
За окном минус сто, град, ливень, смерч или ураган 

Как видите, случаев, в которых может пригодиться пелёночный навык, не так уж и мало.

2. Собаки на улице не просто справляют нужду

Наши Зинаиды предпочитают писать на улице не потому, что им дорог ваш дубовый паркет или персидский ковёр. Всё дело в маркерном поведении — собаки стремятся оставить как можно больше своего запаха в местах, где есть другие представители вида. Это их способ заявить миру о себе. То есть пописы — это не просто опорожнение мочевого пузыря, но ещё и вариант коммуникации. Своего рода мессенджер. Именно поэтому даже кастрированные Николаи зачастую стремятся не слить весь запас сразу, а распределить его равномерно по всему району. Надо же всем успеть написать и ответить. 

Улица для собак — это не просто туалет. Это источник новой информации — кинотеатр, библиотека, интернет, место для встреч с друзьями и врагами в одном флаконе. Если Зинаиду лишить возможности эту информацию получать, она начнёт лезть на стену и развлекать себя подручными средствами. И они вряд ли будут вписываться в картинку «идеальной псицы на бархатной подушечке». Да, есть собаки, которые боятся улицы, но это не норма, а поведенческая проблема, с которой нужно работать.  

Очевидно, что потребность в новой информации — это черта, которая присуща и мелким Николаям, и крупным Зинаидам. Гулять должны все, вне зависимости от того, есть ли у них возможность справлять нужду дома. Не вывести собаку, потому что она все дела уже сделала на пелёнку, это всё равно что не повести ребёнка в школу, потому что он съел блины на завтрак. Вещи не особо между собой связанные.   

И любопытное замечание напоследок. 
Иногда люди, живущие в частных домах с собственной огороженной территорией, пренебрегают выгулом. Ведь у Зинаиды есть собственный луг, на котором можно и писать, и скакать, и ловить мух. Но для собаки собственный участок — это просто часть дома с травой. Ей точно так же необходимы ежедневные прогулки за пределами участка, как нам — выход в интернет утром за чашечкой кофе или в метро по дороге на работу. И лишать их этого удовольствия не стоит.
Made on
Tilda