Блог Pi-Bo

Как часто мыть собаку

Уход
Среди людей распространено убеждение, что кобель должен быть могуч, волосат и вонюч (и это мы не про мужчин, о них мы ничего не знаем). Если первые два пункта целиком зависят от породы кобеля, то последний пункт хочется немного оспорить. Многие не заводят собак из-за того, что за ними закрепилась репутация дурно пахнущих животных. А те, кто заводит, иногда из-за этой репутации просто смиряются, что их пес благоухает не розами.

Да и в кинологической литературе можно встретить предостережение о том, что собаку нельзя мыть чаще, чем раз в три месяца. А некоторые ветеринары-консерваторы вообще настаивают, что полгода без водных процедур – это ок, чтобы не навредить здоровью шерсти и кожи. И хоть мытье псов — тема не про поведение, мы о ней расскажем, чтобы снять поступающие вопросы.

Первое, что нужно знать: если ваш кобель или пес-женщина систематически воняют — с этим надо что-то делать. Самое простое — помыть. Если не помогает — свезти к доктору, потому что сильный запах от собаки может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Если, конечно, причиной запаха стало не лосиное говно в лесу, в котором некоторые (все) собаки ужасно любят валяться.

«Но собакам вредно часто мыться!» — возразят иные читатели. Еще лет двадцать назад это утверждение можно было бы назвать верным. Во времена дефицита зоотоваров псы принимали душ с детским мылом или человечьим шапмунем. И этими штуками мыть собак действительно лучше как можно реже. Они сушат кожу и могут стать причиной всяких там дерматитов.

Но прогресс, слава вселенной, подарил нам песью косметику. Ею можно шампунить волосатых и гладкошерстных сынков хоть дважды в день. А также вычищать глаза, бороды и бульдожьи складки пенкой, распутывать колтуны бальзамами и ароматизировать всю собаку спреями. Без риска испортить песью шкуру, зато с бонусом в виде ароматной Оксаны и блестящего Олега.

Но есть нюансы. Сполоснуть собаку — дело нехитрое (хоть на этих словах и тяжело вздохнули некоторые хозяева кавказских овчарок и самоедов). Хитрое дело — качественно ее просушить. Возьмем, к примеру, лабрадоров. Их собачий боженька создал приносить из воды всякое, поэтому позаботился о специфической шерсти. Эта шерсть во время заплывов не промокает до кожи и высыхает довольно быстро. А вот если вы затеяли лабрадора отмыть от тухлой селедки, придется его намылить насквозь. И тогда он будет сохнуть дня три, если не посушился феном. Это может вызвать мокнущие экземы, кроме того, что ходить мокрым в целом неприятно.

Так что волосатым и водяным собакам мы советуем либо терпеливых хозяев, либо грумеров. У последних, помимо профессиональной песьей косметики, есть компрессоры, которые быстро высушивают псину, а заодно выдувают лишнюю мертвую шерсть. Некоторые думают, что собачий барбершоп принимает только тех, кого принято стричь, тримминговать или готовить к выставкам. На самом деле эффект профессионального ухода за волосами будет заметен на любой дворняге. А услуга экспресс-линьки еще и избавит от шерсти квартиру недели на три вперед. Владельцы корги не дадут соврать.
Даже при наличии доверенного грумера всякие средства для поддержания песьей чистоты хорошо бы иметь дома. Можно, конечно, следить за тем, чтобы на прогулках псина не пачкалась. Но собака бывает либо счастливой, либо чистой. Так что пусть уж повеселится в компании тухлой селедки, а дома вы ее спреем с ароматом «сентиментальный персик» побрызжите, расческой почешете, и вот она уже как новенькая.

А еще у мелких псов часто «текут» глаза. У бородатых в закромах морды можно насобирать гербарий из какашек. Да и лицевые складки брахицефалов тоже хранят в себе множество секретов. И это было проблемой во времена детского мыла на все случаи жизни. Не станешь же родной собаке нежную морду разъедать этим щелоком. Специальные пенки позволяют начищать псинам лицо без дискомфорта. Попадая в глаза и на язык, они не вызовут у шерстяного сынка приступ истерики.

Короче, занюхивать собакой всякие горести станет гораздо приятнее, если ее периодически мыть. Наше счастье, что псы не потеют подмыхами, поэтому нет необходимости делать это каждый день. Но никто не запретит отправить псину в душ после очередного инцидента с тухлятиной или просто потому, что захотелось.
Made on
Tilda