Блог Pi-Bo

Если лежим с собакой, а муж хочет подойти, она не подпускает мужа и лает. Как себя вести?


Это довольно распространённая ситуация. Привязанность у собаки сформирована с матерью семейства, а остальные домашние — это что-то вроде мебели в съёмной квартире. Не Зинаида их выбирала, а если вдруг они поломаются или исчезнут, то и ничего страшного. Главное, чтобы мамка любименькая была под боком. К сожалению, далеко не всегда ситуация складывается именно так, как хотелось бы собаке. К мамке часто прилагаются другие люди — партнёры, дети, родители, соседки и прочие. 

Как вообще работает собачья привязанность? 

Потребность в формировании привязанности есть у всех собак. Этим они и отличаются от ближайших диких родственников. То есть если в жизни пушистого Николая не было никаких травматичных событий, то при появлении на горизонте любящей мамки он довольно быстро к ней привыкнет. Оно и понятно — мамка кормит Николая куриными сердечками, защищает от лифта и пылесоса, разрешает спать в кровати и чешет вон там вон под брюшком, где очень приятно. Разве не так во всех голливудских фильмах показывают идеальные отношения? Зачем тут вообще нужны другие участники? Ну, ладно. Дети иногда роняют на пол еду. Папка разрешает побегать подольше в парке с небритым шпицем Валерием. Но в целом без них можно обойтись, а вот без мамули жизнь — боль. Поэтому если кто-то из домашних решает на неё посягнуть, разговор с Николаем будет короткий: Вы почему без записи? Мамуля занята до сентября. Пожалуйста, в следующий раз звоните перед визитом. 

Подобная реакция — это, конечно, не ревность. Такая сложная эмоция Николаю просто недоступна. Он просто защищает важный жизненный ресурс (мамку) от сторонних посягательств. Конкуренты Николаю не нужны. Представьте, что у вас в шерстяных носках спрятана заначка. И вот однажды вы заходите к себе в комнату, а в ваших носках роется двоюродный братик. За такое он может и леща схлопотать, и звания «любимый кузен» лишиться. Братья братьями, а носки мои на место положь. Точно так же и Николай защищает мамку, она ему ещё массаж ушей не доделала. Не отвлекайте. 
Ещё одно возможное объяснение подобного поведения — это страх. Если муж совсем недавно появился в жизни Николая, псыночек может его побаиваться. Ведь с мамулей у него давно всё понятно и по расписанию, а с этим двухметровым верзилой, который только и знает, что командовать, ещё ничего не ясно. Поэтому пускать его на самое приятное и безопасное место в доме — в нашу с мамулей кроватку — пока точно не стоит. 

Что делать?

Жить с маменькиным псыночком сложновато. Только мать может наслаждаться властью и покоем, все остальные вынуждены постоянно бдеть — в настроении ли Николай, не нарушена ли допустимая граница в общении с мамулей. В общем, это уже не дом, а предприятие строгого режима. Поэтому мы советуем позаботиться о двух важных вещах.
 
1. Сбалансируйте привязанность

Пусть второстепенные для собаки члены семьи возьмут на себя часть приятных функций матери — например, займутся с Зинаидой кликер-дрессировкой (обычно это очень нравится детям) или начнут с ней гулять в стиле «вкусняшка за каждый чих». Скорее всего, псице по нраву придутся такие перемены. Ведь какая Зинаида откажется от общения в обмен на любимую кавбаську? При этом важно, чтобы в это же время мать немного отдалилась от собаки. Не стала её игнорировать и не удалила из друзей на фейсбуке, а просто по-честному делегировала некоторые свои обязанности и не продолжала быть для Зинаиды центром вселенной. Понимаем, будет сложно, но вы там держитесь. 

2. Создайте определенность

Если Зинаида сидит на кроватке в самом углу, а к ней в этот момент стремительно приближается какой-то человек, это может выглядеть как угроза. Просто представьте, что вы расслабились на любимом диванчике и вдруг над вами навис соседский дедушка с вопросом: Печеньки любишь? Может быть, посыл у него и безобидный, но вот поза и внезапность появления говорят совсем о другом. К тому же вы с дедушкой вообще не так близко знакомы, как он вообще тут очутился? 
Зинаида, которую застали врасплох, начинает орать. А если подобная ситуация повторялась не раз, скорее всего, это уже закреплённое поведение. Мужик в спальне, алярм, мамуля! 

Для того, чтобы переучить псицу, действовать нужно будет четко и последовательно. Это важно. 

Инструкция для мужа

  1. Заранее вооружитесь едой. Для удобства можно по всему дому расставить стаканчики с кормом, чтобы он всегда был под рукой. 
  2. Общаясь с собакой, не используйте команды и никак не выражайте своё недовольство. Пусть на время обучения все эти функции будет выполнять только мамуля. А вы пока поиграйте в хорошего полицейского. 
  3. В течение дня, проходя мимо собаки, лежащей в обнимку с мамулей, кидайте в неё вкусняшки. При этом не смотрите на Зинаиду, не говорите ей ничего, вообще не привлекайте внимания. Вы для неё — золотая антилопа, у которой из-под копыт сыпятся корминки. Волшебное видение, не более чем. 
  4. Когда вам нужно будет подойти к собаке с матерью поближе, ласково подзовите Зинаиду к себе. Как только она подойдёт, выдайте ей награду — медаль из колбасы или тот же корм.   
  5. После этого предложите ей вместе пойти к мамуле. В процессе помогайте ей словами и языком тела, параллельно угощая вкусняшками. 
  6. Как только окажетесь в гнезде, выдайте финальное вознаграждение. 

Этими нехитрыми действиями вы создадите для Зинаиды понятную модель поведения. Она не будет паниковать, воображая, зачем вы сейчас пришли и что собираетесь делать с бедной собаченькой и хозяйкой. Вы ей подробно по дороге к кровати распишете сценарий. 
Такое расслабляющее доброе кино Зинаиде должно понравиться, уж поверьте. 

Несмотря на то, что модель, описанная выше, не является методом коррекции поведения, у неё часто бывает приятный побочный эффект. Собака начинает со временем понимать, как эта схема работает, и без проблем подпускает папулю поближе, ведь он поди опять сготовил ужин, ну что за молодец! 


Made on
Tilda