Блог Pi-Bo

Собака не умеет играть даже с палочкой. Можно научить?

Конечно, можно! Собаку можно научить почти чему угодно — и подходить по команде, и лапу давать, и когти стричь с удовольствием, и даже играть с палочкой.

Ведь если собака сама не играет, а нам очень хочется, можно считать, что игры — это желательное поведение. И ему действительно придётся учить — постепенно, систематически подкрепляя в нужные моменты. Тогда в какой-то момент безразличная к веселью Зинаида смекнёт, что бегать за мячиком, ловить тарелку и трепать ветки — это классная штука. 

Конечно, это не относится к ситуациям, в которых собака не играет из-за плохого самочувствия, страха улицы, острой реакции на триггеры или перевозбуждения. В таких случаях обучение играть не принесет плоды, пока не будет решена центральная проблема.

А почему другие собаки сами как-то справляются?    

Действительно, некоторые собаки сами как-то учатся приносить предметы. Дело тут в индивидуальной предрасположенности и случайном совпадении внешних факторов. Поведение собаки подкрепилось как-то без нашего активного участия и стало проявляться все чаще и чаще.

Игры необязательны

Самое важное, о чём стоит сказать в этой истории: взрослые собаки могут не играть ни с палочкой, ни с мячиком. Это совершенно нормально. Просто одних собак это дело прикалывает, а других –– нет. 

Это как коллекционирование этикеток или хождение на кружок художественного пинг-понга — некоторым очень нравится такой досуг, а некоторым кажется нелепым. И это совсем не значит, что первые живут полной жизнью и дышат такой же грудью, а вторые печально пускают в сторонке скупую слезу неудовлетворения. 
Нелюбовь к играм часто ничего не говорит ни про доверие к людям, ни про уверенность в себе, ни про удовольствие от прогулок. Это просто трюки, которым можно научить. Качество жизни без них не станет хуже. 

Скрытая угроза

Иногда у собак едет крыша при виде мячиков и других игрушек, за которыми можно бегать. Они готовы гоняться за добычей с вытаращенными глазами туда-обратно на протяжении всей прогулки, не обращая внимание ни на что вокруг. Лишь бы кто-то всё время бросал мяч, остальное в этом мире не так важно. И многих хозяев это радует — вот ведь какая славная Зинаида, как же с ней всегда весело. 

Но давайте попробуем абстрагироваться и посмотреть на ситуацию со стороны: собака бегает туда-обратно десятки, иногда даже сотни раз подряд. Это не слишком похоже на нормальное собачьей поведение типа погони за добычей. Ведь последняя всегда заканчивается – либо успехом (добыча поймана, расчленена и с хрустом и чавканьем проглочена), либо неудачей (добыча смылась). И вторая попытка появляется у собаки далеко не сразу. 

А вот мяч волшебным образом раз за разом оказывается прямо перед носом. И нередко собаки зацикливаются на подобных действиях, что превращает их в зависимых Николаев. Во что-то вроде собачьих торчков, для которых ничего в мире нет важнее заветного слюнявого мячика. Общение с собратьями, получение новой информации, читка газет на столбах — всё это отходит на второй план. Вместо удовлетворения базовых потребностей собака полностью сосредоточена на вторичных вещах. Примерно как школьник, который вместо того, чтобы рубиться в Энимал Кроссинг или Майнкрафт, занят деланием домашки по русскому. То есть, конечно, наоборот. 

Если вы заметили, что Николай стал злоупотреблять ветками или мячами, предлагайте ему альтернативные занятия вроде поисковых игр. Они куда полезнее. В особо острых случаях можно вообще на время припрятать сводящие с ума игрушки. Николай, у тебя ретрит до следующего месяца. Больше никаких мячей. Нет, даже лизнуть нельзя. И нюхать тоже.   

Резюме

1. Желание или нежелание играть во что-то конкретное ничего не говорит о качестве собачьей жизни. 
2. Можно научить собаку играть во что угодно, это всего лишь трюки.
3. Стоит быть осторожными с циклящими активностями и по возможности отдавать предпочтение видотипичным активностям вроде поисковых игр.
Made on
Tilda