Блог Pi-Bo

Собака очень пугается, когда слышит салюты дома. Как помочь?

Новогодняя ночь для большинства собак — это не милый сердцу голубой огонёк с шампанским, оливье и подарками, а самый настоящий боевик, в котором всё взрывается и выстрелы не прекращаются ни на секунду. Причём в формате 3D. Некоторые Зинаиды панически боятся залпов, другие просто нервничают, когда слышат пальбу за окном. Лишь редким псицам везёт и фейерверки не портят им жизнь от слова совсем.

Мы уже писали о том, как подготовить собаку к салютам и каков алгоритм действий на улице. А как помочь животным дома? 

1. Местечко

Организуйте пушистой Зинаиде уютное местечко, в котором звуки улицы (даже самые громкие) будут практически не слышны. Или их будет куда меньше. Идеальные локации — это ванная комната, туалет, гардеробная, шкаф или клетка, сверху накрытая плотной тканью с кучей пледов внутри. Теперь это гнездо безопасности, куда можно будет эвакуировать псицу при первых же залпах. 

Конечно, не факт, что Зинаида радостно кинется занимать новое местечко, да ещё и вынесет нам письменную благодарность за безукоризненную организацию. Скорее всего, наш эйрбнб в шкафу придётся какое-то время порекламировать при помощи вкусняшек, чтобы собака поняла, что место супер. Адаптация Зинаиды к гнезду безопасности может проходить по той же схеме, что и приучение к домику. Про это у нас есть большой блок в мини-курсе «Как научить собаку оставаться одной дома», а также подробный пост в ленте. 

2. Музыка

Когда раскаты салютов звучат в тишине, не заметить их просто невозможно. Если же дома создать свой собственный шумовой фон, то собаке будет гораздо проще не реагировать на фейерверки или хотя бы не так сильно пугаться. В качестве фона отлично подойдут рождественские песенки или белый/розовый шум. Этим же эффектом, кстати, пользуются торговые центры и рестораны. Музыка помогает нам расслабиться в шумном помещении. Заодно можно поэкспериментировать и выяснить, какой стиль музыки ближе вашей псице, узнать, рэпперша она или кто? 

3. Ваше поведение

Хозяева — оплот стабильности для собаки. Если мы нервничаем и суетимся, Зинаида тоже начнёт напрягаться. Ведь мамуленька врать не будет. Ей тревожно, значит, и правда пора рыть окоп. 

Что делать:
— дышите глубоко и через нос 
— не торопитесь реагировать
— говорите спокойно и медленно
— не игнорируйте состояние собаки
— предложите переместиться в безопасное место
— периодически предлагайте вкусняшки

Не лишним будет заранее поговорить с доверенным ветеринаром и организовать собаке медикаментозную помощь, если Зинаида тревожных кровей. Заниматься самодеятельностью в данном вопросе не стоит. Препараты — это прекрасно, но выписывать их должен опытный специалист. 

Сил вам, терпения и поменьше салютов! 
Made on
Tilda